Неизвестные факты о белорусских партизанах: сражались не только за СССР

"Черные коты" действовали до пятидесятых годов

Репортажи из Белоруссии вызывают двоякое чувство. С одной стороны, понимаешь, что многие жители республики просто устали от затянувшейся «батькиной эпохи». А с другой – нынешняя белорусская смута показала для многих из нас неожиданное: далеко не все представители этого братского народа хотят с Россией «братствовать». Бурно проросшие в нынешние дни ростки белорусского национализма заставляют обратиться к событиям далекого уже прошлого и вспомнить легендарных белорусских партизан.

"Черные коты" действовали до пятидесятых годов

Это же один из «эталонов» устоявшейся с советских времен истории Великой Отечественной – «партизанская республика», существовавшая на значительных территориях оккупированной гитлеровцами Белоруссии, многочисленные отряды народных мстителей, не дававшие покоя захватчикам…

Партизан и подпольщиков в тот период в Белоруссии насчитывалось, действительно, очень много. Но отнюдь не все они действовали ради того, чтобы помочь советским войсками одолеть военную машину Третьего рейха. Были целые отряды, соединения «сопротивленцев», которые боролись в конечном итоге за независимость Белой Руси. И от Германии, и от России.

О некоторых малоизвестных подробностях действий белорусских националистов в годы войны корреспондент «МК» узнал благодаря помощи историка-краеведа (свое имя этот человек, значительную часть времени проживающий на территории Белоруссии, просил не называть).

Если обратиться к опубликованным в открытых источниках данным, партизанское войско в Белоруссии 1941-1944 гг. характеризуется очень внушительными показателями: общая численность народных мстителей здесь ближе к концу оккупации превышала 350 тысяч человек, объединенных в более чем 1200 крупных и мелких отрядов. Но, судя по всему, в это число включены не только те «прокоммунистические» соединения, которые действовали под общим руководством организованного в Москве Центрального штаба партизанского движения, но и отряды, поддерживающие совсем иную сторону.

В среде белорусских националистов еще в самый первый период войны возник раскол. Часть из них решила «подставить плечо» немцам, надеясь, что они после успешного завоевания восточного колосса на глиняных ногах от щедрот своих подарят белорусам право на создание собственного государства. Из этих коллаборационистов по распоряжению немецких оккупационных властей был создан корпус Белорусской краевой обороны, отряды которого помогали поддерживать порядок в немецком тылу, выполняли полицейские функции…

Интересно, что некоторые из лидеров немецких пособников планировали использовать тактику мягкой силы: пользуясь легальным положением, постепенно наращивать число сторонников на оккупированных землях, всеми правдами и неправдами увеличивать свое присутствие в местных администрациях, постепенно вытесняя из них немцев. А там, глядишь, власть сама придет в руки.

К середине весны 1944 года корпус БКО насчитывал более 20 тысяч человек. Кроме того на территории захваченной вермахтом БССР существовала еще одна крупная националистическая организация, лояльная к немцам, – «Союз белорусской молодежи», в который удалось завербовать свыше десяти тысяч юношей и девушек.

Другая часть националистически настроенных активистов-белорусов предпочла иную тактику. Создать тщательно законспирированные боевые отряды с достаточно большим количеством хорошо вооруженных бойцов и при удобном случае сперва помочь уйти немецким частям, а потом с оружием в руках защитить белорусскую независимость от войск Cоветов, которые надвигаются с востока.

Известно о существовании нескольких таких объединений. В их числе Партия белорусских националистов, Белорусская народная громада. Но по своей численности и активности лидером стала Белорусская Незалежницкая (Независимая) партия, созданная, как полагают некоторые исследователи, летом 1942 года и просуществовавшая вплоть до середины 1950-х. У истоков ее стоял ксендз Винцент Годлевский (впоследствии был арестован гитлеровцами и замучен ими в тюрьме). В партийных документах указывалось: «Территорией деятельности партии является Беларусь и все другие страны, где живут белорусы. Целью БНП является достижение и обеспечение в будущем независимости Беларуси,… ликвидация системы коммунистической диктатуры в Беларуси и достижение полной независимости белорусского государства…»   

При всем своем радикализме активисты Незалежницкой партии не брезговали также сотрудничать с оккупантами – впрочем в собственных корыстных целях. Известно, например, что многих молодых парней они направляли записываться в создаваемые немцами добровольческие формирования, чтобы там под руководством немецких инструкторов как следует освоить военные навыки, а затем, оказавшись во вспомогательных и полицейских подразделениях содействовать проведению «акций» БНП.

В Белоруссии с первых дней ее оккупации был распространен еще один вид вооруженных отрядов сопротивления. Их вполне можно назвать силами местной самообороны. Группа мужиков из какой-нибудь деревни или нескольких соседних селений, раздобыв оружие, объединялась и охраняла свою вотчину, не допуская туда немецкие команды, посланные, например, за продовольствием, а также и пробиравшиеся из окружения группы красноармейцев.

