Нобелевскую премию мира дали борцам с «библейским» голодом

Высокая награда обошла обсуждаемых в мировой прессе фаворитов

Норвежский Нобелевский комитет объявил в пятницу, 9 октября, в Осло решение о присуждении премии мира-2020 Всемирной продовольственной программе, крупнейшей гуманитарной организации, ведущую борьбу по всему миру против голода на фоне пандемии коронавируса.

Высокая награда обошла обсуждаемых в мировой прессе фаворитов

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2020 года стала Всемирная продовольственная программа (WFP). Формулировка Норвежского Нобелевского комитета о награждении звучит так: «За ее усилия по борьбе с голодом, за ее вклад в улучшение условий для мира в районах, затронутых конфликтом, и за то, что она действует как движущая сила в усилиях по предотвращению использования голода в качестве оружия войны и конфликта».

Эта организация, которая ежегодно обеспечивает нуждающихся людей по всей планете около 4 млн тонн продуктов питания, было создана в 1963 году как орган по продовольственной помощи в системе ООН. Это программе поручено оказывать помощь неимущим в развивающихся странах, борясь с голодом и нищетой. WFP использует продовольственную помощь в целях содействия экономическому и социальному развитию.

На фоне пандемии коронавируса проблемы голода в особо уязвимых регионах вышли на первый план.

Примерно месяц назад генсек ООН Антониу Гутерриш выступал с предупреждениями об опасности голода и тотальном отсутствии продовольственной безопасности в ряде стран, затронутых вооруженными конфликтами. Речь шла бедственной ситуации в Демократической Республике Конго, Йемене, северо-востоке Нигерии и Южном Судане. По словам Гутерриша, ключевые показатели «аналогичным образом ухудшаются» в ряде других пострадавших от конфликта стран, включая Сомали, Буркина-Фасо и Афганистан.

Эксперты бьют тревогу, возвещая угрозу «голода библейских масштабов», которая еще больше усугубляется стихийными бедствиями, экономическими потрясениями и пандемией COVID-19.

Так что решение Норвежского Нобелевского комитета о награждении Всемирной продовольственной программы выглядит вполне оправданным и весьма актуальным.

Как это нередко бывает, получившая высокую нобелевскую награду WFP не входила в число обсуждаемых фаворитов. В преддверии оглашения решения о награждении премией мира в прессе активно делались прогнозы насчет грядущего лауреатства. Иногда этим прогнозам грош цена, иногда они попадают точно в цель. В прошлом году, например, фаворитом №1 считалась юная шведская экологическая активистка Грета Тунберг, вызвавшая своими пламенными выступлениям целую бурю в социальных сетях. Именно ее считали наиболее вероятной претенденткой на «Нобеля». Но пассионарной шведке тогда награда не досталась.

Зато другой фаворит как раз и сделался лауреатом-2019 – им оказался эфиопский премьер-министр Абий Ахмед. Норвежский Нобелевский комитет решил поощрить его за усилия по прекращению многолетнего пограничного конфликта между Эфиопией и Эритреей.

В этом году Грета Тунберг вновь попала в число фаворитов у «предсказателей». Шведские парламентарии номинировали 17-летнюю барышню на премию этого года за ее целенаправленные усилия по поощрению молодежи к требованию эффективных мер по борьбе с изменением климата от законодателей.

С учетом пандемийной специфики этого года эксперты считают, что награда могла бы достаться Всемирной организации здравоохранения.

Правда, крайний срок подачи заявок прошел 1 февраля, что сделало маловероятным присуждение премии за борьбу с объявленной только в марте пандемией.

Вдобавок, в адрес ВОЗ в этом году звучали не только слова благодарности. В тех же США президент Трамп метал стрелы в сторону этого агентства ООН, обвиняя в неспособности справиться с коронавирусом и в попытках подыгрывать Китаю в его стремлении скрыть от глобальной общественности истинную картину распространения COVID-19. Последним штрихом этой критики стало обещание Трампа прекратить финансирование ВОЗ со стороны Америки.

Сам Трамп тоже был бы очень рад получить «мирного Нобеля» за несколько недель до президентских выборов. Он проделал несколько громких миротворческих жестов в последнее время, не только став посредником между Израилем и несколькими арабскими монархиями, но и усадив за стол переговоров в Вашингтоне лидеров Сербии и Косово. Известно, что два скандинавских парламентария выдвинули его кандидатуру на высокую награду – вот только эксперты сразу засомневались, что он может расчитывать на нее в этом году.

