Джокер Трампа: хитрость может перевернуть результаты выборов в США

Решится ли президент не признать выборы состоявшимися

Трамп продолжает судиться с демократами по результатам выборов, его адвокаты все так же обещают предоставить «неопровержимые доказательства» сговора, а основные СМИ неустанно объясняют, что это все фикция. Однако не так давно появилась еще одна теория: Трамп может попытаться надавить на власти штатов и заставить их прислать выборщиков республиканцев, даже если по официальным данным в штате победил Байден. «МК» объясняет, почему это так не работает.

Решится ли президент не признать выборы состоявшимися

В американских выборах черт ногу сломит. Как минимум, в той их части, которая касается юридических формальностей. Дело в том, что каждый из 50 штатов имеет свои особенные правила. И это касается всего: голосование по почте, досрочное голосование, удостоверения личности избирателя, пересчеты и сертификация. В каждом штате все сугубо индивидуально, общих закономерностей нет.

Например, вот случился пересчет в Джорджии, и прямо сейчас продолжается подобная процедура в Висконсине. Эти повторные подсчеты отличаются друг от друга так же сильно, как автомобиль «Мустанг» от животного.

В Джорджии по правилам пересчета, который может запросить один из кандидатов, бюллетени не изучаются вовсе. Люди лишь вручную считают те же голоса, не проверяя их на подлинность. Аудит там можно заказать только после завершения пересчета и только через суд. Этим команда Трампа и пытается заняться.

В Висконсине пересчет автоматически включает в себя и аудит голосов. Там члены комиссий изучают бюллетени под наблюдением представителей обеих партий. Таким образом, если в этом штате действительно были вбросы бюллетеней, как настаивает команда Трампа, то их найдут при этом же аудите.

Параллельно республиканцы продолжают борьбу еще в 4 штатах, Трамп надеется добиться аудитов и там, его сторонники заявляют о массовых фальсификациях, от голосования мертвецов до заполнения негодных бюллетеней.

Победа в судах и в результате пересчетов – единственный возможный путь для Трампа к сохранению за собой Белого дома. Тем не менее, зарубежная пресса с большим интересом обсуждает возможность переманить выборщиков из республиканских штатов на свою сторону и тем самым «обмануть» систему.

Чисто гипотетически, это было бы возможно, но вероятность этого исчезающе мала. В теории, механизм работает так – местные комиссии отказываются утверждать результаты выборов, а также не признают данные пересчета. Затем Конгресс штата голосует за победителя. Выбор утверждает губернатор. Если же согласия нет, то на голосование могут поехать сразу две группы выборщиков, но официальной будет признана лишь та, которую одобрит действующий вице-президент (правая рука Трампа Майкл Пенс).

Теоретически этот механизм есть, но он создавался еще во времена Дикого запада, когда был реальный риск, что в некоторых районах штата злоумышленники сфальсифицировали все голоса. Такой прецедент не применялся с XIX века.

Но что мешает республиканцам провернуть такую хитрость сейчас? Ответ максимально прост: американский народ. Для всей Америки подобный поворот событий будет означать натуральный захват власти. После такого, ни о какой демократии речь уже идти не может – на следующих же выборах консерваторов просто вышвырнут из Конгресса. И республиканцы это прекрасно понимают.

Самое яркое доказательство этому – Джорджия. В этом штате республиканцы контролируют все органы власти. То есть там даже двух комиссий в теории не возникло бы: одни республиканцы не признали выборы, другие проголосовали за Трампа, а третий утвердил их решение и отправил 16 голосов выборщиков Джорджии действующему президенту. 

Однако республиканцы уже успели гарантированно отказаться от этого механизма. Выборы уже признаны состоявшимися, причем это решение поддержал как секретарь штата, так и его губернатор (оба республиканцы). Сейчас там продолжаются суды, но местные власти уверяют, что голоса выборщиков получит только тот кандидат, который победит по официальным данным, и никак иначе.

Некоторые западные СМИ акцентировали внимание на том, как Трамп давит на республиканцев в штате Мичиган, чтобы те отказались утверждать результаты выборов. По мнению ряда журналистов, это свидетельствует о том, что президент хочет заставить членов Конгресса штата (где у республиканцев большинство) отвергнуть выбор людей и признать его президентом. Однако, скорее всего, цель у американского лидера другая.

В отличие от Висконсина, в Мичигане Трамп проиграл более 1% голосов, а это значит, что он не может затребовать пересчет с аудитом голосов. Однако если республиканцы публично откажутся сертифицировать выборы, пересчет фактически станет неизбежным. А вот уже по результатам пересчета (если он будет, конечно) местный Конгресс и утвердит победителя. Сами законодатели подчеркнули, что они не пойдут против воли народа, то есть не номинируют Трампа в обход правил.

Президент Трамп продолжает бороться за второй срок. Республиканец надеется «перевернуть» результаты выборов, и после всех судов и пересчетов сохранить за собой пост президента США. Однако он вовсе не собирается захватывать власть полулегальным способом. После такого управлять страной уже не получится. Получится только «сидеть на штыках» или бегать с автоматом к вертолету – как повезет.

Сюжет:

Выборы президента США 2020