"Ударили по нам крылатыми ракетами": учения "Кавказ-2020" поразили иностранцев

Путину показали боевые возможности войск

Сразу несколько военных ноу-хау продемонстрировали миру масштабные маневры «Кавказ-2020». Это инженерные машины, спецтранспорт и новая бронетехника. Что-то показали на генеральной репетиции 23 сентября. А что-то приберегли для финального этапа учения, наблюдать за которым прилетел из Москвы президент Путин. Кроме нового оружия, это и новые тактические приемы. Все это, кстати, очень заинтересовало иностранных атташе, которые аккредитовались на учения, за которым а месте наблюдал наш корреспондент.

Путину показали боевые возможности войск

Место действия - Астраханская область, многовидовой полигон «Капустин Яр». 25 сентября здесь тишину буквально разорвали взрывы ракет, бомб, снарядов. Земля задрожала под ногами. На час «Капустин Яр» превратился едва ли не в самую активную горячую точку в мире. Так начался финальный этап учений «Кавказ-2020».

Первый ход сделал условный противник. Он сразу зашел с «козырей» - ударил крылатыми ракетами по нашим позициям. В ход пущена целая туча имитаторов  средств воздушного нападения – ложные цели «Саман», самолеты-мишени «Адъютант», ракеты-мишени Е-95. Следом готовятся повысить градус атаки оперативно-тактические ракеты.

Но таким раскладом не запугать обороняющихся. Их контрмера - новейшие зенитные ракетные комплексы С-300В4. Они бьют гиперзвуковыми ракетами. Впервые этот комплекс показали миру на юбилейном параде в честь 75-летия Победы в Москве. И спустя всего три месяца они уже в учебном бою. Новейшие средства ПВО «сбривают» ракеты противника на расстоянии в 400 километров.

Казалось бы, это самый смак – прямо с ходу «гасят» массированную ракетную и авиационную атаку. Но иностранные атташе делают вид, что этим их не удивить.

Пока и в самом деле классика жанра. Следующий ход условного противника – ударная авиация. Встает на крыло солидная группировка: тут и штурмовики, и многофункциональные истребители, способные работать по наземным целям. Но их на маневре разбивает обновленный комплекс «Бук-М3». Это тоже новинка и впервые продемонстрирована только в этом году. Их особенность – на пусковой установке ракет втрое больше, чем раньше – 12.

Если они рядом, даже на сверхмалой высоте ни один штурмовик без последствий не прокрадется.

Тем временем условный противник решается пойти в атаку. В небо взмывают беспилотники «Орлан» и «Форпост». Они выдают целеуказание, и по наступающим силам тут же обрушивается удар реактивных снарядов систем залпового огня «Град» и «Торнадо-Г».

Впервые в дело пущены снаряды «Торнадо» с отделяемой головной частью. Это не просто классический огонь по живой силе, это еще и высокоточный удар по бронетехнике. Если раньше она могла как-то пережить и проскочить огонь, то теперь кумулятивные заряды «Торнадо» прошивают самую уязвимую часть бронезащиты – верхнюю часть башни и корпуса. Мощи хватает, чтобы поразить любой даже перспективный иностранный танк.

На левом фланге в небе над полигоном следы другой новинки, которая удивила иностранных атташе – это огнеметная система ТОС-2 или «Тосочка», как зовут ее заводчане-туляки. Ее впервые также показали на параде в Москве. Теперь оценили и ее мощь – термобарические огнеметные заряды просто разметали позиции условного врага.

Однако противник рвется вперед. Он уже навязал ближний бой группировке, в составе которой смешанная бригада армии КНР, механизированная бригада белорусов и российский мотострелковый полк.

Сейчас бить артиллерией или авиацией нельзя: войска вступили в ближний бой. Впрочем, тут же применяется новая тактика – отсечение резерва от основных сил.

Тут вступает в дело одна из самых секретных новинок российской военной промышленности – машина дистанционного минирования «Земледелие». Она отсекает пути подход резервов противника, разбрасывая мины. Одним залпом одна такая машина минирует площадь в несколько футбольных полей. И это особенно впечатлило иностранных атташе, как они позже сказали «МК».

Вслед за этим в бой вступил еще один «козырь» - десант нового типа. Под прикрытием ударных вертолетов, транспортные винтокрылы Ми-8 волна за волной забрасывают за «шиворот» противнику тактический десант. Бойцы лихо спускаются по канатам с вертолетов, зависших на высоте 20-25 метров.

Их поддерживают огнем легкие спецмашины, вооруженные минометами и крупнокалиберными пулеметами. Они сразу вступают в бой, давят с флангов, отрезают условному противнику пути отхода. От тяжелой брони прикрываются противотанковыми ракетными установками «Корнет», которые установлены на десантных багги по имени «Котенок».

На эту операцию ушло не больше 15 минут. Но она фактически предопределила будущий разгром условного врага. На этот раз иностранные атташе одобрительно закивали – такой решительный бросок даже для сверхэффективного ВДВ показался полной неожиданностью.

– Всегда удивляла решительность российских войск, - говорит корреспондент радио «Сага» из Исландии Хауксур Хаукссон. – У нас, исландцев, армия крошечная. А тут настоящее масштабное сражение с участием тысяч бойцов при поддержке сотен образцов техники. Я так скажу: русская военная техника вообще - повод для гордости, она красива и в то же время брутальна. Но главное – эффективна. Вы, русские, всегда демонстрируете образцы военной выучки и боя.

А дальше, в соответствии со сценарием учения, уже посыпались удары «нашей» авиации: фронтовые бомбардировщики Су-24М сменялись штурмовиками Су-25, а потом и вовсе в небе грозно прошумели бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3.

Более 70 самолетов организовали массированный авиаудар. Противник ошеломлен, и остается его добить. Дальше – дело техники. В ход идет тяжелая броня. Контрудары сыплются с каждого фланга. В итоге условный противник попадает в кольцо. 

– Я был на учениях «Центр» в прошлом году. Если коротко: что тогда, что сейчас меня впечатлила работа армейской авиации, вертолетов и систем залпового огня. Вы знаете, как побеждать противника, – прокомментировал дуайен корпуса иностранных военных атташе в Москве Иван Мартин.

Еще больше удивил иностранцев фактор времени: меньше чем за час противник пусть и условный разгромлен в пух и прах.

Многие из них видели и «Восток-2018», и «Центр-2019». Теперь настало время удивляться новинкам и военным хитростям «Кавказа-2020». И 120 иностранных наблюдателей, среди которых были и французы, и датчане, и голландцы, и шведы, и финны, наверняка, нашли, чему удивиться. А это значит, что «Кавказ-2020» достиг своей цели.

Без маски, жмет руки: появилось видео Путина в Капустином Яру

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28378 от 1 октября 2020

Заголовок в газете: «Торнадо» в заволжских степях