Российские бомбардировщики демонстративно прошли вдоль границ НАТО

США и Россия вступили в «ядерное противостояние»

Два российских атомных ракетоносца Ту-160 вошли в воздушное пространство Белоруссии и проследовали вдоль юго-западных, западных и северных границ страны со странами ЕС и Украиной. Вылет самых больших в мире сверхзвуковых самолетов прошел в рамках совместных российско-белорусских военных учений «Славянское братство». Специалисты отмечают, что действия российской стратегической авиации стали ответом на активность американских ядерных бомбардировщиков и шпионских самолетов НАТО в небе над Украиной и акватории Черного моря.

Как далеко может зайти противостояние России и США, мы узнали у экспертов.

США и Россия вступили в «ядерное противостояние»

Первые недели сентября ознаменовались ростом военной активности НАТО у границ России. В начале месяца США передислоцировали в Британию группу стратегических бомбардировщиков В-52, способных нести ядерное оружие. В течение последующих недель американские стратегические самолеты неоднократно заходили в воздушное пространство Украины и приближались к границам России в Крыму.

В понедельник 21 сентября четыре В-52 в сопровождении истребителей ВВС Украины вновь приблизились к воздушным границам Крыма. В этом им оказали поддержку самолеты союзников по НАТО. Вдоль побережья Крыма в течение нескольких часов находились самолеты-разведчики RC-135 ВВС Великобритании, которые следили за действиями российских ПВО.

Действия НАТО вынудили российских военных на ответ. Бомбардировщики Ту-160 ВКС РФ установили рекорд, за 25 часов пройдя расстояние в 20 тысяч километров. Во вторник 22 сентября два бомбардировщика Ту-160 вошли в воздушное пространство Белоруссии и прошли вдоль границ стран-участник блока НАТО: Польши и Литвы, а также приблизились к границе с Украиной. Согласно заявлению Минобороны России, атомные ракетоносцы отработали взаимодействие с истребителями ВВС Белоруссии в рамках учений «Славянское братство».

Как заявил в разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, действия НАТО свидетельствуют о новом обострении в отношениях между Западом и Россией. Специалист отметил, что привлечение к противостоянию стратегической авиации возвращает стороны к «реалиям холодной войны», однако пока действия военных носят демонстрационный характер.

- Не так давно газета Times опубликовала интервью со своим источником в британском министерстве обороны. В интервью отмечалось, что активизация разведывательной авиации НАТО у наших границ призвана «сводить Россию с ума». Мол, российские ПВО поднимают авиацию и активизируют зенитные системы и это дает им возможность собирать информацию.

Это достаточно самоуверенное заявление, поскольку наши ПВО всегда сопровождают подобные цели в пассивном режиме. Но показательно, что они не только не отрицают, но и открыто признают, что их действия носят именно провокационный характер. Это тактика времен «Холодной войны»: спровоцируй противника, заставь его действовать и изучай его реакцию. Собственно, о «новой холодной войне» на Западе говорят уже давно и это можно признать свершившимся фактом.  

Российские ракетоносцы Ту-160 облетели границы Белоруссии с Польшей, Литвой и Украиной

Смотрите видео по теме

- Стоит ли считать действия нашей стратегической авиации ответом на такие действия?

- Безусловно. Если они провоцируют нас, почему бы нам не провоцировать их? Но стоит отметить, что ядерные бомбардировщики применяются для такой цели очень редко. Это слишком дорого и к тому же немного бесполезно. Скорее всего, здесь играет свою роль близость выборов в США. Трамп хочет показать свою силу, поэтому сейчас шлет ударную авиацию к нашим границам и на Гуам – в «подбрюшье» Китая. Ну и заодно они изучают нас, конечно. Только я бы не стал верить публикациям в западных СМИ. Для противодействия натовским самолетам-разведчиком есть специальные самолеты-постановщики помех. Они двигаются параллельным курсом с натовскими бортами и мешают работе их радаров.

- Но вы не будете отрицать, что началось противостояние, с применением элементов ядерной триады – нашей и американской?

- Это можно назвать «ядерным противостоянием», как вы говорили, но все же очевидно, что и наши и американские бомбардировщики не несут на борту боевое вооружение. Скорее тут просто ответ «а мы так тоже можем», игра мускулами друг перед другом и не более того. Но здесь хочется, чтобы в этой «игре» наше командование оставляло голову холодной и не велось на все провокации.