СМИ выяснили, что украинцы помогали разрабатывать санкции против "Северного потока-2"

Они четыре года «закулисно работали в Вашингтоне», чтобы помешать строительству газопровода

Группа украинских лоббистом принимает участие в разработке американских санкций, имеющих отношение к проекту строительства российского газопровода «Северный поток – 2». Об этом стало известно из статьи, появившейся в воскресенье в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

Они четыре года «закулисно работали в Вашингтоне», чтобы помешать строительству газопровода

Как отмечается, речь идёт о сотруднике украинской компании «Нафтогаз» Вадиме Гламаздине, который занимается вопросами взаимодействия с властями, и Александре Харченко, который, по словам издания, является сотрудником Совета национальной безопасности и обороны страны. Авторы материала уточняют, что они по крайней мере четыре года «закулисно работали в Вашингтоне», чтобы противостоять строительству газопровода. Их поддерживал американский лоббист Дэниел Вадич.

Так украинцы сотрудничали с сенатором США Тедом Крузом (республиканец, от штата Техас) и Джин Шахин (демократка, от штата Нью-Гэмпшир). По данным издания, Гламаздин и Харченко искали «уязвимое место» в «Северном потоке – 2». Украинский лоббисты пришли к выводу в 2018 году, что Россия не имеет суда, которые могут использоваться для укладки труб необходимого диаметра. Уточняется, что в результате их деятельности в связи с угрозой санкций США швейцарская компания Allseas прекратила соответствующие работы.

The Wall Street Journal уточняет, что результатом лоббистской деятельности украинцев и поддержки со стороны сенатора Теда Круза, а также других представителей Конгресса США, скептически настроенных по отношению к России, стали с трудом принятые санкции, в связи с которыми год назад работы над "Северным потоком - 2" были прекращены. "Теперь украинцы считают, что они близки к успеху", - утверждают авторы статьи.

Лоббисты полагаются на очередные американские рестрикции, согласно материалам издания. Напомним, что ранее в этом месяце, представители обеих палат Конгресса США договорились о том, что под расширенными санкциями российского газового проекта, предусмотренными в проекте оборонного бюджета на будущий финансовый год (стартовал в стране 1 октября), могут оказаться страховые и сертификационные компании, работающие с российскими судами, которые завершают строительство газопровода.

Читайте также: "Шойгу ответил министру обороны ФРГ: "Еще лет сто грехи отмаливать".

Сюжет:

Санкции