Генерал ФСБ оценил задержание украинского шпиона в РВСН

Спецслужбы Украины начали активно работать против России

Федеральная служба безопасности объявила о задержании в Барнауле военнослужащего Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) по подозрению в работе на украинскую разведку.

Спецслужбы Украины начали активно работать против России

На видео сотрудники ФСБ задерживают старшего лейтенанта в камуфляжной форме. Судя по внешнему виду, ему лет 30. Старлей выходил из продуктового магазина с пакетом продуктов, когда началась операция по его задержанию.  

Статья за госизмену предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Детали не уточняются.

Это не первое задержание украинских шпионов. До этого несколько человек были задержаны по такому же обвинению на Черноморском флоте, в Севастополе и Симферополе. И вот теперь взят под стражу военнослужащий одного из самых секретных родов Вооруженных сил – Ракетных войск стратегического назначения.

Ясно, что в РВСН секретов, которые бы хотели узнать иностранные разведки, немало. Например, планы перевооружения войск или тактико-технические характеристики нового оружия.

Известно, что на Алтае дислоцирована ракетная дивизия РВСН. На ее вооружении старые подвижные ракетные комплексы «Тополь», которые планируется заменять на новые.

Скорее всего, конечным получателем «ракетной информации» в данном случае является не киевская внешняя или военная разведка, а ее кураторы из США.  

Военнослужащий в звании «старший лейтенант» относится к категории  младшего офицерского состава. Из сообщения ФСБ не ясно, кем он служил, был ли допущен к несению боевого дежурства. От этого во многом зависит уровень осведомленности военнослужащего. 

Вот как прокомментировал задержание очередного украинского шпиона генерал ФСБ, член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов:

-Человек явно попал в поле зрения украинской разведки в тот период, когда наши страны были вместе. Он может иметь родственников на Украине или симпатизировать тем процессам, которые происходят в этой стране. Естественно, когда человек приходит на службу, его проверяют, но во время службы может наступить какая-то деформация сознания, социальная, политическая или психологическая, и человек идет на сотрудничество.

За последнее время задержан не один человек, который работал на украинскую разведку. Думаю, это процесс будет продолжаться дальше. Надо очень внимательно ситуацию отслеживать. Украина нас объявила страной-агрессором, как следствие, она нас рассматривает в качестве основного противника и начинает очень активно работать.

Безусловно, их спецслужбы опираются на тех людей, которые имеют или родственников на Украине или ранее служили на ее территории, у которых остались какие-то связи. Это обычная практика работы всех разведок. 

Украинские спецслужбы пользуются тем, что мы к Украине, несмотря на то что она нас рассматривает, как страну-агрессор, относимся вполне лояльно, и не пытаемся ее демонизировать.

-Допустим, если задержанный в Барнауле офицер успел передать какие-то данные. Как их могут использовать?

-Для следствия и суда это уже не важно. Любая передача секретных данных уже является законченным составом преступления. Суд будет интересовать то, что сведения, которые составляют государственную или особо охраняемую законом тайну не должны передаваться кому-либо, кроме тех, кому положено. Человек, передавший любые сведения, имеющие гриф «секретно», уже совершил преступление.

Задержание украинского шпиона из РВСН попало на видео

Смотрите видео по теме