Оппозиция обсудит судьбу Лукашенко на Всемирном белорусском конгрессе

«Белорусы всех стран, объединяйтесь»

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о созыве первого в истории Всемирного белорусского конгресса. В нем примут участие представители белорусских диаспор, разбросанных по всему миру. Мероприятие пройдет с 31 октября по 1 ноября в дистанционном формате. По сути оно является ответом на попытку Александра Лукашенко провести реформу Конституции страны через ручное Всебелорусское народное собрание.

«Белорусы всех стран, объединяйтесь»
Светлана Тихановская

По словам Тихановской, скоро Белоруссии предстоит пройти через сложный период перестройки своей страны. Для этого понадобятся силы всех представителей народа, которые она предлагает аккумулировать через конгресс. В этом ее уже поддержали представители диаспор в 43 странах мира.

Из известных спикеров свое участие подтвердили представители находящийся в эмиграции Рады Белорусской Народной Республики (БНР) во главе с Ивонкой Сурвилла, член президиума Координационного совета Павел Латушко, политик и общественный деятель Ольга Карач, секретарь сообщества «Белорусы зарубежья» Артем Ледовский, дипломат и экс-посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня.

Белорусская диаспора негативно настроена по отношению к Лукашенко. К этому привела его привычка выгонять из страны своих противников. В числе его оппонентов часто оказываются и послы Белоруссии в разных странах.

28 октября посол Белоруссии в Аргентине и по совместительству в Республике Чили, Парагвае, Перу и Уругвае Владимир Астапенко заявил, что не может работать на лицо, которое не имеет права выражать волю народа. Причем послом он стал в 2018 году, а до этого был замглавы МИД Белоруссии. Ранее против Лукашенко выступили послы республики в Испании, Латвии и Словакии. Кроме того, в оппозиции к режиму оказались начальник историко-архивного отделения МИД Белоруссии Вячеслав Казаченок, глава департамента Северной Америки и Западной Европы Андрей Бушило и первый секретарь управления Европы МИД Павел Слюнькин – все они были уволены.

Тем временем Лукашенко старается править так, будто его власти ничего серьезного не угрожает. В январе-феврале он собирается провести Всебелорусское народное собрание. Там должны собраться представители всех профессий и обсудить изменения в Конституцию. А пока предложение по изменению Основного закона можно слать на официальную почту парламента Белоруссии.

Всемирный Конгресс может стать ответом Лукашенко. О том, чего оппозиция ждет от этого движения, «МК» рассказал секретарь Сообщества независимых диаспор "Белорусы за рубежом", координатор Светланы Тихановской по работе с диаспорами Алексей Ероховец.

- Белорусы долгое время не могли похвастаться своим социальным и политическим единством. События же этого лета и осени позволили нам возродить национальную идею, и отныне вне зависимости от нашего места жительства мы можем гордо называть себя белорусами. Потому основной целью Всемирного Конгресса Белорусов является консолидация социального, политического, экономического, научного и культурного потенциала нации для решения существующего кризиса и разработки плана построения новой свободной Беларуси.

- Кто примет в нем участие и в каком формате? Кто организатор?

- Организатором Всемирного Конгресса Белорусов выступило сообщество «Белорусы зарубежья», сформированное в конце августа из свободных белорусских диаспор всего мира. Эта инициатива объединяет 50 стран и более десяти тысяч волонтеров.

Структура организации позволяет любому белорусу за рубежом начать свой проект и получить поддержку по всему миру или примкнуть в качестве волонтера к уже работающей группе. Самым крупным проектом сообщества станет Всемирный Конгресс Белорусов. А одной из первых, кто поддержал идею Конгресса, была Светлана Тихановская. Она также выступит на нашем онлайн-мероприятии 31 октября.

К ней присоединятся еще более 50 спикеров, проживающих в Беларуси и за рубежом. Это заинтересованные в развитии и процветании Беларуси люди, совершенно разных возрастов и рода деятельности, от профессиональных политиков, как Павел Латушко, до именитых деятелей культуры, как оперная дива Маргарита Левчук.

Для проведения мероприятия нами был выбран именно онлайн-формат. Причин несколько: во-первых, не будем забывать об эпидемиологической ситуации. А во-вторых, что в организационном плане крайне важно, проведение конгресса в онлайн-формате позволит облегчить коммуникацию рабочих групп и секций, сформированных из лучших экспертов и специалистов, которые живут и работают по всему миру в разных часовых поясах. Мероприятие продлится 26 часов, с 00:00 31 октября по 2:00 1 ноября по Минскому времени.

- Какие вопросы будут обсуждаться в ходе конгресса? Будет ли там рассматриваться изменение Конституцию Беларуси?

- В ходе Конгресса мы рассчитываем затронуть самые актуальные проблемы новой Беларуси в области прав и свобод человека, экономического развития и привлечения инвестиций, международного партнерства и реформирования государственного сектора, финансовой политики и социального страхования, экологии, технологического развития общества и проблемы обновления качественного состава армии, милиции, системы образования. Вопрос о конституционных реформах также войдет в повестку Конгресса.

- По итогам конгресса будет какая-то резолюция в адрес Лукашенко?

- На данный момент достаточно сложно предугадать итоги Конгресса и решения, которые будут приняты. Но несомненно, Всемирный Конгресс Белорусов станет важным шагом в реформировании нашей страны. Судьбе Александра Лукашенко и его месту в новой Беларуси будет посвящен отдельный блок нашей программы. Мы тщательно обсудим данный вопрос и выслушаем мнение каждого участника, желающего высказаться по данной теме.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020