Западные СМИ разгромили визит белорусского президента к Путину

«Мы не дадим ему продать страну»

Западные СМИ продолжают комментировать и пытаться проанализировать состоявшуюся в понедельник в Сочи встречу президентов России и Белоруссии и поведение оказавшегося в критической ситуации Александра Лукашенко, пытающегося получить поддержку от Москвы.

«Мы не дадим ему продать страну»

Британское издание The Guardian пишет: «Подробностей о том, заключала ли пара какие-либо соглашения за закрытыми дверями или что Лукашенко пообещал в обмен на финансовую помощь, было немного. Некоторые полагают, что игра Путина может заключаться в том, чтобы заставить ослабленного Лукашенко согласиться на дальнейшую интеграцию между двумя странами, что по сути приведет к мягкой аннексии.

Россия и Беларусь номинально образуют «союзное государство», предполагающее тесную интеграцию в рамках ряда общих институтов, но на самом деле оно существует только на бумаге, отчасти потому, что в прошлом Лукашенко не хотел делиться властью.

Визит состоялся на следующий день после того, как лукашенковский ОМОН изо всех сил пытался справиться с очередным массовым митингом в Минске и других городах, где против протестующих были применены водометы. В понедельник утром министерство внутренних дел страны сообщило, что в воскресенье были задержаны 774 человека, в том числе более 500 в Минске.

Лозунг воскресной акции протеста, в преддверии встречи Лукашенко с Путиным, звучал так: «Мы не дадим ему продать страну». Хотя протесты не носили геополитического характера, и многие люди в Беларуси настроены пророссийски, растет беспокойство по поводу поддержки Кремлем Лукашенко».

Со своей стороны The Times рассказывает своим читателям о сочинской встрече так: «Вчера президент Путин бросил президенту Беларуси Лукашенко спасательный круг на 1,5 миллиарда долларов, что вызвало опасения, что диктатор будет вынужден отказаться от суверенитета своей страны в обмен на помощь России в подавлении массовых протестов. Пара провела переговоры на российском черноморском курорте Сочи, менее чем через 24 часа после того, как 150 000 демонстрантов прошли маршем в белорусской столице Минске с требованием отставки Лукашенко. Более 700 человек были арестованы, часто с применением насилия, сотрудниками органов государственной безопасности в черных балаклавах».

«Призывы Лукашенко к Москве контрастируют с его отказом в прошлом году от призывов Путина к более тесным связям в пользу сближения с Западом, – напоминает Financial Times. – Россия отозвала субсидии на экспорт нефти, которые обойдутся Беларуси в 10 миллиардов долларов дохода до 2024 года, в то время как Лукашенко неоднократно заявлял во время кампании, что «кукловоды» из Москвы работают над его свержением.

Но после того, как сообщения о широко распространенных фальсификациях на выборах и пытках протестующих со стороны полиции вынудили США и ЕС пригрозить санкциями против Беларуси, Лукашенко быстро изменил тактику, чтобы предупредить Россию, что его падение может спровоцировать подобное движение против Путина. «Это урок для всех наших постсоветских республик, а не только для Беларуси и России», - сказал он».

«В понедельник, – пишет The New York Times, – г-н Путин ясно дал понять г-ну Лукашенко, что он ожидает прогресса в формировании так называемого Союзного государства, в значительной степени мертворожденного проекта, который был согласован в конце 1990-х годов, но реализации которого г-н Лукашенко сопротивлялся из опасения, что он может в конечном итоге стать не более чем губернатором региона под контролем Кремля...

В своем собственном выступлении в начале переговоров с г-ном Путиным в Сочи г-н Лукашенко повторил то, что стало его любимым аргументом в пользу поддержки России: его выживание в качестве лидера - единственный способ защитить Беларусь, а также Россию от махинаций Запада. Он утверждал, что НАТО сосредоточивает войска на границе с его страной, что военный альянс под руководством США категорически отрицает».

«С тех пор, как начались протесты, Лукашенко ищет поддержки в Москве, - пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Неоднократно он изображал протесты в Белоруссии как зарубежную постановку, также направленную против России. Москва приняла эту интерпретацию и признала победу Лукашенко на выборах. Путин также объявил, что по просьбе Лукашенко он создал резерв собственных сил безопасности, которые могли бы вмешаться в Белоруссию в случае необходимости. Но Москва явно пытается использовать нынешнюю внутриполитическую слабость Лукашенко, чтобы добиться от него уступок».

Другое немецкое издание Die Welt рассказывает о происходящем так: «Белорусский самодержец прилетел в Сочи, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным в его черноморской резиденции «Бочаров ручей» - с «рабочим визитом». Как будто речь идет о повседневных происшествиях, а не о последней надежде Лукашенко на спасение Кремлем от утраты легитимности в последние недели».

«Александр Лукашенко совершил свою первую заграничную поездку в Россию в понедельник (14 сентября) после его спорного переизбрания 9 августа, - сообщает французская газета Le Monde. – Ничто не говорит о том, что его встреча с Владимиром Путиным окажет решающее влияние на его пребывание у власти. Но, по крайней мере, белорусский президент мог показать, что он больше, чем автократ, запертый в осажденном дворце с автоматом Калашникова в руках. Как будто все наладилось, г-н Лукашенко даже позволил себе в предварительных беседах, транслируемых российским телевидением, обсудить серьезность второй волны пандемии COVID-19, наличие которой он отрицал.

Образ г-на Лукашенко — это прежде всего его почтение. Во время краткого обмена мнениями перед телекамерами глава белорусского государства шесть раз поблагодарил своего российского коллегу по всем пунктам и подтвердил дружбу своего народа с российским «старшим братом» - заезженная фраза, которая, однако, не может не звучать сладко для ушей Владимира Путина».

Читайте также: Дрожавший Лукашенко получил в Сочи кредит и поздравления

Лица Путина и Лукашенко на сложных переговорах: разговаривали четыре часа

Лица Путина и Лукашенко на сложных переговорах: разговаривали четыре часа

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020