Мэра Харькова Кернеса заподозрили в сокрытии коронавируса: он может пропустить выборы

Глава города находится на больничном

Харьков полнится слухами об очень серьезных проблемах, возникших у ее мэра в канун наступления на республику второй волны эпидемии коронавируса. Спецавтомобиль, которым обычно передвигается инвалид-колясочник Геннадий Кернес, в течение последних недель несколько раз фиксировали на территории 17-й городской больницы. Она определена как опорная по лечению Covid-19 в городе.

Глава города находится на больничном
Фото: Infosektor.

Руководитель пресс-службы Харьковского горсовета Юрий Сидоренко подтвердил наличие у своего патрона «некоторых проблем со здоровьем». Впрочем, они «абсолютно решаемы», а сам Кернес пребывает в сознании, а вовсе не в коме, о чем дезинформируют мир некоторые телеграмм-каналы.

При этом вскоре грядут выборы городского руковолства. Кернес не новичок в харьковских политических раскладах. В нулевые годы он не раз становился секретарем городского совета. После того как его близкий друг Михаил Добкин указом тогдашнего президента Виктора Януковича пересел в кресло губернатора, Геннадий Кернес выиграл в 2010-м году выборы мэра. Тогда на это место претендовал также экс-глава Харьковщины Арсен Аваков; победитель набрал 30 процентов голосов. Спустя 5 лет рейтинг Кернеса подскочил до 65, 8 процента. В июле текущего года социологи группы «Рейтинг» оценили преимущество Кернеса над всевозможными соперниками как весьма высокое: 60%.

14 сентября пресс-служба Харьковского городского совета впервые подтвердила факт пребывания мэра на больничном. СМИ тут же принялись разгонять весть о предсмертном состоянии 61-летнего Кернеса. 

Поскольку с 15 сентября стартовало официальное выдвижение кандидатов в депутаты местных советов, глав городов, сел и поселков, Кернесу «назначили» наиболее вероятного преемника – 53-летнего Игоря Терехова. В нулевые годы тот трудился одним из заместителей губернатора Авакова, злейшего врага Геннадия Кернеса. В апреле 2010-го Терехов «плавно перетек» в команду Кернеса и с той поры вхож в ближайшее окружение действующего мэра. В случае если мэр так и не сможет восстановиться после тяжелой формы Covid-19, вместо себя он вероятнее всего предложит человека, которому доверяет больше всего...

Сюжет:

Пандемия коронавируса