Президент Киргизии Жээнбеков скрылся в неизвестном направлении

Оппозиция пытается поделить власть

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков утром 6 октября заявил, что в стране совершена попытка государственного переворота. Сказав, что стабильность - это самое главное, он скрылся в неизвестном направлении. Тем временем оппозиция начала назначать свое правительство, мэров и губернаторов. А началось все с фальсификации парламентских выборов, на которых оглушительную победу одержали партии президента и главного коррупционера страны.

Оппозиция пытается поделить власть

Утром Бишкек оказался разгромлен. В центр пришли тысячи молодых людей в медицинских масках, они скандируют «Жээнбеков, уходи!». Огромное количество сожженных и перевернутых машин. Другие автомобили — без номеров. По опыту прошлых революций жители знают, что это говорит о подготовке к грабежам. Несколько магазинов уже разграблены, остальные — закрыты. Не работают банки, школы и детские сады. Милиции на улицах нет.

Днем 5 октября в центре Бишкека собрались представители 11 оппозиционных партий, которые по итогам прошедших накануне выборов не смогли пройти в парламент страны. Благодаря бесппрецидентному административному ресурсу и подкупу избирателей победу на выборах одержала президентская партия «Бетерим» («Единство») и партия главного коррупционера страны Райымбека Матраимова «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Киргизия»). По слухам, были куплены голоса 500 тысяч избирателей, каждому из которых заплатили по 2 тысячи сомов (около 2 тысяч рублей).

Матраимов уже год находится в центре грандиозного скандала, в котором смешаны китайская контрабанда, заказные убийства, купленные суды, давление на СМИ и так далее. Кстати, Жээнбеков, который обещал всем честные выборы, приглашал на свою инаугурацию лидера уйгурских контрабандистов Хабибулу Абдукадыра, по слухам, сотрудничавшего с Матраимовым.

Сначала протестующих было около 500 человек, но, чем дольше они жаловались на массовый подкуп избирателей, вбросы бюллетеней и так далее, тем больше их становилось. К вечеру оппозиционеров в центре Бишкека скопилось порядка 5 тысяч человек.

В ночь на 6 октября были захвачены Белый дом, где находятся парламент и администрация президента, здание ГКНБ (аналог ФСБ России) и мэрию Бишкека. Восстание сопровождалось массовым мародерством и сожжением автомобилей. При этом был как минимум один случай перехода отряда полиции на сторону бунтовщиков, а из тюрем освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева и всех его сторонников, включая бывшего премьер-министра Сапара Исакова, осужденного на 18 лет колонии по обвинению в коррупции.

По данным Минздрава Киргизии, в ходе беспорядков в Бишкеке были ранены 686 человек. Один человек скончался, еще 7 находятся в реанимации. Результат городского сражения объясняется тем, что полиция не пользовалась огнестрельным оружием, а у восставших в руках были преимущественно камни и палки.

Если вечером Жээнбеков обещал встретиться с лидерами оппозиции, то утром его хватило только на то, чтобы отменить результаты выборов. При этом, по одной информации он находился не в Бишкеке, а по другой - в Оше, который считается южной столицей Киргизии и оплотом президентского клана. Чиновники быстро поняли, что это значит, и стали массово писать заявления об отставки. В частности, уволиться решили мэр Бишкека и главы Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областей. Во всех случаях оппозиция избрала новое руководство из своих рядов.

Оставшись фактически без главы государства, депутаты и непарламентская оппозиция стали думать, как им быть дальше. Так как результаты выборов уже отменили, они решили добиваться отставки Жээнбекова. В частности, для управления государством был создан координационный совет оппозиции, в который среди прочих вошли два бывших премьер-министра страны Омурбек Бабанов и Темир Сариев. Кроме того, парламент страны попытался выдвинуть Жээнбекову вотум недоверия, но из этого ничего не вышло, потому что не удалось собрать кворум.

Оказавшись на свободе, экс-президент Атамбаев и его сторонники не стали отсиживаться в кустах, а попытались выйти на передовую киргизской политики. В частности, Социал-демократическая партия (СДПК) бывшего президента, которая ранее была правящей, но после опалы лидера развалилась, объявила о своем воссоединении. Кроме того, СДПК стала двигать Исакова на пост главы нового Координационного совета оппозиции в противовес тому, который был создан бунтовщиками.

А в соцсетях большинство людей считают, что место Атамбаева в СИЗО. «Он воровал миллионами. Оба президента друг друга стоят», - типичный пост жителя Бишкека. Политологи, опрошенные «МК» сомневаются, что бывший президент вернется в политику. «Был митинг сторонников Атамбаева, там он не заявлял о конкретных намерениях попасть во власть. Но говорить об этом пока трудно, потому что очень много разношерстных политических групп представлено, и все будет завесить от того, как они договорятся между собой.

У нас были прецеденты, когда политические заключенные после революции приходили обратно к власти. Учитывая это, можно сказать, что и у сторонников Атамбаева, и у него самого есть возможность для возвращения. Пока оппозиция занята тем, чтобы собрать новый парламент и объявить импичмент действующему президенту», - уверен политолог Арсен Усенов.

Впрочем, многих волнует не столько судьба бывшего президента, а за чей счет будут восстанавливать разбитое и разграбленное.

Главный редактор "МК" Азия" рассказал нам, что сейчас происходит в Бишкеке - читайте материал "Город разгромлен и разграблен"

Революция в Киргизии: страшные кадры погромов

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28383 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Третья киргизская революция