Загадка QAnon: коронавирус помог мировой популярности новой теории заговора

Конспирология оказалась востребованной в эпоху пандемии

На «заочной теледуэли» между кандидатами в президенты США выступавший в эфире канала NBC Дональд Трамп отказался прямо осудить известную в интернете теорию заговора QAnon, получившую мировую популярность на фоне пандемии коронавируса. Какие еще конспирологические конструкции были выстроены в мире из-за нашествия на планету COVID-19, попробуем разобраться.

Конспирология оказалась востребованной в эпоху пандемии

Конспирологическое течение QAnon возникло еще до появления коронавируса нового типа. Однако именно благодаря пандемии это движение разрослось и окрепло. Окрепло настолько, что интернет-гиганты начали блокировать и уничтожать аккаунты и группы, связанные с QAnon.

В начале октября ужесточить политику в отношении этой теории заговора пообещали уже успевшие к этому времени заблокировать тысячи конспирологических аккаунтов Facebook и Instagram, к ним примкнул и видеохостинг YouTube. Причем если раньше соцсети удаляли контент с агрессивным содержанием, то теперь наступление против QAnon в Сети пойдет по всем фронтам.

Впрочем, пока адептов конспирологии гонят в дверь, те норовят пролезть через окно. Как отмечает AFP, контент QAnon по-прежнему изобилует в Интернете, теории фрагментируются и усиливаются ошеломляющим множеством влиятельных личностей – от политиков и артистов до знаменитых шеф-поваров, гуру здоровья и влиятельных лиц Instagram. При этом QAnon перехватывает хэштеги и кампании по борьбе с торговлей детьми, используя их для бомбардировки социальных сетей своими теориями заговора и обвинениями.

Движение QAnon – феномен довольно молодой. Считается, что свое начало он берет с появления 28 октября 2017 года на политическом форуме анонимной интернет-платформы 4chan довольно бессвязного поста, в котором говорилось о том, что в США ожидаются кровавые массовые беспорядки, арест Хиллари Клинтон и так далее. Впрочем, ничего из предсказаний не сбылось, что не помешало дальнейшему разрастанию этой истории.

Скрывающийся под ником Q анонимный автор поста (собственно, отсюда и возникло название движения – аноним Q) давал понять, что обладает высшим уровнем доступа к государственным секретам.

Кто именно Q – неизвестно. Некоторые эксперты вообще не исключают вероятности того, что это какой-нибудь пранкер, решивший позабавиться над праворадикальными сторонниками Трампа.

Как бы то ни было, загадочный аноним написал ещё множество сообщений, смысл которых сводится к тому, что он входит в глубоко засекреченный круг ближайших советников Трампа, которым поручено исполнить некий грандиозный план и донести его содержание до американской общественности.

Q призывал своих читателей «доверять плану» «великого пробуждения». В его сообщениях предсказывались массовые аресты или чистки высших должностных лиц Демократической партии. Надо ли говорить, что ни одно из прогнозов не сбылось.

Сторонники QAnon распространяют теорию заговора, согласно которой поклоняющаяся сатане международная группа сверхвлиятельных педофилов под названием Deep State («глубинное государство») похищает детей, чтобы изготавливать из их крови эликсир вечной молодости. В причастности к этой группе, которая выступает также в роли глобального «кукловода», конспирологи обвиняют Хиллари Клинтон, Барака Обаму Джорджа Сороса, а также многих либеральных голливудских актеров, политиков-демократов и высокопоставленных чиновников и иных сильных мира сего.

Против «глубинного государства», по версии QAnon, борется президент США Дональд Трамп, пытающийся разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей.

Теоретики-конспирологи утверждают, что Трамп планирует день расплаты, известный как «Шторм», когда тысячи членов «педофильской клики» будут арестованы.

Даже когда спецпрокурор Роберт Мюллер копал под Трампом, проводя свое «русское расследование», конспирологическое толкование от QAnon представляло дело так, что на самом деле прокурор готовит аресты сатанистов-педофилов.

Как отмечает Reuters, QAnon, заимствуя некоторые элементы из теории «Пиццагейт» о связанных с влиятельными демократами педофилах, кучкующихся вокруг вашингтонской пиццерии Comet Ping Pong, превратился в универсальную теорию заговора, охватывающей дезинформацию по различным темам – от высадки пришельцев до безопасности вакцин.

Еще до пандемии стало известно, что наиболее радикальные сторонники QAnon планировали и даже осуществляли в США насильственные акций, что дало основания в 2019 году Федеральному бюро расследований утверждать, что конспирологическое движение таит в себе потенциальную террористическую угрозу.

Это, впрочем, не мешает Трампу не только одобрительно отзываться о сторонниках QAnon как о людях, которые «любят эту страну», но даже репостить некоторые их сообщения в Твиттере.

«Я мало что знаю об этом движении, но понимаю, что я им очень нравлюсь, и я ценю это», - заявлял Дональд Трамп в августе.

А по подсчетам издания Independent, более 70 кандидатов, участвовавших в праймериз в американский Конгресс в этом году, так или иначе поддерживали или заигрывали с идеями QAnon.

