Зеленский скомпрометирован: в военной форме карабахских солдат узнали украинскую ткань

От президента потребовали объяснений в Лондоне

Президент Владимир Зеленский, на прошлой неделе гостивший у принца Уильяма и герцогини Кейт Миддлтон, провел в Лондоне неафишируемую встречу с новым главой британской разведки Ми-6 Ричардом Муром. Шеф секретной службы Её Величества настоял на присутствии одного-единственного высокопоставленного чиновника из окружения Владимира Александровича: его давнишнего школьного приятеля Ивана Баканова, который уже более года возглавляет украинскую территориальную контрразведку СБУ. По информации портала ЗЕландия, разговор с двумя уроженцами Кривого Рога вышел нервным.

От президента потребовали объяснений в Лондоне
Фото: president.gov.ua.

Главная претензия шефа Ми-6 сводится «некачественности» ближайшего окружения украинского лидера. Фамилия руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака прямо не оглашалась. Однако «все всё поняли»...

Позавчера телеканал «Прямой», который связывают с экс-президентом Петром Порошенко, предложил в вечернем прайме фильм-расследование писательницы и телеведущей Натальи Фицич, посвященный «скользкой» для Зеленского с Ермаком теме. Конкретно – о якобы сорванной по инициативе главы Офиса президента чуть ли не «самой блестящей операции украинской разведки за последние 29 лет». Супруг г-жи Фицич Владимир Арьев, депутат Верховной Рады нескольких созывов, в прошлом сотрудник русской и украинской служб британской корпорации Би-Би-Си, поделился с благоверной несколькими ранее неизвестными деталями крайне непростой истории с незапланированным участием белорусских спецслужб. «МК» уже писал о том, что недруги Зеленского делают ставку на скандал с так и не доставшимися СБУ российскими и украинскими участниками вооруженного конфликта. 

Еще одно темой для резкого «разноса» в кабинете главы Ми-6 стала идентификация формы, в которой воюют с азербайджанской армией вооруженные формирования Нагорного Карабаха. С большой вероятностью сия одёжка была сшита и сначала поставлена ... в Вооруженные силы Украины. Британские «джеймсы бонды» (и не только они) без особого труда определили ткань артикула 2701 или «Тип 3». Ее изготавливают лишь считанные предприятия. В частности, 2701 производится на «Моготексе» (Могилев, Республика Беларусь), а также торговым домом «Богуславский текстиль» (что в Киевской области) и закрытым акционерным объединением «Черкасский шелковый комбинат». Ткань «Тип 3» сработана либо ТД «Богуславский текстиль», либо ЗАО «Черкасский шелковый комбинат». То есть неподалеку от Киева и нигде больше.

Каким образом в Закавказье попадает украинское военное обмундирование – загадка, которую 57-летний Мур намерен разгадать во что бы то ни стало. 

О новом главе службы внешней разведки Соединенного Королевства известно немного. Ричард Мур поступил на службу в SIS в 1987 году. Перспективного специалиста со знанием тюркских языков поочередно назначали в посольства в Пакистане и Малайзии. С 2014-го по 2017 годы Мур руководил британской дипмиссией в Турции (едва ли не главном «вдохновителе» теперешнего азербайджанского наступления в Нагорном Карабахе). Кроме этого он работал заместителем советника премьер-министра Соединенного Королевства по национальной безопасности, а непосредственно перед назначением в Ми-6 трудился политическим директором британского МИДа.

Признанный «специалист по мусульманскому миру», по слухам, в прекрасных отношениях с Реджепом Тайипом Эрдоганом и солидарен с тем в «крымском вопросе».