Песков назвал срок начала массовой вакцинации от коронавируса

"До Нового года"

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, когда начнётся массовая вакцинация в РФ «Точную дату сказать не могу, но это должно начаться до Нового года», - сказал Песков.

"До Нового года"

Он уточнил, что слово «массовая» нужно употреблять с осторожностью, главное, что она -  «добровольная».  «Однозначно,  что вакцинация будет проводиться поэтапно с учётом географии, особенностей хранения субстанций (вакцины - "МК") и т.д.», - сказал представитель Кремля. По словам Пескова, ставится задача,  чтобы «это были минимальные этапы», и вакциной как можно быстрее были обеспечены все желающие. 

«Задача грандиозная, это то, чем штаб и наши производители занимаются постоянно», - отметил он. 

Песков сообшил: Кремлю известно о том, что некоторые производители вакцины, в частности, на Урале испытывают проблемы с оборудованием. «Но производитель не один, их несколько. И в каждой компании разные ситуации», - подчеркнул он, о проблеме  с масштабированием препарата также известно, и она решается. 

В вопросах о том, сколько доз вакцины будет произведено и в какие сроки, Песков призвал журналистов ориентироваться на данные Минпромторга и оперативного штаба правительства. «Таймлайны должны обнародоваться  самим штабом», - сообщил он.

РФПИ, напомнил пресс-секретарь президента, занимается продвижением российских прививок за рубежом. Отметим, что относительно точных роков начала массовой вакцинации в России до сих пор нет ясности и единой позиции штаба, производителей и РФПИ. По одним данным, она начнётся в ближайшие две недели, по другим - в декабре, по третьим - после Нового года.