Политолог сообщил имя преемника Лукашенко

Эксперты разошлись во мнениях о "наследнике" президента Белоруссии

Второй месяц в Белоруссии не стихают протесты против результатов президентских выборов. Александр Лукашенко обещает, что проведет новые выборы сразу после того, как поменяет Конституцию. Однако разговоры об этом ведутся не первый год и уровень доверия граждан к президенту слишком низкий, чтобы это их убедило. Эксперты же уверены, что конституционная реформа нужна Лукашенко для одной цели - оставить преемника. Мы поговорили с политологами о том, кого бы хотел оставить белорусский президент после себя.

Эксперты разошлись во мнениях о "наследнике" президента Белоруссии
Фото: president.gov.by

Валерий Карбалевич, белорусский политолог: "Тут есть несколько вариантов. Лукашенко может сформировать Конституцию по казахстанскому варианту, где Назарбаев остался при Совете безопасности и перетянул на себя полномочия президента. То есть слабый президенты и сильный секретарь Совбеза.

Второй вариант - поставить преемника. Ситуация, что в 2025 году Лукашенко снова баллотируется — это чересчур. Но пока говорить о кандидатуре сложно это произойдет через пару лет и так далеко Лукашенко не заглядывает. Но я бы обратил внимание, что есть такой фактор как белорусский народ, который проснулся и выразил свое недовольство. В этих условиях невозможно взять и объявить человека президентом. Нужно пройти процедуру выборов и не думаю, что через пять лет ситуация будет другая.

Я не допускаю сценария при котором Лукшенко оставил бы после себя хоть одного из сыновей. В Белоруссии это воспримут очень негативно, народ не примет ни одного человека с фамилией Лукашенко. Более того, если говорить о его сыне Викторе, то он не обладает такими сильными талантами, которыми обладает отец и номенклатура его вряд ли примет".

Андрей Суздальцев, политолог: "Лукашенко говорит об изменении Конституции последние пять лет. Он попытается передать власть вице-президенту, то есть сыну Виктору. Два года он будет эту тему обсасывать, а потом произойдет передача власти. Тут кандидатура одна — только сын".

Сергей Марков, политолог: "Многие говорят, что Лукашенко хотел бы оставить после себя сына Николая, но это невозможно. Люди бы не обратили внимания на то, что он молод, если бы экономическая ситуация в стране была как в Сингапуре. В этом случае, они бы поддержали эту фигуру, как некий символический консолидирующий фактор. Но в Белоруссии не произошло такого феноменального успеха, поэтому говорить о том, что кто-то из сыновей Лукашенко займет его место нельзя. Хотя, конечно, сам Лукашенко и мечтает об этом.

Я абсолютно уверен, что он не хочет оставить пост одному преемнику. Вероятно, он хочется изменить Конституцию таким образом, чтобы было несколько центров власти как, например, в Молдавии или Грузии. Чтобы ни у одного человека не было такой власти, которая бы позволила ему покарать предыдущего президента".

Читайте также: "Белоруссии предрекли "дикие протесты" после инаугурации Лукашенко"

Женщины Лукашенко: Батька любит особый типаж

Женщины Лукашенко: Батька любит особый типаж

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020