Послам загадочно разрешили прийти к Путину в Кремль без масок

Но от коронавируса президент еще не привился

Кремль отредактировал привычный сценарий вручения послами верительных грамот. Из-за пандемии представители дипмиссий не приближались к Владимиру Путину, чтобы в соответствии с традицией передать ему папки со своими аккредитациями, и всю церемонию находились на большом  расстоянии от главы государства. Как пояснил Дмитрий Песков, президент ещё не привился от коронавируса, поскольку массовая вакцинация не началась, а быть добровольцем для него невозможно. 

Но от коронавируса президент еще не привился

У церемонии вручения верительных грамот есть давний и строгий дипломатический протокол. В назначенный день послы иностранных государств, получивших назначение в Москву, прибывают в Кремль и собираются в Александровском зале Большого дворца. Там их выстраивают в одну линию лицом к золочённым дверям, из которых через некоторое время выходит президент.

Глава государства обращается ко всем дипломатам с приветственным словом, после чего каждый посол подходит к Путину, чтобы вручить папку с аккредитационными документами и сделать фото на память. В завершении церемонии всех участников угощают российским шампанским. 

Дмитрий Песков заранее предупредил журналистов, что на этот раз церемония будет проводиться с учётом новых эпидемиологических реалий: это, по его словам, необходимо, чтобы обезопасить и президента, который ещё не сделал прививку, и самих дипломатов. Но первая часть прошла практически без изменений. Площадь Александровского дворца, который в царские времена использовался для коронационных балов, позволила не беспокоиться о соблюдении  дистанции - послам даже разрешили не соблюдать обязательный в общественных местах масочный режим. Однако совсем без защиты перед лицом Путина захотели остаться  не все: дипломат из Бельгии Марк Михильсен на всякий случай все-таки оставил маску болтаться  на шее. 

Как и положено по протоколу, Владимир Путин обратился к посланникам с приветственным словом, в котором дал оценку международным тенденциям и отношениям, которые сложились у России с каждой страной. Президент подчеркнул, что беспрецедентный вызов, с которым столкнулось мировое сообщество из-за пандемии коронавируса, требует объединения усилий. Россия, по его словам, готова поделиться своей вакциной со всеми заинтересованными государствами и международными структурами. «С рядом зарубежных партнёров уже прорабатываются вопросы организации производства этих вакцин на местах», - сказал президент.

Из стран, послы которых присутствовали на церемонии, об интересе к российской вакцине уже заявили Саудовская Аравия, Куба, Пакистан и ОАЭ. Однако Путин почему-то выделил только Израиль, отметив, что возможны как прямые поставки, так и производство вакцины на территории еврейского государства. 

В отношениях с Саудовской Аравией президент, по его словам, особенно ценит эффективное взаимодействие в формате ОПЕК+, благодаря которому удалось добиться стабилизации энергетических рынков. «За это мы очень благодарны Его Величеству Королю, Хранителю двух святынь и наследному принцу», - сказал Путин, отметив, что отношения с королевством, а также с ОАЭ развиваются по нарастающей, чего нельзя сказать о ближайших соседях РФ, в частности, о Литве. «Взаимодействие могло бы быть более активным и разноплановым, - обращаясь к литовскому посланнику Эйтвидасу Баярунасу заметил ВВП, - Мы готовы к сотрудничеству на принципах добрососедства и уважения друг друга и хотели бы видеть такой же подход со стороны наших литовских коллег».

Всего на церемонии присутствовали послы 20 государств, включая Ватикан, а также Мальтийский орден, с которым, как отметил Путин, у России сложились уникальные исторические связи и традиции взаимодействия. (Напомним, что рыцари Ордена в 1798 получили убежище в России, а император Павел I был верховным магистром Мальтийского ордена). 

После выступления президента послы должны были по одному подходить к главе государства и вручать ему верительные грамоты, однако эта часть церемонии не состоялась - у дипломатов в руках даже не оказалось папок с документами. Как пояснил журналистам глава МИД Сергей Лавров, Россия стремится уважать дипломатические каноны, поэтому, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку церемонию решили провести «именно в Кремле и именно в очном режиме, хотя и с нюансами». Президент пообещал, что, когда позволит ситуация он обязательно чокнется бокалом шампанского с теми из послов, кому это разрешает религия, и пожмёт руку непьющим, а пока просто желает  всем здоровья. «Сегодня это самое актуальное пожелание», - заметил он.

Читайте также: Кремль оценил тезис о 18% избыточной смертности в России

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28424 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Коронавирус изменил кремлевский протокол