«Эта ракета – чудовище»: западные эксперты оценили военный парад Северной Кореи

Аналитики впечатлены продемонстрированным в Пхеньяне вооружением

На военном параде в Пхеньяне по случаю 75-летия Трудовой партии Кореи КНДР впервые за два года продемонстрировала миру оружие большой дальности. На параде были представлены баллистические ракеты Северной Кореи - впервые с тех пор, как Ким начал встречаться с международными лидерами, включая президента США Дональда Трампа, в 2018 году.

Аналитики впечатлены продемонстрированным в Пхеньяне вооружением

Аналитики заявили, что ракета, которую провезли в ходе парада на транспортном средстве с 11 осями, станет одной из самых больших мобильных межконтинентальных баллистических ракет в мире, если она будет введена в эксплуатацию, сообщает Reuters.

«Эта ракета - чудовище», - утверждает заместитель директора Открытой ядерной сети Мелисса Ханхэм.

Также на параде были представлены ракета «Хвасон-15» с самой большой дальностью действия, когда-либо испытанная Северной Кореей, и новая баллистическая ракета подводного базирования (БРПЛ).

В преддверии парада, который был проведен в ознаменование 75-й годовщины основания правящей Трудовой партии, официальные лица в Сеуле и Вашингтоне заявляли, что Ким Чен Ын может использовать это мероприятие, чтобы продемонстрировать новое «стратегическое оружие», как было обещано ранее. этот год.

Высокопоставленный чиновник администрации США назвал демонстрацию межконтинентальной баллистической ракеты «разочаровывающей» и призвал правительство к переговорам для достижения полной денуклеаризации.

«Мы продолжим наращивать нашу национальную оборонительную мощь и самооборонительное сдерживание войны», - заявил лидер КНДР Ким Чен Ыг, но пообещал, что военная мощь страны не будет использована превентивно.

Ким обвинил международные санкции, тайфуны и коронавирус в том, что они помешали ему выполнить обещания об экономическом прогрессе.

«Мне стыдно, что я не смог должным образом отплатить вам за ваше огромное доверие, - заявил северокорейский руководитель. – Моих усилий и самоотверженности было недостаточно, чтобы вывести наших людей из трудного положения».

Как рассказывает Reuters, парад был тщательно спланирован: тысячи военнослужащих маршировали строем, демонстрировалось новое обычное военное оборудование, включая танки, и истребители, запускающие осветительные ракеты и фейерверки.

Эксперты заявили, что новая, более крупная межконтинентальная баллистическая ракета, вероятно, предназначена для несения ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель, что позволит ей атаковать больше целей и затруднить перехват.

По высказанному в Твиттере мнению Майкла Эллемана, директора по вопросам нераспространения и ядерной политики Международного института стратегических исследований, новая большая ракета потенциально может доставить 2000–3500 кг в любую точку континентельной части США, что делает ее более эффективной, чем советские межконтинентальные баллистические ракеты Р-16 или Р-26, которые так и не были развернуты.

Новая межконтинентальная баллистическая ракета, вероятно, призвана развеять сомнения в способности Северной Кореи нанести удар по континентальной части Соединенных Штатов, а также скрытую угрозу того, что они готовятся к испытаниям более крупной ракеты, считает бывший офицер американской разведки по Северной Корее Маркус Гарлаускас: «Если «Хвасон-15» может доставить «сверхбольшую »ядерную боеголовку в любую точку США, тогда возникает естественный вопрос, что может нести эта большая ракета?».

Ожидается, что в ближайшие месяцы Пхеньян испытает более крупную ракету, утверждает Рики Эллисон, основатель некоммерческого альянса по вопросам противоракетной обороны.

Между тем сотрудник Центра Стимсона Дженни Таун говорит, что неясно, была ли показанная на параде северокорейская ракета концептуальным или инженерным макетом или работоспособным прототипом: «Маловероятно, что они попытаются развернуть эту систему, не проверив ее хотя бы один раз».

Сюжет:

Санкции