Судебный иск за концерт в поддержку Лукашенко прояснил продюсер «Миража»

Исполнившие «краденую» песню сестры Груздевы утверждают, что их попросили

Между Россией и Белоруссией назревает музыкальный скандал. Причиной послужил концерт в Минске в поддержку Александра Лукашенко на минувшей неделе. Среди прочих белорусские звезды сестры Груздевы исполнили там хит группы «Мираж» «Музыка нас связала». Теперь автор произведения требует женщин выплатить ему положенный гонорар. Мы получили объяснения Груздевых и продюсера «Миража».

Исполнившие «краденую» песню сестры Груздевы утверждают, что их попросили
Сестры Груздевы.

Сестры Груздевы, Александра и Валентина, прославились в эпоху белорусских протестов своими громкими высказываниями в поддержку Александра Лукашенко. Свою порцию негатива они сполна получили от сторонников оппозиции. Но вот с российскими музыкантами дамы ссориться явно не собирались.

  - Мы сейчас с Валентиной рядом, поэтому вместе расскажем, как все случилось, - начала разговор Александра Груздева.- Какое-то российское издание написало, что наш оппозиционный портал опубликовал новость, будто автор песни Андрей Литягин собрался с нами судиться. Я поискала информацию на белорусском сайте, а тут - бац, ничего нет. Но новость успели подхватить ваши журналисты. Думаем, что это «утка». Мне показалось странным, что Литягин решил подавать в суд. Скорее всего, этого не случится. Может у вас есть его телефон, позвонить ему?  

   К разговору присоединяется Валентина: «Не надо ему звонить, просто раздули из истории ни пойми что. Эту песню поют все и везде». 

  - Мы ведь указали, что музыка Литягина, ему такие большие авторские заплатят, он радоваться должен, - продолжает Александра.

- В том-то и дело, что никто ему не заплатит.

- На самом деле мы не хотели исполнять эту песню. Нас попросили: «Девочки, пойте эту песню».  Но, мне кажется, мы ее лучше перепели, чем даже оригинал. У нас окраска другая. Вы же слышали? Согласитесь, класс. Мне понравилось. Многие люди подходили и говорили, что в вашем исполнении песню больше хочется слушать. Потому что Суханкина поет так (Александра изображает, как поет Суханкина — Авт.). А мы поем так: «Позабудь об этом дне, он не нужен никому» (поет).  У нас окраска, природа, понимаете? 

- Не хвали ты так себя! - слышен голос Валентины.

- А мне нравится в моем исполнении, - капризничает сестра.

- Люди воспримут не так... - добавляет Валентина.

- Понимаете, мы не специально выбрали песню, нас попросили, - возвращается к теме Александра.

- Как это попросили?

- Мы предложили организаторам концерта три своих песни на выбор. Нам сказали, нужно произведение, которое все знают и поют в караоке. У нас пока нет такой популярной песни. Надеемся будет. И решили, что споем «Музыка нас связала».

- То есть сами организаторы вам предложили?

- Да, они сказали, мы хотим, чтобы была такая песня. И что, мы откажемся? Нет, конечно же. Хотите, значит будет.

- Значит, организаторы должны нести ответственность.

- Не знаю, может, они несут, а может, и мы. Да все будет хорошо, я уверена. Нет у меня тревоги по этому поводу. Тем более мы после этого Литягина на своей страничке в Инстаграм с днем рождения поздравили, у него 20 сентября. Я нашла видео с мероприятия «Песня-87» или «Песня-89», где исполняли его песню и на сцене объявляли: «Руководитель группы «Мираж» Андрей Литягин». Вот это видео у себя опубликовали.  

- Вы специально решили так задобрить автора песни?

- Когда случилась неприятность, я потянулась в Википедию, смотреть все про Литягина, и там увидела его дату рождения. Скандал разразился 19 сентября, а на следующий день мы его поздравили.  

- Вы знаете, что Литягин уже судится по такому же поводу с другими музыкантами?

- Знаю, - вздыхает собеседница. - Мне же сон приснился перед тем, как произошел скандал. Беспокоилась, что-то произойдет. Так и вышло. Но развязка в том сне хорошая. Красный шарик приснился. 

- Сам Литягин вам не звонил?

- Пока нет. Кстати, представляете, мне еще Иван Ургант приснился. Просыпаюсь и наш друг, Руслан Алехно, присылает мне ссылку на его программу. Оказывается, Ургант там рассказывает про клип «Любимую не отдают», где мы тоже снимались. Правда, во сне мы с сестрой сидели на диванчике у Урганта. Значит, пригласит нас когда-то, будем у него на диванчике сидеть. А еще на нашей странице в Инстаграме постоянно появляются «рекомендованные» люди. Среди них Ургант, Митя маленький, который с ним работает, Зеленский. Я вот думаю, значит, они следят за нами. Зеленский постоянно выпадает у нас в ленте. Может, смотрит нас? Он же тоже молодой парень, может, мы ему интересны.

- Чувствую, по поводу суда, вы совершено не переживаете.

