Главой КГБ Белоруссии стал Тертель, "закопавший" Бабарико и "Белгазпромбанк"

Его называют «цепным псом режима»

На фоне не утихающих протестов президент Белорусии Александр Лукашенко произвел замены в «силовом блоке». Главой КГБ вместо Валерия Вакульчика, занимавшего эту должность с 2012 года, стал Иван Тертель — прежний руководитель Комитета госконтроля. Вакульчик же назначен госсекретарем Совбеза страны. Казалось бы, не слишком значимая рокировка. Но это если забыть о последних заслугах «перед отечеством» Ивана Тертеля.

Его называют «цепным псом режима»
Фото: kgk.gov.by

Ведь это именно тот человек, который «закопал» главного оппонента Лукашенко на выборах Виктора Бабарико и разгромил «Белгазпромбанк».

Ивана Тертеля называют «цепным псом режима». До того, как стать главой Комитета госконтроля, он был зампредом КГБ и отвечал за борьбу с коррупцией. Получив назначение в Госконтроль 4 июня, он уже через неделю инициировал дело против «Белгазпромбанка» и его бывшего руководителя Бабарико. В результате кандидат в президенты оказался на нарах в СИЗО, а банк перестал существовать как финансовая единица. То есть со своим заданием Тертель справился блестяще, и теперь его возвращают назад в КГБ, но уже с повышением. 

Вакульчик — тоже человек, преданный Лукашенко. Но накануне выборов при участии КГБ Белоруссии развернулась приснопамятная «Вагнеровская увертюра», которая поставила под угрозу российско-белорусские отношения. Накануне массированного обратного налаживания этих отношений и визита в страну премьер-министра России Мишустина, раздражающую фигуру с должности решили убрать. Впрочем, Вакульчик в накладе не остался: должность госсекретаря Совбеза — приятная синекура для чиновника. И формально все силовые структуры подчиняются ему. Так что это даже не понижение.

Что касается Ивана Тертеля, то он, как известно, не столько предан Алексадру Лукашенко, сколько его сыну Виктору, который является куратором силового блока в администрации президента. Когда-то они служили вместе в погранвойсках: Тертель был начальником информационно-аналитической группы оперативного отдела 16-го пограничного отряда, а Виктор Лукашенко - офицером отдела войсковой части 1250. В 2001 году их обоих за отличную службу награждал Александр Лукашенко. 

Вместе с Виктором Лукашенко Иван Тертель затем перебрался в Минск. И сыграл знаковую роль в знаменитой белорусской войне КГБ против МВД в 2009 году. Именно тогда наследник Батьки стал пробовать свои зубки и подминать под себя силовые структуры страны. Знаменитое «Охотничье дело», в ходе которого была заменена вся верхушка Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическим преступлениям МВД, активно расследовала группа Ивана Тертеля. В течение недели они провели огромное количество обысков и задержаний, в результате чего бывший начальник Главка Виктор Ермаков и ряд региональных начальников этого управления были осуждены на различные сроки. Иван Теретель в результате этой операции получил генеральские погоны.

В 2011 году Тертель попал в «черный список» ЕС. Ему как одному из организаторов преследований и пыток оппозиционеров после выборов 2010 года был запрещен въезд в европейские страны. Но он из-за этого не сильно переживал. Коллеги отзываются о нем, как о «рьяном» исполнителе, не считающимся с личным временем. Белорусские эксперты называют одним из самых «неадекватных» силовиков Белоруссии. Именно такой человек сейчас надобен Лукашенко на посту главного чекиста.

Лукашенко назвал мотив с "отравлением Навального": детали перехвата

Смотрите видео по теме