Путин согласился резко сменить тактику борьбы с коронавирусом

Выделены 5 миллиардов рублей на бесплатные лекарства от ковида

На фоне тревожных сигналов из регионов, где перестали справляться с наплывом пациентов, Владимир Путин напомнил губернаторам об их личной ответственности за происходящее. Главы субъектов, по его словам, должны держать руку на пульсе и, не дожидаясь отмашки из центра, своевременно реагировать на события. Хотя наличие системных проблем из-за коронавируса в Кремле упорно отрицают (как, собственно, и сам факт «второй волны»), на борьбу с пандемией решено экстренно выделить ещё 15 млрд руб, 10 из которых пойдут на то, чтобы регионы могли «заткнуть» имеющиеся дыры.

Выделены 5 миллиардов рублей на бесплатные лекарства от ковида

Очередное совещание Владимира Путина с членами правительства началось с позитивных новостей: Михаил Мишустин доложил о завершении работы над Единым планом достижения национальных целей, который «максимально ориентирован на улучшение жизни людей» через пять лет и к 2030 году.

По словам главы правительства, ежегодные расходы на его реализацию составят 12 трлн руб, а позитивный эффект при достижении заложенных в документ 25 показателей почувствует каждый житель страны. Впрочем, чтобы попасть в это прекрасное далеко, жителям страны нужно с наименьшими потерями пережить коронавирус, поэтому следом слово получила вице-премьер Татьяна Голикова, отвечающая за борьбу с инфекцией. 

Голикова рассказала, что, хотя эпидемиологическая картина в целом по стране осложняется, в разных регионах она выглядит по-разному. В 38 субъектах заболеваемость растёт, в 18 - ситуация нестабильна, в 29 - относительно стабильна, однако в 19 из них заболеваемость зафиксировалась на достаточно высоком уровне.

С заполняемостью коечного фонда тоже не все однозначно: в среднем в системе здравоохранения остаются свободными более 19% ковидных коек (всего их в настоящее время развёрнуто 223 тыс), однако в ряде регионов ситуация близка к критической. В 16 субъектах резервы стационаров исчерпаны на 90%, а в 5 - на 95%. 

Отчасти заложниками такой ситуации регионы сделали сами власти, когда весной рекомендовали забирать в больницы даже пациентов с минимальными симптомами и не выпускали общедоступных рекомендаций по лечению людей на дому. (Еще вчера на заседании совета по культуре Владимир Путин с гордостью заявил, что Россия - единственная в мире страна, где госпитализируют больных средней тяжести и тех, у кого коронавирус протекает легко).

Сейчас на фоне наплыва тяжёлых пациентов, регионам предлагают срочно поменять тактику. По словам Голиковой, губернаторам дано поручение провести анализ структуры госпитализаций, наладить маршрутизацию больных и организовать лечение на амбулаторном этапе. «Анализ клинических особенностей течения новой коронавирусной инфекции, а также сочетанных инфекций - например, ОРВИ и COVID-19, показал, что 70% пациентов могут лечиться амбулаторно», - сообщила Голикова, отметив, что для этого в аптечной сети должны быть сформированы необходимые запасы лекарств.

К 30 октября губернаторы, по словам вице-премьера, должны предоставить обновлённую информацию о том, какие препараты им нужны и в каком количестве, а 3 ноября Минздрав передаст эти данные в Минпромторг для организации производства. Тем, кто лечится на дому, лекарства будут выписывать бесплатно - их рецепты оплатит государство. «Обсуждалась цифра в 5 с небольшим миллиардов», - напомнил Путин, - Будем считать, что решение уже принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно». 

По словам президента, в России пока рано говорить о «второй волне» пандемии - «до некоторых регионов только первая волна докатывается». Поэтому региональные власти должны держать руку на пульсе и своевременно реагировать на происходящие события. «Если надо разворачивать дополнительные койки - значит, делайте. Есть необходимость что-то перепрофилировать - посоветуйтесь со специалистами и принимайте решения», - заявил ВВП, агитируя впавших в анабиоз губернаторов занять более активную позицию. Президент добавил, что к нему поступают обращения проверить, что происходит в системе здравоохранения отдельных субъектов РФ. «Татьяна Алексеевна, - обратился он к Голиковой, - Это нужно сделать. Нужно послать туда комиссии и на месте посмотреть». 

По словам вице-премьера,, регионы, где ситуация вызывает особую тревогу, уже получают поддержку федерального центра. Бригады специалистов Минздрава и Минобороны направлены в Амурскую область, Алтайский край, республики Алтай и Крым, Иркутскую, Курганскую и Омскую области.

Дефицит медиков планируется ликвидировать за счёт студентов и преподавателей местных медвузов, а для нужд скорой помощи регионам разрешили задействовать транспорт, закупленный для учреждений соцобслуживания. Что касается финансовой помощи, за которой начали массово обращаться губернаторы, то из резервного фонда пока решено выделить 10 млрд руб. «Эти деньги должны пойти именно на борьбу с ковид-инфекцией. Именно на эти цели, а не на какие-то другие», - специально подчеркнул Путин, потребовав от Минфина не задерживать трансферты.

В закрытом режиме на совещании был рассмотрен вопрос о лечении детей с редкими орфанными заболеваниями. Как рассказала Голикова, в список нозологий, препараты для лечения которых будут закупаться за счёт 60 млрд руб, полученных от повышения НДФЛ на доходы свыше 5 млн руб, после обсуждения все-таки включили спинально-мышечную атрофию (СМА). «К сожалению, это заболевание стало часто встречаться, препараты дорого стоят, и сами родители не могут их приобрести», - сказала Голикова. Напомним, что в младенческом возрасте СМА вылечивается одной инъекцией препарата, стоимость которого составляет $2,3 млн. 

Путин запутался в папках на форуме "Россия зовет!"

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28402 от 29 октября 2020

Заголовок в газете: Еще не вторая волна