Всеобщая растерянность людей по всему миру, столкнувшихся с новой реальностью, когда невидимый коронавирус вынудил правительства закрывать тысячи предприятий, фирм и компаний, а миллионы людей обрек на карантин и самоизоляцию, стала отличной почвой для роста популярности теорий заговора, включая QAnon. Кое-кто уверен, например, что пандемия используется как прикрытие для торговли детьми и проституции. Многие последователи QAnon видят в коронавирусе некий заговор с целью лишить людей свобод и контролировать их с помощью 5G и вакцин.

Специалисты предупреждают, что QAnon может нанести серьезный ущерб борьбе с пандемией, подорвав доверие к кампании иммунизации. «Мы наблюдаем глобализацию движения против вакцин, движения против науки, - цитирует Agence France Press Питера Хотеза, специалиста по вакцинам из Медицинской школы Бейлора. – Это было бы невероятной угрозой для здоровья населения».

По подсчетам Лондонского института стратегического диалога, аналитического центра, занимающегося изучением экстремизма, на фоне пандемии с марта по июнь 2020 года в соцсетях Twitter, Facebook и Instagram было опубликовано значительно больше связанных с QAnon постов, чем за аналогичный период в любой из предыдущих годов существования этой теории заговора.

«Сторонники связанных с COVID теорий заговора нашли готовую аудиторию в толпе QAnon и наоборот, - цитирует Би-би-си старшего директора по политике Института стратегического диалога Хлою Колливер.

«Перед лицом пандемии теории заговора рисуют мир, который упорядочен и управляем», - объясняет психолог Открытого университета Джован Байфорд. Теории заговора процветают, когда социальные машины ломаются, а доступные способы осмысления мира оказываются неадекватными для происходящего».

Неслучайно, в разных странах Европы – от Великобритании до Германии – на протестных акциях COVID-отрицателей появлялись лозунги и плакаты в поддержку QAnon.

Немецкая аудитория QAnon в соцсетях оценивается,к примеру, в 200 тысяч человек. Склонность к теориям заговора, в том числе и к новомодному QAnon, по мнению экспертов, характерна для активизировавшегося в Германии на фоне коронавируса движения «рейхсбюргеров», которое не признает легитимного характера Федеративной Республики, считая ее не суверенным государством, а корпорацией, созданной западными державами после Второй мировой войны.

Черно-бело-красные флаги Германского рейха (их использовали при кайзере, а также частично при нацистах) реяли во время акции отрицателей коронавируса в Берлине, которую провели прямо под стенами бундестага. Причем некоторые участники протестов прорвали полицейское оцепление и забрались на лестницу Рейхстага.

«Рейхсбюргеры» не признают законности существования ФРГ как государственного образования, отказываются иметь ее паспорта и платить налоги. Теперь они отказываются признавать и реальность коронавируса, а уж заодно и принимаемые государством ограничительные меры. Некоторые «рейхсбюргеры», принимая теории QAnon, даже выражали надежду, что Трамп возглавит армию для восстановления Рейха.

Отдельного разговора заслуживают теории заговора, объясняющие историю с коронавирусом злонамеренными действиями Билла Гейтса. Миллиардера-филантропа обвиняют в том, что именно он устроил пандемию. Мотивацию основателя Microsoft конспирологи видят, например, в стремлении получить огромные прибыли от продажи вакцины и вживлять людям микрочипы. И здесь тоже не обошлось без QAnon.

Под каток конспирологии попал даже британский исследовательский Институт Пирбрайт, получавший частичное финансирование от Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Сторонники теории заговора уверяли, что Институтом Пирбрайта запатентован штамм коронавируса.

Видеоблогер Джордан Сэтер, поддерживающий теорию QAnon, распространил еще в январе в соцсетях сообщение, в которых связал институт Пирбрайт с выданным в 2018 году «патентом на коронавирус». И поставил вопрос: «Не было ли появление этого заболевания запланировано заранее?».

Нагромождение утверждений о связи института Пирбрайта с коронавирусом привело к тому, что в научное учреждение стали поступать письма и звонки с угрозами и оскорблениями.

У института, специализирующегося на изучении вирусов животных и зоонозных заболеваний, действительно имеется патент на коронавирус, который в основном поражает кур, но нет патента ни на одну часть нового коронавируса, вызывающего COVID-19. Что касается финансирования, то действительно Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставил исследовательскому центру два гранта в 2013 и 2016 гг. для исследований заболеваний, поражающих домашний скот, и для исследований в области универсальной вакцины против гриппа.

Эксперты считают, что популярность QAnon резко выросла во время пандемии, потому что это движение действовало как связывающая сила, смешивая свои основные принципы с давно бытующими в мире теориями заговора о вакцинах и мобильной технологии 5G и т.д.

«В некотором смысле пандемия создала идеальный шторм для развития теорий заговора, таких как QAnon, - комментирует AFP, исследователь дезинформации из лондонского аналитического центра ISD Маккензи Харт. – Люди не только застревают у себя дома и проводят больше времени в сети, но и напуганы. Когда люди напуганы, теории заговора дают простые ответы».