Эксперт объяснил, зачем Зеленский затеял "конституционный переворот"

«Все чиновники Украины находятся под колпаком и контролем со стороны США»

Президент Украины Владимир Зеленский вступил в жесткое противостояние с Конституционным судом по вопросу электронного декларирования в стране. Украинский лидер подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав КСУ. В свою очередь председатель суда увидел в предложении президента признаки конституционного переворота. Эксперт оценил дальнейшее развитие этой ситуации и рассказал, как на нее отреагировал Запад.

«Все чиновники Украины находятся под колпаком и контролем со стороны США»
Фото сайта президента Украины.

На днях Конституционный суд фактически парализовал систему электронного декларирования, что было крайне негативно воспринято со стороны западных партнеров Украины, сообщает русская служба Би-би-си. Более того, Киеву пригрозили сворачиванием финансового сотрудничества и намекнули на возможность отмены безвизового режима с Евросоюзом.

Европейские дипломаты уточнили, что отмена электронного декларирования может повлиять на решение ЕС предоставить Украине очередной транш макрофинансовой помощи, которая крайне необходима стране в период стремительного распространения пандемии коронавируса.

«Мы встревожены попытками отменить антикоррупционные реформы, прошедшие после Революции достоинства… Достигнут слишком большой прогресс, Украина не должна возвращаться в прошлое», - говорится в заявлении послов государств «Большой семерки» в Киеве.

Между тем в представительстве ЕС в Киеве отметили, что «решение КСУ ставит под сомнение ряд международных обязательств, взятых Украиной перед своими международными партнерами».

Именно поэтому реакция Владимира Зеленского не заставила себя долго ждать. Украинский лидер внес в Верховную раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КСУ, что на самом деле не входит в полномочия ни президента, ни парламента.

Более того, Зеленский потребовал признать решение КСУ о декларировании от 27 октября 2020 года «ничтожным» и отменить соответствующие изменения в законе «О предотвращении коррупции».

В свою очередь председатель Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что инициатива Зеленского имеет признаки конституционного переворота. Однако глава КСУ не уточнил, какие именно шаги он собирается предпринять, если на следующей неделе парламент примет президентский законопроект.

Также в Конституционном суде подчеркнули, что антикоррупционная реформа важна, однако для ее реализации нужно эффективное законодательство.

«Попытка КС опротестовать хотя бы небольшую часть тех действительно неконституционных полномочий неслучайно вызвало такое возмущение и острую реакцию со стороны президента Зеленского, который уже явно доказал свою полную несостоятельность и независимость от внешнего управления», - комментирует «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Ключевое значение для Владимира Зеленского в этом вопросе имеет не позиция Запада в целом, считает эксперт, а "украинского лидера волнует реакция Соединенных Штатов, - подчеркнул Владимир Жарихин. – Именно они придумали эту историю с антикоррупционным комитетом, члены которого политически назначаются из Америки. Таким образом, все чиновники Украины находятся под колпаком и контролем со стороны США".

По словам эксперта, для усиления давления на КСУ Зеленский, как правило, используют радикальные силы.

«Удастся ли Конструкционному суду и, в частности, его председателю выдержать это давление, пока непонятно, - подчеркнул Владимир Жарихин. – Честно говоря, я не уверен, что у главы КСУ получится отстоять свою позицию. Таким образом еще одна условно независимая ветвь власти в лице Конституционного суда на Украине окончательно перестанет таковой быть».

Напомним, систему электронного декларирования запустили на Украине в 2016 году. Согласно этой системе, чиновникам, депутатам, правоохранителям и судьям необходимо ежегодно и крайне подробно отчитываться не только о своем благосостоянии и материальном положении членов своих семей, но и указывать сумму имеющихся у них наличных денег.

В период президентства Петра Порошенко переход на тотальное электронное декларирование объясняли «назревшим запросом украинского общества». Тогда это объяснялось тем, что работающие на территории государства чиновники, депутаты и судьи должны быть предельно прозрачными перед своими гражданами.

При этом существовала и другая точка зрения. Утверждалось, что на самом деле введения новой системы настойчиво требовал Запад, который был достаточно хорошо осведомлен о масштабах коррупции украинской элиты. Поэтому киевская власть пыталась всячески препятствовать ее запуску.