Кремль высказался о "бутылке Навального"

Песков передал мнение специалистов: если бы на ней было отравляющее вещество, увезти бы не успели

В Кремле прокомментировали слова спикера Госдумы Вячеслава Володина об участии иностранных спецслужб в деле Навального. «Мы не можем заявить о согласии или несогласии с ним», - заявил журналистам Дмитрий Песков, отметив, что в этой ситуации вопросов становится больше, чем ответов.

Песков передал мнение специалистов: если бы на ней было отравляющее вещество, увезти бы не успели

По его словам, Россия ограничена в возможностях реально проводить расследование. «Выяснилось,  что какие-то предметы были увезены  из страны, у нас нет возможности ознакомиться с результатами анализов пациента», - сказал пресс-секретарь президента. 

В Кремле не понимают, почему бутылка, которая могла стать уликой, была вывезена из страны и не было ли это сделано специально. «Не имея возможности ее проанализировать, наши специалисты ничего не могут сказать (о наличии следов отравляющего вещества - "МК"), а на слово мы никому верить не собираемся», - подчеркнул Песков. «Специалисты говорят, что если была бутылка со следами отравляющего боевого вещества, вряд ли кто-то мог бы ее куда-то увезти - не успел бы», добавил Песков.

Что касается биологических проб Навального, то, по словам пресс-секретаря, в техническом секретариате ОЗХО на обращения РФ говорят: «Ничего не знаем - обращайтесь к немцам», а немцы говорят: «Ничего не знаем - обращайтесь в ОЗХО».

Песков считает, что во всей ситуации с Навальным, очень много абсурда, однако «мы не оставляем наших попыток и продолжаем разговаривать и с Берлином, и с техсекретариатом ОЗХО».

Песков также сообщил, что ему ничего не известно о сотрудничестве Навального с иностранными спецслужбами.

Накануне европейский парламент предложил заморозить иностранные счета фигурантов расследований ФБК. Также депутаты призвали начать международное расследование дела Навального с привлечением ЕС, ООН, Совета Европы и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Комментируя это решение, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что резолюция Европарламента свидетельствует об участии иностранных спецслужб в ситуации с оппозиционером. По его мнению, «провокация с Навальным» нужна «для введения новых санкций и блокировки действий нашей страны по защите Белоруссии».

Появилось видео из номера Навального после отравления: бутылки, простыни

Смотрите видео по теме