Звучало в череде предположений и имя российского оппозиционера Алексея Навального – но специалисты высказывали сомнения насчет того, что прописанные процедурой правила принятия решения Нобелевского комитета дают ему шансы стать лауреатом в 2020 году.

Хорошие шансы на премию получила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн – к ее прошлогодним заслугам по ограничению оборота оружия в стране киви после терактов в Крайстчерче прибавилась признательность за то, как эффективно она руководила борьбой с COVID-19 в своей стране. Благодаря принятым официальным Веллингтоном мерам, по состоянию на 8 октября, на всей новозеландской территории за время пандемии было зафиксировано лишь 1866 случаев заболевания и всего 25 летальных исходов.

Называлось также имя саудовской активистки, выступающей за женские права – на Нобелевскую премию мира номинирована 31-летняя Луджайн аль-Хазлюль, уже два года находящаяся под стражей в Саудовской Аравии. Известность к ней пришла в декабре 2014 года, когда молодая женщина была арестована за управление автомобилем (в то время в королевстве женщинам было запрещено садиться за руль автомашины). В мае 2018 года ее вновь посадили в тюрьму вместе с несколькими видными активистами по защите прав женщин по обвинению в «попытке дестабилизировать королевство». А в прошлом году журнал Time поместил Луджайн аль-Хазлюль в список 100 самых влиятельных людей.

По версии же НКО «Норвежский совет мира», больше всего заслуживает нобелевской награды Фаузия Куфи – первая женщина, ставшая вице-спикером парламента Афганистана.

Звучали прогнозы и насчет награждения гонконгского активиста Натана Лоу и уйгурского активиста Ильхама Тохти, а также организации «Репортеры без границ».

Всего на Нобелевскую премию мира 2020 года было выдвинуто 318 кандидатов (211 человек и 107 организаций) – это четвертый по величине показатель за всю историю существования премии.

Для сравнения: в прошлом году на эту награду был номинирован 301 кандидат, а а в 2018-м – 331 кандидата (216 человек и 115 организаций). Рекорд 2016 года, когда было зафиксировано 376 кандидатов, до сих пор не побит.

Списки с именами номинантов хранятся в тайне не менее 50 лет. Зато по прошествии полувека всплывают любопытные детали. Например: основательницу Международной лиги женщин за мир и свободу Джейн Аддамс номинировали в 1916-1931 году аж 91 раз, прежде чем она наконец получила премию мира. А вот норвежский путешественник и гуманитарный деятель Фритьоф Нансен и президент США Теодор Рузвельт получили награду сразу в тот же год, когда были впервые номинированы.

Правом выдвижения кого-либо на премию мира располагают представители целого ряда категорий. Это могут быть государственные деятели суверенного государства или члены Международного суда справедливости в Гааге, члены исполкома Международной лиги женщин за мир и свободу или университетские профессора по социальным наукам. И само собой, выдвигать номинантов могут лауреаты Нобелевской премии мира.

Все предложенные номинации рассматриваются Нобелевским комитетом (в нем состоят пяти членов). После этого формируется шорт-лист, включающий пару-тройку десятков кандидатов, по каждому из которых оставляются отдельные отчеты от норвежских и зарубежных экспертов. Последнее заседание комитета проводится обычно в конце сентября-начале октября – и там-то принимается заключительное решение по поводу лауреатов.

С 1901 по 2019 гг. было произведено 100 награждений Нобелевской премией мира. В большинстве случае награда доставалась одному лауреату. В 30 случаях «Нобеля» делили на двоих. И только два раза было так, что премия доставалась сразу трем награжденным (в 1994 году ее поделили между Ясиром Арафатом, Шимоном Пересом и Ицхаком Рабином, а в 2011 г. – между тремя женщинами: Эллен Джонсон Сирлиф из Сьерра-Леоне, Леймой Гбови из Либерии и Тавакколь Карман из Йемена).

Всего же лауреатами Нобелевской премии мира стали 107 человек и 27 организаций. Рекорд по количеству полученных премий мира принадлежит Международному Красному Кресту, удостоенному награды аж три раза – плюс лауреатом стал и создатель Красного Креста Анри Дюнан (1901 г.).

Читайте материал "Выигравшая выборы уборщица Удгодская выдвинута на Нобелевскую премию мира"