Летом 1942 года руководители националистов попытались как-то объединить этих «самооборонцев», договориться о единой тактике действий. В итоге на проведенном нелегальном совещании, где присутствовали делегаты от нескольких таких отрядов был согласован план их дальнейшей деятельности.

Главным стал пункт, согласно которому, партизаны должны максимально сохранять свою боеспособность и по возможности не ввязываться в вооруженные стычки с гитлеровцами. Так следует себя вести до того времени, когда немецкие войска будут измотаны и начнут отступление под натиском Красной Армии. Вот тут и понадобятся националистически настроенным бойцам сопротивления все накопленные силы, чтобы защищать независимость белорусского народа от «порабощения» его «коммунистическими оккупантами».

По информации некоторых исследователей, в итоге «объединительных» встреч в 1942 году националистами было создано Белорусское народное партизанское движение, численность участников которого достигала в общей сложности свыше 3 тысяч человек.

В соответствии с упомянутым выше планом, какой-либо заметной активности бойцы отрядов БНПД не проявляли. Хотя руководство Незалежницкой партии начало было готовить масштабную акцию. Ни много ни мало – антифашистское восстание в Минске. Планировалось подтянуть к белорусской столице побольше своих партизанских отрядов и – под благовидным предлогом, - побольше добровольческих белорусских формирований из числа состоящих на немецкой службе. Руководители БНП рассчитывали, что в результате внезапного удара этих вооруженных формирований удастся захватить Минск и вслед за тем объявить о создании независимой Беларуси. Однако в итоге эти наполеоновские планы «забуксовали», оставшись лишь словесными рассуждениями.

Пребывание отрядов БНПД главным образом в режиме ожидания сохранялось вплоть до 1944 года, когда в Белоруссии перед началом важнейшей операции Красной Армии «Багратион» заметно активизировалась деятельность подконтрольных Москве партизанских отрядов и соединений. Попытки партизанского командования подключить к активным действиям в немецком тылу отряды БНПД, не увенчалась полным успехом. Лишь часть партизан-националистов перешла на сторону «московских», другие предпочли просто разбежаться по домам и схронам. Ряд командиров из числа убежденных националистов вступили в открытое противостояние с коммунистами и были убиты. Впрочем несколько довольно крупных групп националистически настроенных партизан сохранились и продолжили противодействие «всем оккупантам родной Беларуси».  

Акции вооруженных националистов из Белорусской Незалежницкой партии продолжались и после войны, когда в Белоруссии уже восстанавливалась советская власть. Были предприняты даже попытки объединения усилий по борьбе против Советов с соседями – украинскими националистами-бандеровцами. Хотя подобный союз в итоге так и не состоялся.

Впрочем и без поддержки «коллег» с Украины белорусские сторонники независимости действовали на территории освобожденной от гитлеровцев БССР весьма активно. Вот лишь короткая цитата из отчета ЦК Компартии Белоруссии того времени: «Бандитские формирования в первый год после изгнания немцев представляли собой крупные, хорошо вооруженные и экипированные воинские единицы, находившиеся под командой опытных конспираторов и офицеров, объединившиеся и координировавшиеся эмиссарами заграничных центров…»

Далее в документе указаны конкретные результаты борьбы против местных «лесных братьев»: «Всего было ликвидированj 97 белорусских подпольных террористических организаций и вооруженных банд».

А вот фрагмент из письма, которое летом 1945 года отправил своим родным военнослужащий одного из гарнизонов дислоцированных на территории БССР: «У нас ходят банды, как только выйдет кто из расположения части, так и слышишь, что убит или пропал без вести»/

Исследователю удалось найти в старых бумагах упоминание об одном из весьма серьезных националистических партизанских объединений, действовавших на территории Белоруссии вплоть до 1950 года. Название ему дали громкое – Белорусская Освободительная Армия. А у местного населения в ходу было иное обозначение для этих «лесных братьев» - «Черный кот».

Архивы белорусских подразделений КГБ остаются недоступны, поэтому о похождениях «Кота» можно судить лишь по публикациям в эмигрантских газетах. Если их авторы не преувеличивают, размах у этих нац-партизан был серьезный. Например, описывается, как в марте 1948 года отряды «освободителей» совершили налет на город Новогрудок. Застигнутые врасплох местные силовые структуры не смогли оказать достойного сопротивления. В результате боевики БОА убили чекистов местного Управления госбезопасности, нескольких сотрудников городской администрации и партийных органов, постреляли солдат новогрудского гарнизона, разгромили городскую тюрьму, выпустив из камер всех заключенных, и спокойно ушли назад в леса вместе с трофеями – захваченным оружием. Через некоторое время, осенью того же года «Черные коты» подобным же образом атаковали другой город – Кобрин.

Но все это были успехи локального значения. Партизанская эпопея белорусских националистов закончилась в итоге бесславно. Часть из них – тех, кто не захотел сложить оружие после прихода Красной Армии, - ликвидировали или арестовали. Другие смогли просочиться на Запад и остались там в ранге политических эмигрантов.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28345 от 24 августа 2020

Заголовок в газете: Белорусские национал-партизаны

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру