Путин пообещал рост пенсий

Президент выступил с мини-посланием к Совету Федерации

Из многочисленных конспирологических версий, витавших вокруг встречи Владимира Путина с полным составом Совета Федерации, не сбылась ни одна. Президент не обсуждал с сенаторами интеграцию с Белоруссией, президентскую квоту и смену спикера. И даже о новых полномочиях, дарованных Конституцией, было сказано лишь вскользь.

Президент выступил с мини-посланием к Совету Федерации

Большую часть своего выступления, по формату напоминавшего мини-послание, ВВП посвятил рассказу об успехах России и тех задачах, которые СФ совместно с исполнительной властью предстоит «продвигать» в новом сезоне. И тут обошлось без неожиданностей.

Члены Совфеда оказались первыми посетителями Большого Кремлёвского дворца, пустовавшего больше 6 месяцев с начала пандемии. Их привезли сюда организованно на автобусах и так же организованно рассадили на значительном расстоянии от трибуны, предназначенной для ВВП. Золочёные интерьеры Александровского зала, который регулярно используется для посланий Федеральному собранию, ещё больше усилили эффект дежа вю. Говорил президент  45 минут и за это время затронул практически все темы, традиционно фигурирующие в ежегодных обращениях  к законодателям.

Главный посыл: несмотря на экономические трудности, возникшие из-за пандемии коронавируса, снижение доходов бюджета, власти не отказываются от своих обещаний и амбициозных планов. «Все программы по поддержке семей, социальные обязательства будут профинансированы в полном объёме. Ресурсы для этого у нас есть», - заверил ВВП. 

Путин перечислил основные меры поддержки граждан, принятые с начала года, попросив сенаторов взять под особый контроль организацию горячего питания в школах, создание мест в детских садах и выплаты малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. Он напомнил, что пенсии в 2021 году вырастут на 6,3%, и это превышает прогнозный показатель по инфляции, а сумма маткапитала увеличится почти на 23 тыс руб.

Президент также наказал Совфеду выполнить обещания, данные в разгар эпидемии предпринимателям, - и по списанию долгов при сохранении численности компании, и по снижению страховых взносов для малого и среднего бизнеса. «Используя возможности бюджета, мы будем оказывать поддержку предприятиям ключевых отраслей, малому и среднему предпринимательству», - пообещал он.

Продолжится, по его словам, и реализация масштабных инфраструктурных проектов, и мероприятиях по охране окружающей среды, и даже реставрация памятников культуры. Тут президент отдельно обратился в властям родного Питера с просьбой закончить, наконец, реконструкцию консерватории.

Что касается планируемого увеличения ряда налогов, то, по мнению Путина, решения, предложенные правительством в рамках кампании мобилизации доходов, являются эффективными и справедливыми: нагрузка на ненефтегазовый сектор снижается, а на сверхдоходы в сырьевых отраслях растёт. «Повышенный НДФЛ с суммы дохода, превышающей 5 млн руб - это тоже справедливое и нравственно обоснованное решение»,  - подчеркнул президент. При этом он призвал парламент «слышать Минфин» и не пытаться дополнительно увеличить расходы за счёт заимствований: макростабильность и низкий долг принципиально важны. 

Путин напомнил, зачем принимались поправки в Конституцию - «чтобы на десятилетия вперёд зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны». «Граждане стали настоящими соавторами основного закона и должны в полной мере ощущать действие принятых поправок в своей повседневной жизни. Их запросы необходимо отразить в нашем важнейшем финансовом документе - бюджете на 2021-2023 гг», - напутствовал он.

Сенаторам, которые заранее не знали, о чем будет говорить президент, его речь очень понравилась - они встали со своих мест и долго аплодировали. Валентина Матвиенко в ответном слове сообщила, что встреча получилась «знаковой», и все находятся под «большим впечатлением от этого предметного доклада». «Мы получили четкие ориентиры для нашей работы, оптимизм и мощный энергетический заряд», - заявила она, заверив Путина, что все члены Совфеда понимают предназначение бюджета, за каждой цифрой которого стоят люди, чьи интересы они обязаны защищать.

Читайте также: "Путин замкнул правительство на себя новым законом"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28372 от 24 сентября 2020

Заголовок в газете: Может, в консерватории что-то подправить?