Захарову затравили за пост про позу из "Основного инстинкта" и Сербию

"Стыдно за страну"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подверглась критике за неоднозначный пост в соцсети. Поздно вечером в субботу дипломат опубликовала на своей странице в Facebook странный  коллаж, в котором высмеяла аудиенцию президента Сербии Александра Вучича у американского лидера Дональда Трампа.

"Стыдно за страну"

Как писал "МК", те переговоры в Вашингтоне между Белградом и Приштиной при посредничестве Трампа оказались довольно продуктивными. Американская сторона объявила о прорыве в решении проблемы взаимоотношений Сербии и Косово. Захарова, однако, обратила внимание на другое. Она заметила, что Вучич сидел перед Трампом, "как на допросе". И посоветовала в такой ситуации действовать, как героиня Шерон Стоун в "Основном инстинкте".

"Кем бы Вы ни были. Просто поверьте", - словно со знанием дела отметила дипломат.

Первая официальная реакция на неоднозначный пост последовала от главы канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурича. В Twitter он написал, что во время визита в Штаты и на встрече с их президентом давний союзник России Вучич "не сказал ни одного гадкого слова в адрес России". Он также сообщил, что во время одного из визитов Вучича в Москву тому пришлось полтора часа ждать встречи с президентом России Владимиром Путиным, и он даже "не попросил специальный стул".

"Вам должно быть стыдно!" – добавил сербский чиновник.

Глава Минобороны Сербии Александр Вулин высказался в том же духе. Он напомнил, что Вучич - единственный европейские лидер, который отказался ввести санкции против Москвы, а также единственный в Европе главнокомандующий, у которого выстроено "высочайшее и наиболее плодотворное сотрудничество" с Минобороны РФ.

Он добавил, что "величина человека не измеряется размером стула", но измеряется величиной собственной храбрости, "чтобы на всяком стуле защищать свой народ".

С ними согласны очень многие пользователи соцсетей, в том числе подписчики Захаровой в Facebook.

"Представитель МИДа ... Вы отдаете себе отчёт что вы делаете?", "Ужасающая степень деградации нашего правительства....Стыдно за страну", "Вам как официальному представителю МИДа, как дипломату известно понятие дипломатической этики?", "Основной задачей МИД РФ является окончательное разрушение уважительных отношений с союзниками..." - это лишь немногие из возмущенных комментариев под постом.

Захарова на критику под постом не ответила (но ответ последовал на такой комментарий, оставленный в ночи: "Мария, а вы так садились?" - "А меня так не сажали"), пост удалять не стала, с утра в воскресенье запостила мнение о ситуации с Алексеем Навальным.

В середине дня в воскресенье, впрочем, последовал ее ответ: она извинилась и пояснила, что ее не так поняли. По словам Захаровой, она лишь хотела обратить внимание на то, что американские власти специально поставили гостей в такую ситуацию, чтобы "искусственно создать видимость собственной исключительности". Извинения последовали после того, как президент Вучич высказался о "примитивизме" в посте Захаровой и ее "подсознании", которым она, по его мнению, многое о себе сказала.