Массовую вакцинацию россиян от коронавируса перенесли на 2021 год

США, видимо, обгонят нас по срокам, зато наша вакцина неожиданно стала самой эффективной в мире

Михаил Мишустин провел встречу с производителями вакцин от коронавируса: по словам премьера, массовая иммунизация позволит переломить эпидемиологическую ситуацию, которая пока остается напряженной. Уже понятно, что имеющиеся мощности не позволят начать вакцинацию всех желающих россиян раньше 2021 года. По словам Голиковой, пока выпущено только 117 тыс. доз препарата, до конца года с конвейера сойдут еще более 2 млн доз.

США, видимо, обгонят нас по срокам, зато наша вакцина неожиданно стала самой эффективной в мире
Фото: goverment.ru

Премьер собрал представителей фармы, чтобы обсудить ситуацию с производством вакцин от коронавируса. Хотя Россия первой зарегистрировала препарат, позволяющий обеспечить надежную защиту от инфекции, настоящим триумфатором станет тот, кто сможет быстрее всех приступить к массовой иммунизации населения. И ставки в этой игре растут: российским производителям дышат в затылок немецкие, американские и китайские компании. Так, США уже объявили, что вакцинация гражданских лиц начнется 11 декабря.

Конкурентные преимущества первой российской вакцины — цена (менее $20, т.е. почти вдвое дешевле, чем у конкурентов), а также более простые условия хранения. Что касается эффективности, то она вдруг выросла с 92% до 95%, а значит, на сегодняшний день разработка российских ученых из Центра им. Гамалеи является самой эффективной из всех существующих. (У американцев в тандеме с немцами — 94,5%.) На совещании Михаил Мишустин заявил, что на первом этапе главной задачей является вакцинация российских граждан. «Возможность привиться от коронавируса должна быть в каждом регионе нашей страны, у каждого человека. Разумеется, прививку люди смогут сделать по желанию. Никто никого заставлять не будет», — подчеркнул премьер.

Для того чтобы начать массовую вакцинацию в самые короткие сроки, по его словам, необходима четкая координация действий на всех уровнях — от разработчиков и ученых до производителей и поставщиков. Для этого на базе Центра им. Гамалеи будет создана рабочая группа, отвечающая за масштабирование производства. Все компании, занимающиеся выпуском препарата, должны быть обеспечены необходимыми материалами, реагентами и сырьем, а регионы — иметь оборудование для хранения и наладить цепочки поставок. «При этом цена препарата должна оставаться на приемлемом для массовой вакцинации уровне», — подчеркнул Мишустин. (Цена поставок в России пока неизвестна, но для людей прививка будет бесплатной.)

Вице-премьер Татьяна Голикова во вторник заявила, что массовая вакцинация россиян начнется только 2021 году. «Сейчас производится в первую очередь вакцинация лиц из групп риска, медицинских и педагогических работников», — пояснила она, отметив, что до конца декабря со всех производственных площадок должно поступить более 2 млн доз препарата. Разработчики вакцины и РФПИ ранее обещали приступить к массовой иммунизации в ноябре-декабре — во многих регионах, в частности, в Москве, для этого уже подготовлена необходимая база. Судя по данным соцопросов, больших объемов препарата на первом этапе скорее всего не понадобится: 60% россиян являются противниками прививки. Однако пример может показать лично Путин: как дал понять Дмитрий Песков, президент ждет завершения всех процедур и начала «широкой вакцинации».

Впрочем, интересное заявление сделала во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова: по ее словам, россиянам, которые привьются от коронавируса, все равно придется соблюдать масочный режим и другие ограничения, поскольку они по-прежнему могут быть переносчиками инфекции. «Человек, у которого есть иммунитет, может содержать на слизистой новый коронавирус», — сообщила она. Кроме того, по словам Поповой, прививка не защищает от болезни, но в случае заражения она будет протекать в легкой форме и не приведет к смерти.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28424 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Вакцинация переносится на 2021 год