Пашинян рассказал о разговоре с Путиным по карабахскому соглашению

Пашинян рассказал о разговоре с Путиным по карабахскому соглашению

Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что у него есть своя версия разговора с президентом России Владимиром Путиным, который он провел перед подписанием трехстороннего заявления о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

В своем Facebook Пашинян рассказал, что 19 октября ему позвонил президент непризнанной НКР Араик Арутюнян. Он сказал, что войну нужно остановить. При этом он отметил, что это мнение и бывших лидеров Карабаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Так же считают бывшие президенты Армении Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян.

В итоге армянский премьер позвонил президенту России Владимиру Путину. Тот сказал, что, по его мнению, это должно быть сделано в соответствии с российскими предложениями. Согласно им, нужно было отложить вопрос о статусе и передать регионы Азербайджану. Также требовалось разместить российских миротворцев в регионе.

Пашинян в ответ сказал, что нужно разместить миротворцев вдоль бывшей границы "Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Лачинского коридора". Когда Путин согласился, армянский премьер пообещал позвонить еще раз после обсуждений.

Как подчеркнул Пашинян, на следующий день Путин сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев согласен. Однако миротворцы должны были быть размещены не вдоль границы НКАО, а "в соответствии с фактической линией соприкосновения, так как азербайджанцы не соглашаются отходить от позиций, взятых под контроль в Гадруте и Талише".

Также Ереван должен был взять обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши. Все вело к тому, что перемирие стало невозможным, так как Пашинян не представляет "возможность сдачи Шуши Азербайджану".

Путин, как указал Пашинян удивился такому решению армянского премьера. "Когда я представил мои доводы, сказал, что это логично, и он не был хорошо проинформирован о некоторых тонкостях", - добавил Пашинян. По словам премьера, проблема была в том, что в этом случае азербайджанское население Шуши превысило бы 90%. Они бы контролировали дорогу в Степанакерт. В итоге, как указал премьер Армении, Азербайджан после этого мог бы выдвинуть "новые условия – взять под контроль автодорогу Кармир Шука – Шуши". На тот момент были потеряны Джабраил, Гадрут и ряд прилегающих к нему сел. Кроме того, были сорваны две договоренности о гуманитарном перемирии.

До этого сам Владимир Путин рассказал, что 19-20 октября у него состоялась серия телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также с Николом Пашиняном. Тогда российский лидер сообщил, что ему удалось убедить Алиева прекратить боевые действия. При этом обязательным условием со стороны азербайджанского лидера было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша. Однако Пашинян сказал, что видит в этом "угрозу для интересов Армении и Карабаха".