Эксперты предположили причины подрыва миротворца в Карабахе: ловушка или провокация

«Мировое соглашение в том регионе еще не означает мира и спокойствия»

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе несут первые потери. К счастью, не летальные. Как сообщают в российском Миноброны, 23 ноября во время поиска тел погибших случился подрыв фугаса. Азербайджанский военнослужащий погиб, пострадали и четверо сотрудников МЧС непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Вместе с ними был ранен и российский офицер из миротворческого контингента. Эксперты «МК» разделились во мнении, что послужило причиной инцидента: небрежность, случайность или провокация.

«Мировое соглашение в том регионе еще не означает мира и спокойствия»

ЧП произошло недалеко от села Мадагиз или Суговушан по-азербайджански Тертерского района. Этот населенный пункт находился в 60 км на север от Степанакерта во время боев в Нагорном Карабахе. Ожесточенных боев тут не фиксировали, однако потери были и здесь. Собственно поиском погибших в боях и занималась группа, которая подорвалась на мине. В нее входил представитель Вооруженных сил Азербайджана, сотрудники МЧС непризнанной Карабахской республики, представители Международного Красного Креста и группа российских миротворцев. 

В результате подрыва мины погиб азербайджанский военнослужащий. В соцсетях и азербайджанских СМИ быстро установили его личность – им оказался высокопоставленный офицер: замкомандующего армейского корпуса, полковник Самидли Бабек Матлаб оглу.

В инциденте пострадали и четверо спасателей из Карабаха. Что касается российского миротворца, то в оборонном ведомстве России сообщают: российский военнослужащий доставлен в госпиталь в Баку, его жизни ничто не угрожает.

О причинах подрыва не сообщается, не уточняются и подробности. Сообщается, что инциденту будет дана соответствующая оценка. Однако эксперты уже сейчас пытаются объяснить это происшествие.

Военный эксперт Алексей Леонков не раз заявлял «МК» - Мировое соглашение в Карабахе еще не означает мира и спокойствия в регионе. Он уверяет, что без провокаций не обойдется.

«Вероятны все те же выходки на грани фола, вплоть до подрывов и «случайных» беспорядочных обстрелов», - констатировал он в беседе с «МК»

Что касается характера инцидента, то эксперт, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: по характеру это очень похоже на типичную мину-ловушку.

– Данных немного, но это сильно напоминает ловушки, когда трупы минируют. Делалось это так: под тело закладывалась мина или осколочная граната. Расчет прост: когда погибшего будут переворачивать, сработает взрыватель, и все кто рядом пострадают. Такое бывало в Афганистане – «душманы» частенько минировали тела наших ребят. Нередкость это была и в обеих войнах на Кавказе, бывало, неопытные наши бойцы и подрывались. Здесь похожие исходные данные: погибший, подрыв на мине. Очень похоже на такой прием, – сказал собеседник «МК».

Алексей Леонков уверен: неизвестные группы и националистически настроенные местные жители могут совершать разные провокации на территории Нагорного Карабаха, в зоне действия наших миротворцев.

Однако специалист по вопросам Ближнего Востока, военный эксперт Юрий Лямин, напротив, не думает, что в непризнанной республике возможна какое-то партизанское движение.

– Плотность населения там небольшая, да и многие жители Карабаха сейчас покинут свои насиженные места. Просто некому будет «партизанить». Да и «спрос» может быть очень велик в случае каких-то реальных провокаций. Они больше себе навредят в итоге, - констатировал Лямин.

Тем временем, 121 населенный пункт постепенно переходит под контроль Азербайджана. Так, 52 поселка и городка в Лачинском районе, 29- в Гадрутском, 16 – в Шаумянском , по восемь – в Аскерском и Мартакерском районах. Шесть населенных пунктов в Мартунинском районе уйдет под флаг Азербайджана. Что касается многострадального Шуши, то он также перейдет под юрисдикцию Баку вместе с селом Каринтак.

В администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева обещают совершить переход территорий исключительно мирным способом. Однако из некоторых поселков и сел поступают тревожные сообщения. Так, армянские СМИ приводят данные, что далеко не везде все решается с учетом местных жителей. Например, в селе Бердашен жители жалуются, что азербайджанцы пытаются завладеть сельскохозяйственными землями и садами. Другие жители соседних сел также сообщают: в присутствии азербайджанских военных проводят границу по GPS прямо по приусадебным участкам. Если так продолжится и дальше местное население обещает принять меры, правда, какие именно. – не уточняется.

Эти инциденты не комментирует пока ни одна из сторон.

Читайте также: "Жители Карабаха сжигают свои дома, Турция строит планы на Шушу"