Лукашенко пригрозили трибуналом

Эксперты оценили попытку возбудить против президента Белоруссии дело через Гаагу

Белорусы направили в Международный уголовный суд в Гааге обращение с просьбой возбудить уголовное дело против президента Белоруссии Александра Лукашенко. В сообщении авторы петиции обвиняют Лукашенко в том, что он лично инициировал «зверства» в отношении людей после выборов 9 августа. Обращение подписали свыше 37 тысяч человек из 102 страны. Авторами выступили Белорусский канадский альянс и объединение белорусов в Торонто «Васильки».  

Эксперты оценили попытку возбудить против президента Белоруссии дело через Гаагу

Тем временем граждане Белоруссии пытаются любыми способами показать свое несогласие с итогами выборов. Через телеграм-каналы белорусов призывают отказаться платить налоги и пользоваться государственной продукцией. Родители школьников отказываются платить попечительские взносы, если в образовательных учреждениях не отменят информационный час. Например, в школе №61 в Минске на одном из таких уроков ученикам целый час рассказывают о государственном флаге.

Нам не удалось получить комментарий у администрации школы. Телефон директора Ирины Цубиковой, указанный на сайте также не отвечал. «О проблеме слышала. Но комментировать всю ситуацию отказываюсь. У моего класса, на сколько я знаю, нет вопросов к тому, как проходил информационный час», - сообщила преподаватель Полина Супранович. Ранее руководство школы уже отличилась тем, что во время выборов отказались пускать наблюдателей даже на крыльцо.

Ситуацию «МК» прокомментировали эксперты.

Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты Белоруссии: "Сейчас оппозиция думает о том, как свергнуть Лукашенко с поста президента страны, а как провести трансформацию власти ненасильственным методом. Кроме того, встречи Тихановской с европейскими лидерами, в том числе, нужно воспринимать как поиск пути для диалога с Россией, чтобы та тоже повлияла на ситуацию в Белоруссии. Очевидно у Москвы есть необходимые для этого рычаги".

Андрей Суздальцев, политолог: "Вся европейская общественность активно осуждает Лукашенко. Ранее такой же критике подвергались Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи и так далее. Никто не верит в 80% поддержки Лукашенко, потому что каждые выходные он прячется в своем дворце, центр города обносят колючей проволокой, а власть в городе переходит в руки оппозиции. Такого объема колючки не было в Минске даже во время фашистской оккупации. Вместе с тем, попытки привлечь к делу Гаагу выглядят смешно, потому что Белоруссия не признает ее юрисдикцию. Больше того, даже если к власти в стране придут ярые оппозиционеры, они, скорее всего, не отдадут Лукашенко международному трибуналу.

Тем временем, в выходные Минск оказывается во власти оппозиции, а в будни люди без опознавательных знаков охотятся на противников режима Лукашенко.

Раскол в обществе очень глубокий. Например, огромная ответственность лежит на учителях, которые в большинстве случаев фальсифицировали выборы. Теперь их все осуждают, а те возмущаются, «как это так, мы же все правильно сделали!». Они даже не понимают, что являются преступниками".

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020