ОБСЕ уличила Россию в нарушении конфиденциальности минских переговоров

Российская сторона якобы вела несанкционированную аудио- и видеосъёмку работы ТКГ, о чём сама сообщила во время заседания

Председатель ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе по Донбассу Хайди Грау прекратила заседание ТКГ 30 сентября в связи с тем, что Россия якобы нарушила режим конфиденциальности. Об этом информирует агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на источник, близкий к переговорному процессу.

Российская сторона якобы вела несанкционированную аудио- и видеосъёмку работы ТКГ, о чём сама сообщила во время заседания

По его словам, российская сторона вела несанкционированную аудио- и видеозапись работы ТКГ, о чём сообщила во время заседания. Глава российской делегации сообщил, что собирается в одностороннем порядке обнародовать аудио- и видеозаписи переговоров.

Источник утверждает, что Грау предложила сделать паузу в работе группы и провести внеочередное заседание, чтобы согласовать кодекс поведения и информационной политики, единый для всех членов ТКГ.

В свою очередь украинская сторона поддержала предложение представителя ОБСЕ, добавив, что никто не имеет права нарушать принципы деятельности ТКГ, в одностороннем порядке предпринимая действия, противоречащие достигнутым договоренностям и международной практике переговоров, в том числе конфиденциальных.

Однако представители Украины подчеркнули, что открыты для совместного обсуждения дальнейшего формата работы группы, настаивая на том, чтобы ОБСЕ обладала исключительным мандатом и правом модерировать переговорный процесс.

Полпред России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов отметил, что Киев фактически перестал выполнять минские соглашения. Он утверждает, что на сайте президента Украины есть фраза о планах вернуть временно оккупированные территории (так в Киеве называют Донбасс и Крым) «исключительно на украинских условиях».

В июле президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой расшифровать каждый пункт минских соглашений, чтобы можно было понять, какие из них выполнимы, а какие нет. По его словам, Украина выполняет свои обязательства, и это «видит весь мир».

Читайте также "Кровавая история: "Вы все еще рады распаду СССР?".