Обратится ли Армения в ОДКБ: "вилка" для Пашиняна

"Не все члены разделяют позиции Еревана"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван рассматривает все возможности обеспечения безопасности страны, в том числе обращение за помощью в ОДКБ. Однако в ближайшее время организацию ни о чем просить не будут. Больше того, Пашинян полагает, что Армения может самостоятельно справиться с конфликтом воург Карабаха. Тем временем, в Турции предлагают России решить карабахскую проблему по примеру Сирии.

"Не все члены разделяют позиции Еревана"

Формально Армения может задействовать механизм помощи ОДКБ только в случае, если война с Азербайджаном будет идти на ее территории. При этом сейчас боевые действия охватили даже не Нагорный Карабах, а его «пояс безопасности», который в соответствии с Мадридскими принципами должен быть передан Баку. С этой точки зрения ни о какой помощи со стороны ОДКБ речи быть не может.

Вместе с тем, в Минобороны Еревана утверждают, что на стороне Азербайджана воюют турецкие наемники и истребители F-16 (азербайжанская сторона это категорически опровергает). И что "были зафиксированы удары азербайджанской армии по армянскому городу Варденис". В принципе это могло бы стать поводом для обращения в ОДКБ за помощью.

Но в самой Армении у многих есть сомнения, что ОДКБ поддержит Ереван в этой ситуации. Лидер организации, Россия, пытается быть посредником в конфликте. Казахстан, Таджикистан и Киргизия намного ближе к Азербайджану, чем к Армении. Президент Белоруссии Александр Лукашенко тоже никогда не скрывал своих симпатий к азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву.

Тем временем, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы утверждает, что Армения пытается стравить Россию и Турцией, обманывая об участии в конфликте Анкары. В самой Анкаре на это несколько иной взгляд. Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, его страна предлагала России урегулировать конфликт в Карабахе по примеру Сирии, но Москва отказалась.

Мнение эксперта. Грант Микаэлян, научный сотрудник Института Кавказа:

- Война идет на территории Арцаха, а не в Армении, поэтому ОДКБ не примет положительного решения по запросу. Кроме того, в последние несколько десятилетий Армения активно развивала собственную армию, поэтому в состоянии действовать самостоятельно.

Армения до последнего не будет делать запрос в ОДКБ, если будет понимать, что там ей могут отказать. Такой запрос может быть сделан только в самом крайнем случае. Не все страны ОДКБ поддерживают Армению в вопросе Карабаха.

С другой стороны, если Армения признает Карабах и даже примет его в свой состав, это не будет означать, что члены ОДКБ автоматически будут обязаны защищать регион от Азербайджана, Турции или кого бы то ни было. До тех пор, пока союзники не признают Карабах частью Армении и не дадут свои гарантии безопасности, ничего не поменяется.

Владимир Новиков, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:

- Вопрос оправданности нежелания Пашиняна обращаться к ОДКБ за помощью напрямую связан с его оценкой собственных вооруженных сил. При этом запрос в организацию — это не просто просьба, а задокументированный факт агрессии не в зоне карабахского конфликта, а на территории самой Армении. Собрать такие данные и предъявить их будет сложно. Кроме того, стоит вопрос о консенсусе внутри ОДКБ по поводу оказания помощи Армении.

Если же ОДКБ откажет Армении, то вопрос будущего страны целиком ляжет на плечи армянских генералов, а ОДКБ получит окончательно институализированный кризис. До сих пор мы понимали, что внутри организации есть разные подходы к пониманию союзнического долга. Например, Александр Лукашенко говорил, что гарантированно не пошлет солдат за пределы своей страны. Последствия кризиса будут непредсказуемыми.

При этом Россия пытается занимать позицию медиатора вокруг карабахского конфликта, но пока его участники к ней не прислушиваются. Последние 4 дня это убедительно доказали. Ереван и Баку продолжают гнуть свою линию. Тем временем война уже вышла за пределы Карабаха и перекинулась на границу между Арменией и Азербайджаном. Весь вопрос в том, насколько далеко она зайдет. Воевать могут несколько дней, месяцев или лет.

Читайте также: Описана судьба российской военной базы в Армении

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28378 от 1 октября 2020

Заголовок в газете: Армянский тест ОДКБ