Шойгу рассказал о новом оружии Северного флота

В Минобороны состоялась коллегия ведомства

Восточный военный округ продолжает последовательно наращивать группировку войск. Как сообщил в четверг, 17 сентября, министр обороны Сергей Шойгу на заседании Коллегии в Минобороны, это необходимо для нейтрализации возможных угроз на востоке страны. Кроме этого, укрепляется и Северный флот. На воду спущены атомный подводный крейсер и фрегат, вооруженный ракетами «Калибр» и «Оникс».

В Минобороны состоялась коллегия ведомства

Как рассказал министр обороны, в Восточном военном округе укрепляются сразу 14 формирований. До конца года они получат свыше 500 новых или модернизированных образцов военной техники. Это позволит почти полностью перевооружить ряд соединений. Так, два зенитных ракетных полка будут иметь в своем распоряжении вместо С-300 и других постепенно устаревающих моделей новые комплексы С-400. Другие зенитчики обновятся до модернизированных комплексов «Бук-М1-2».

Серьезную проверку прошли и органы военного управления округа. Во время летних командно-штабных учений на полигоне Цугол в Бурятии одновременно было развернуто почти 20 тысяч военнослужащих при поддержке танков, бронемашин и транспортеров, инженерной спецтехники и комплексов связи.

Укрепляется и российский флот. В этом году в состав Северного флота вошел атомный подводный крейсер К-549 «Князь Владимир». Это субмарина 4-го поколения, вооруженная баллистическими ракетами типа Р-30 «Булава». Кроме этого, в распоряжении «Князя Владимира» есть торпеды, крылатые ракеты и мины.  

Фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» - еще одна новинка в строю Северного флота. Кораблям этого проекта уже прочат славу ударной основы всего российского флота. И понятно почему: проект 22350 - один из самых современных среди мировых аналогов. В его арсенале 130-мм автоматическая артиллерийская установка А-192М, сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс», зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут», 12 мощных торпед. Но самая мощь «Касатонова» – это до 24 крылатых ракеты большой дальности «Калибр». В перспективе он может нести и гиперзвуковые «Цирконы».

Кстати, и подлодка «Князь Владимир», и фрегат «Адмирал флота Касатонов» участвовали в июльском военно-морском параде.

Также вымпелы Северного флота подняли морской танкер «Академик Пашин» вместе с гидрографическим судном «Николай Скосырев».

Кроме этого, Северный флот получает и новую технику, которая специально адаптирована к эксплуатации в Арктике.

До конца года в распоряжении северян поступит 179 единиц вооружения. Это и бронемашины, и спецтранспорт, комплексы противовоздушной обороны и многое другое.

Сергей Шойгу на Коллегии также отметил, что продолжается совершенствоваться инфраструктуры Арктической зоны. Например, продолжается строительство аэродромов Нагурская и Темп. Возводятся целые модульные городки для новых подразделений 3-й дивизии ПВО, которая будет прикрывать часть арктической зоны и куда войдет и Северный морской путь.

Военнослужащим Восточного военного округа пришлось проявить себя не только во время учений. Как отметил Сергей Шойгу, они до сих пор задействованы в ликвидации разрушительных последствий разгула стихии. Так, в Бурятии и Забайкальском крае отряды в общей сложности более 400 человек при поддержке спецтехники локализовали пожары на площади почти в 50 тысяч гектаров. Для мониторинга ситуации поднимали армейскую и беспилотную авиацию.

Армия сдерживает и натиск «большой воды» в ЕАО. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу на заседании Коллегии в Минобороны, начиная с первых дней паводков, военное ведомство из Восточного военного округа направила в район бедствия спецотряд с техникой. Сейчас с большой водой борются 700 военнослужащих со спецтехникой.

Военнослужащие укрепляют дамбу на реке Амур, возводит защитные сооружения в поселке Ленинское ленинского района. Для этого военные завезли почти полтысячи тонн песка и гравия. Общая протяженность заслона против разгула стихии – больше трех километров.

В затопленном Ленинском районе Еврейской автономии до сих пор от большой земли отрезанными остаются три населенных пункта. Удалось эвакуировать 97 человек.