Эксперт оценил возможность военного вмешательства Турции в Карабахский конфликт: опасно

Анкара не хочет сталкиваться с Москвой по этому вопросу

В Анкаре сообщили о том, что пока не видят необходимости отправлять в Нагорный Карабах своих военных. При этом голос президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в этом конфликте звучит все отчетливее. Турецкий лидер уже пообещал «со всей решимостью» поддержать Азербайджан, а также заявил, что настало время «покончить с оккупацией Арменией азербайджанских земель». Эксперт оценил возможное открытое вмешательство Анкары в события в Карабахе.

Анкара не хочет сталкиваться с Москвой по этому вопросу

«Открыто воевать Турция не будет, - комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей МАКАРКИН. – Вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе очень рискованно.  Поскольку военные действия могут сильно затянуться, и тогда турецкое общество обязательно спросит: «А что мы там делаем?». Речь может идти только о так называемых прокси войнах, когда используются парамилитарные образования». 

Более того, в Турции весьма сильна оппозиция, которая точно будет выступать против ввязывания в этот конфликт, считает эксперт. Она победила на выборах мэра Анкары и Стамбула. Часто представляется, что Эрдоган является доминирующей фигурой в стране. Однако это не совсем так. За турецкого лидера голосуют в деревнях, в маленьких городках, где ключевую роль часто играет позиция местного духовенства.

По словам Алексея Макаркина, Реджеп Эрдоган достаточно острожный политик. Он, скорее, придерживается стратегии непрямых действий - то есть более осторожных и гибких. Например, в той же самой Сирии он враждует с Асадом, с курдами, но одновременно он договаривается с Москвой о разделе сфер интересов.

«Когда РФ, например, помогала Асаду отбить Алеппо, Эрдоган отвел своих сторонников и не препятствовал этому, - продолжает Макаркин. – Зато взамен он получил контроль над другими стратегически важными территориями. Поэтому и в ситуации с Азербайджаном он также сталкивается с интересами России. Конечно, РФ не будет воевать за Карабах, это не предусмотрено обязательствами перед Арменией. Несмотря на то, что Россия официально признаёт Нагорный Карабах частью Азербайджана, она в то же время и военный союзник Армении по ОДКБ».

Более того, не стоит забывать, что Турция - член НАТО. Она является военно-политическим союзником Соединенных Штатов и ряда европейский стран. А на Западе сейчас с большой тревогой следят за ситуацией в Карабахе.

"Тыщ": Азербайджан опубликовал кадры стрельбы по Карабаху

Смотрите видео по теме

«В ряде западных государств есть крупные армянские общины, которые также влияют на принятие политических решений, - подчеркнул Макаркин. – Помимо прочего в Америке скоро президентские выборы. На счету каждый голос. Трампу тоже не очень хочется терять голоса представителей влиятельной армянской общины».  

В настоящее время Эрдоган занят усилением позиций Турции в исламском мире, полагает эксперт. Такую политику можно увидеть уже в нескольких странах, считает эксперт. В той же Сирии речь идет не только о том, чтобы создать зону безопасности от курдов. Турция также поддерживает в стране часть местных исламистов.

Читайте также: "Азербайджан стремится отрезать Карабах от Армении: бои идут за дорогу"

В Нагорном Карабахе вновь боевые действия: кадры взрывов и разрушений

В Нагорном Карабахе вновь боевые действия: кадры взрывов и разрушений

Смотрите фотогалерею по теме