Военный эксперт жестко отреагировал на потерю Арменией комплексов С-300

"Налицо беспечность расчетов ПВО, отсутствие взаимодействия"

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привел к большим потерям в людях и военной технике с обеих сторон. Главной угрозой для военных непризнанной Нагорно-Карабахской республики стали ударные беспилотники турецкого производства. Они уничтожают автотранспорт, бронетехнику, артиллерийские установки и обстреливают укрепленные позиции. Один из главных военных успехов азербайджанской авиации - уничтожение комплексов армянской ПВО, в том числе - С-300. Каким образом Азербайджану удалось нанести противнику такие тяжелые потери, «МК» узнал у специалистов.

"Налицо беспечность расчетов ПВО, отсутствие взаимодействия"

Тяжелые потери вызваны широким применением разрушительных образцов оружия и современных военных технологий. Обе стороны активно используют тактические ракетные комплексы и артиллерию для обстрела целей на территории противника за десятки километров от зоны конфликта.

С первых недель противостояния армия Азербайджана применяет самый широкий спектр беспилотных летательных аппаратов - от дронов-разведчиков и камикадзе до ударных беспилотников, несущих бомбы и ракеты. Последние нанесли наиболее тяжелый урон силам непризнанной Нагорно-Карабахской республики и вооруженным силам Армении.

Неожиданностью стало почти полное бессилие ПВО Армении против нового противника. Много зенитных комплексов были уничтожены в первые дни конфликта, обеспечив ВВС Азербайджана господство в воздухе.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, 14 октября в результате успешных действий авиации были уничтожены две пусковых установки зенитной ракетной системы С-300. Видео, на котором зафиксировано уничтожение систем ПВО, опубликованы министерством обороны Азербайджана.

По оценке военного эксперта Александра Михайловского, высокие потери в ПВО Армении свидетельствуют сразу о ряде факторов. В их числе - неслаженность действий расчетов и группировки армянской ПВО в целом, высокие технические характеристики турецкой военной техники и передовая отработанная тактика их применения. Своим мнением эксперт поделился с «МК».

-Давайте вспомним, с чего начался этот конфликт. ПВО Армении сообщали об уничтожении самолетов противника. Все они подтверждались. Потом оказалось, что они сбивают «кукурузники» Ан-2. На самом деле, на базе этих советских самолетов были сделаны беспилотники. Самые примитивные. У них была простая задача: летать вдоль линии соприкосновения и провоцировать ПВО Армении. Их сбили какое-то незначительное количество. После чего все зенитные ракетные комплексы «Оса» и «Стрела» местных ПВО были точечно уничтожены.

-Но как беспилотникам удалось остаться незамеченными для ПВО?

-Во-первых, далеко не факт, что комплексы ПВО Армении были уничтожены именно ударными дронами. Это моли быть израильские беспилотники-камикадзе Harop. Они наводятся на сигнал включенного радара. Это говорит, скорее, о беспечности расчетов армянской ПВО и недооценке противника.

По нормативам, которые существовали в Советской армии, расчету давалось 1-2 минуты на обнаружение цели и пуск ракет и, максимум, минут десять на то, чтобы оставить район запуска, передислоцироваться. Почему же тогда они дали обнаружить себя и остались на месте? Видимо, не ждали от противника таких действий.

Более того, если беспилотник-разведчик дает лазерное целеуказание на цель, штурмовой дрон может дать залп «умными» ракетами с лазерной системой наведения за пару километров от места нахождения самой установки.

-С-300 таким же образом были уничтожены?

-Это большая победа турецкой беспилотной авиации. Иначе не скажешь. Но опять же, радары комплекса С-300 обнаруживают цели с двигателем внутреннего сгорания - самолет, вертолет, крупный дрон. Низколетящий беспилотник-камикадзе - это не их цель. За это должны были отвечать ПВО ближнего действия, которые были уничтожены ранее. Такие задачи могут решать «Оса», «Стрела», «Панцирь-С»,

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28393 от 19 октября 2020

Заголовок в газете: Карабах: ПВО проспала дроны