Оценен экспорт российского оружия в Армению и Азербайджан

РФ вряд ли удастся сохранить прежние объемы поставок на фоне конфликта в Карабахе

Россия поставила значительное количество оружия в Армению и Азербайджан. Однако после завершения военного конфликта в Нагорном Карабахе поставки российских вооружений в регион вряд ли удастся сохранить на прежнем уровне. Об этом написал информационный ресурс Defense News со ссылкой на ведущих российских военных экспертов.

РФ вряд ли удастся сохранить прежние объемы поставок на фоне конфликта в Карабахе

Во время столкновений вокруг Нагорного Карабаха, начавшихся в конце сентября, стороны понесли большие потери в живой силе и технике. Дипломатические усилия Москвы по прекращению огня, судя по всему, пока результата не принесли. «Позиция Москвы в регионе находится под угрозой, поскольку даже после встречи министров иностранных дел (Азербайджана и Армении в Москв. – «МК») боевые действия все еще продолжаются», - цитирует издание эксперта Михаила Ходарёнка.

В свою очередь, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов заявил изданию, что в кавказском регионе усилились позиции Турции. «Раньше Россия имела ведущий голос в вопросе войны и мира на южном Кавказе. Страна без колебаний применила свою военную силу в случае с Грузией. Но сегодня у нас нет решающего голоса. Влияние Турции на Алиева сильнее, чем влияние Москвы на него».

Издание напомнило, что Армения и Азербайджан в свое время приобрели российское оружие. При этом небогатая Армения в основном полагалась на российский кредит для своих военных расходов. Страна в последнее время закупила четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, а также зенитные ракетные комплексы малой дальности «Tor-M2KM».

Азербайджан и Армения обладают системами ПВО С-300 российского производства.

Финансовые возможности богатого нефтью Азербайджана выше, чем у Армении. Президент страны Ильхам Алиев заявил в 2018 году, что его страна закупила российского оружия на $5 млрд. Тем не менее, в отличие от Азербайджана, у Армении есть оперативно-тактические комплексы 9K720 «Искандер».

По оценке экспертов, последнее военное обострение в Нагорном Карабахе изменит положение российских экспортеров оружия на кавказском рынке. «Не думаю, что в ближайшее время в обе страны вновь возобновят поставки оружия», - цитирует агентство Ходарёнка.

Издание напоминает, что, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Азербайджан в последние годы стал закупать больше оружия в Турции и Израиле, чем в России. На Россию приходится лишь 22% его военных закупок.

Если верить донесениям азербайджанских военных, это оружие массово применяется в конфликте. По заявлению Баку, ударные беспилотники турецкого производства уничтожили в зоне конфликта армянской военной техники на $1 млрд.

С учетом этого, считает Руслан Пухов, Азербайджан, скорее всего, купит больше турецкого, чем российского оружия после окончания конфликта.