Эксперт оценил военные планы белорусской оппозиции: НАТО вместо ОДКБ

Ценность Белоруссии для Запада только в одном: приблизиться к России

Белорусская оппозиция предложила программу жизни республики после Александра Лукашенко. Одна из целей - резкий разворот в области военной политики – отказ от оборонного сотрудничества с Россией в пользу сближения с НАТО. Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал «МК», какую угрозы нашей безопасности несут такие планы белорусской оппозиции.

Ценность Белоруссии для Запада только в одном: приблизиться к России
Фото: mil.by

–Игорь Юрьевич, оппозиционные белорусские политики заявляют о необходимости выхода Белоруссии из Организации Договора о коллективной безопасности - ОДКБ. Кому это выгодно?

–За белорусской оппозицией, по крайней, за ее радикальным крылом, стоят Литва, Польша, Великобритания, США. Тихановская, которую сейчас продвигают как альтернативу Александру Лукашенко – фигура абсолютно несамостоятельная, и из себя ничего не представляет. Понятно, что она будет говорить то, что ей напишут. Вот так и появляются такие пункты и требования. Если оппозиция победит, то это будет выход из ОДКБ, выход из Союзного государства и стремительный дрейф на Запад.

–Чем грозит нам этот разрыв?

–Приход прозападной оппозиции к власти в Минске будет означать возможность появления американских ракетных баз на территории Белоруссии. Их непременно нацелят на Москву и Санкт-Петербург, Калининград, Смоленск и другие города. Подлетное время ракет при этом серьезно сократится.

–А призывы к переходу белорусской армии на стандарты НАТО?

–Речь на самом деле не о стандартах НАТО. Мы говорим о том, что, если к власти в Белоруссии придет оппозиция, это будет означать появление там иностранных военных баз. Прежде всего, американских. Ценность Белоруссии для НАТО только в одном: максимальное приближение к российской территории, и минимизация подлетного времени ракет, которые там могут быть размещены в перспективе.

–Как России реагировать на такие откровенно недружественные выпады белорусской оппозиции?

–Моя точка зрения - нам сейчас важно сохранить в Белоруссии стабильность. То есть влиять политическими средствами на то, чтобы в республике была политическая стабильность. Это первое. Второе – чтобы Лукашенко и вменяемая, я подчеркиваю, часть оппозиции урегулировали ситуацию. Например, путем предстоящей конституционной реформы. Она может занять год или два, с референдумами, новыми выборами, либерализацией политсистемы.

Вот что для нас важно, на мой личный взгляд. Мы ведь признали победу Александра Лукашенко на президентских выборах. Для нас важно, чтобы он остался президентом. Я лично считаю, что мы должны способствовать в Белоруссии появлению пророссийских сил, общественно-политических движений.

–Вы думает, что это со временем успокоит ситуацию в республике?

–В Белоруссии огромное количество людей к нам имеет огромную симпатию. И до сих пор этим людям не давали возможности заниматься политической деятельностью. Лукашенко уже заявил: он намерен провести конституционные изменения, политическую реформу. И я полагаю, что следствием этой политической реформы должно быть не только более свободные действия для белорусской оппозиции, но и появление там пророссийских партий и общественно-политических движений. Они должны о себе заявить, выдвинуть кандидата на будущих президентских выборах. При необходимости мы, Россия, должны этого кандидата поддержать политически.

–Поддержит ли белорусский народ такие пророссийские силы?

–Повторюсь, миллионы белорусов – это сторонники связей и союза с Россией. Я думаю, что эти белорусы могут быть не менее пассионарны, чем тем, те, кто сегодня требует свержения власти Александра Лукашенко. Повторюсь, для нас главное сохранить Белоруссию, чтобы она не свалилась в пропасть. Для этого необходим диалог, и главное – исключить любое внешнее вмешательство: финансовое, политическое, военное. 

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020