Эксперт рассказал, чем мотивирован ультиматум Тихановской Лукашенко

В анонсированных мерах нет ничего нового, считает аналитик

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула ультиматум официальному Минску в связи со снижением протестной активности в стране. Своим мнением поделился в интервью с RT замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

В анонсированных мерах нет ничего нового, считает аналитик

Ранее оппозиционерка объявила, что у действующего президента республики Александра Лукашенко есть 13 дней для выполнения трех главных требований оппозиции: объявить о своём уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных. В случае отказа Тихановская пригрозила ему массовыми протестами, забастовками, блокировкой дорог и обвалом продаж в государственных магазинах.

Эксперт отметил, что оппозиционный политик хочет таким образом оживить идущий на спад протест в стране. По его словам, в анонсированных мерах нет ничего нового, всё уже было: и забастовки, и бойкот продаж, и блокировки дорог.

Шаповалов подчеркнул, что подобные меры ни к чему не привели – протесты теряют массовый характер и постепенно сходят на нет. Также озвученной Тихановской предложение может навредить рядовым белорусским гражданам, уточнил эксперт.

«Это называется «назло соседу отморожу уши», - оценил идею политика Шаповалов, добавив, что блокировка дорог, забастовки, бойкот собственных товаров наоборот ухудшат ситуацию.

Напомним, что массовые акции протеста начались в Белоруссии 9 августа, в результате выборов президента, победу на которых одержал в шестой раз Александр Лукашенко с 80,1 процента голосов. Согласно официальной информации, за первые дни свыше 6,7 тысячи человек были задержаны силовиками. По сообщениям МВД страны, во время беспорядков пострадали сотни человек, в том числе более 130 сотрудников правоохранительных органов. Белорусские власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также: "Политолог объяснил превращение протестов в Белоруссии в бойню".

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020