Экс-глава СБУ рассказал об украинской «империи»

Территория современной Украины с древних времен была метрополией, а остальные земли Руси к ней примыкали и пользовались защитой. Об этом заявил экс-глава СБУ, генерал-полковник Игорь Смешко.

Экс-глава СБУ рассказал об украинской «империи»
Фото: pixabay.com

Он считает, что после распада СССР Украине надо было взять название «Украина-Русь», поскольку именно украинцы привнесли европейскую культуру и христианство на «евроазиатские пространства» до самого Владивостока.

«Русь — метрополия, империя Рюриковичей, она находилась на двух третях современной Украины. Это империя была, все остальные земли — Суздальская, Владимирская, Новгородская — это зависимые от метрополии земли, как во всех империях», - пояснил Смешко в эфире на Youtube.

По словам генерала, украинское влияние распространилось до Уссурийска. А в 17 веке украинское казацкое государство «фактически прикрыто собою» очень слабое Московское государство, где в 13 году находился польско-литовско-украинский гарнизон.

Как пишет «ПолитНавигатор», Смешко вспомнил и Тохтамыша, и Петра I, который якобы платил дань крымскому хану.

«Украина прикрыла все своим телом, своей культурой. И снова было огромное влияние украинской культуры. То есть Украина имела огромное историческое влияние», - заключил экс-глава СБУ.