- Нет, не переживаем. Уверены, все уладится.

«Дело не в политике»

   Мы связались с гитаристом и продюсером группы «Мираж» Алеексеем Горбашовым, который прокомментировал скандал. Оказывается, Андрей Литягин рассердился не потому, что его песню исполняли на концерте в поддержку президента, как решили многие. Автор недоволен тем, что ему не выплатили гонорар.

- Правда, что Андрей Литягин, автор песни «Музыка нас связала», собрался судиться?

- Прежде, чем подать заявление в суд, надо написать досудебную претензию, что и сделал наш юрист.

- Дальше что?

- Документ отправим предполагаемому ответчику с предложение полюбовно урегулировать вопрос. Если на нашу претензию не отреагируют, следующим этапом последует исковое заявление в суд.

- Полюбовно - это как?

- Сразу хочу отметить: если кто-то пытается интерпретировать наше решение как некий политический акт, ничего подобного здесь нет.

- То есть для автора не имеет значения, что его песню исполняли именно на концерте в поддержку Лукашенко?

- Мы не хотим на этом акцентировать внимание. Пусть политикой занимаются профессионалы или те, кто вовлечен в этот процесс. Не надо за счет нас набирать политические очки.

У каждого из нас есть пристрастия. Кто-то за Лукашенко, кто-то против. Одни за перемены, другие стабильность. Мы не знаем правду. Не хотим играть на чьей-то стороне и подливать масло в огонь. Свое мнение оставим при себе. Тем более, это другое государство, не наша война. Пусть они сами разберутся.

Для любого автора, песня — его имущество, как машина, квартира. Это болезненная тема для Литягина. По закону исполнитель должен лично договариваться с автором об использовании произведения в своем репертуаре. Я понимаю, когда в ресторанах люди поют или на улицу вышли, шляпу поставили, но в Минске состоялся масштабный концерт. У организаторов ведь нашлись деньги, чтобы пригласить туда российских звезд (Николая Баскова — Авт.), значит, есть возможности заплатить. Хотя бы просто могли позвонить и спросить разрешени, поинтересоваться, сколько это будет стоить. Поверьте, суммы мы озвучиваем не астрономические, вменяемые.

- Сколько?

- Если произведение используется на федеральных каналах, то стандартная ставка примерно 1000 долларов или евро. Если песня исполняется на концерте, сумма ниже.   

- Концерт в поддержку Лукашенко тоже показали по белорусскому телеканалу.

- Значит, примерно такая бы сумма и вышла. С учетом комиссии, налогов автор бы получил чистыми 40-50 тысяч рублей. Это адекватная сумма, учитывая масштаб мероприятия. 

- Как вы узнали, что вашу песню исполнили в Белоруссии?

- В тот же самый день нам стали присылать ссылки знакомые и незнакомые люди. Потом, здесь еще важен для Литягина такой момент, как качество исполнения.

- Автору не понравилось выступление Груздевых?

- Автор, скажем так... Его реакция была сами понимаете какая. Вы же видели выступление. Что самое интересное, девчонки ведь пели под фонограмму, там даже голос Суханкиной прослушивается. 2020 год на дворе, так уже давно никто не делает. Или пишите свои песни и пойте.  

- Сестры хотели спеть свою, но организаторы велели исполнять эту песню. 

- Тогда надо было просто позвонить автору, спросить. Может, Литягин и бесплатно бы разрешил. Груздевы даже не объявили со сцены автора, как я понимаю. Это грубейшее нарушение по нашему законодательству.

- Зато Груздевы поздравили Литягина с днем рождения у себя в соцсети.

- Все нужно делать своевременено. Хотя поезд еще не ушел, они могут связаться с автором.

- Вы часто бываете в Белоруссии?

- Часто. Мне нравится народ, страна. Там побольше порядка, чем у нас: на улице чистота, ни бычка, ни жвачки, никакого мусора. Внешне все благополучно. Хотя люди, наверное, живут не так благополучно, как в Европе, зарплаты отстают. Но мне хотелось бы, чтобы там воцарился мир и согласие, ситуация разрешилась, люди пришли бы к пониманию. 

- Если Груздевы позвонят и извиняться перед автором, то понимание между вами будет достигнуто?

- Возможно. Мы все вменяемые и живые люди. Пытаемся, чтобы всем было хорошо. Но пока та сторона не проявляет инициативу.

Концертный директор группы «Мираж» Андрей Маликов высказался более жестко по поводу выступления сестер Груздевых.

- Литягин сильно озабочен этим вопросом, неэтичное поведение певиц вызвало бурю возмущений и негодований, - говорит Маликов. - Насколько я понимаю, две сестры находятся в особом счету у Батьки, они работают на всех званых концертах, их называют любимыми артистками Лукашенко. Известно, что у людей, которые дорвались до верхушки власти, рвет кукушку. Думают, им все можно. Но девушкам надо было просто позвонить и урегулировать вопрос.

Читайте материал «Лукашенко выделил охрану влюбленным в него сестрам Груздевым»

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020