В ДНР отмечают «успех» переговоров в ООН: интеграции не будет

Республики равняются на Ростов-на-Дону, а не на Киев

В Донецке вовсю обсуждают свой большой международный успех – выступление главы МИД ДНР Натальи Никоноровой на площадке ООН. В рамках формулы Арриa Совета безопасности ООН, когда каждый член СБ может предложить в неформальной обстановке выслушать любых спикеров о любой важной проблеме, говорили представители Луганска и Донецка. Неформальное мероприятие подверглось бойкоту Украины и всех остальных стран членов ОБСЕ в Совете Безопасности - от США, Великобритании, Франции и Германии до Бельгии и Эстонии.

Республики равняются на Ростов-на-Дону, а не на Киев
gолпред ДНР на переговорах Контактной группы Наталья Никонорова. Фото: МИД ДНР

В зал пришло 17 стран, включая Индию и Китай. «Представители трех миллиардов жителей земли слушали нашу Наталью, вы видели какая она была красотка!» - комментируют выступление главы МИД ДНР в местном правительстве.

Про бойкот пусть думают в Москве. В Луганске и Донецке все происходящее -  большой прорыв. Знак, что никаких Минских соглашений выполнено не будет, выборов украинских в республиках не будет, муторной, сложной и опасной интеграции в Украину тоже не будет. 

Людей, работающих в бюджетных сферах ДНР - тысяч двести, примерно столько же числятся в открытых электронных базах Общественного движения «Донецкая республика». И все они, с точки зрения Украины, «коллаборанты». Для них, по Минским соглашениям, предполагается амнистия. Но всякое прощение предполагает вину. А виноватыми тут себя чувствовать желают далеко не все.

Выступление представителей ДНР и ЛНР в ООН не празднуют на улицах и в формуле Арриа тут разбираются немногие. Тем более, что риторика украинского президента в течение года была весьма противоречивой. 

Владимир Зеленский  - отличный актер: всегда верит в текст, который произносит, а тексты все время разные…Совсем недавно говорили про выборы в ДНР и ЛНР по украинским законам уже в будущем марте, год назад Владимир Зеленский обещал огромный прогресс в мирном процессе, а, если не получится, какой-то «план Б». Год назад был саммит глав стран Нормандского формата в Париже, с которого все вышли недовольные, но обещали полное прекращение огня до Нового года, полный обмен пленными «всех на всех» тоже до праздников, разминирование, отвод войск на трех новых участках, новые блокпосты и множество гуманитарных подвижек, о которых не стоило бы и вспоминать. Через год из этих планов случилось только перемирие о в конце июля (совсем не с Нового года), которое еще и последние пару месяцев сопровождается канонадами.

А что состоялось за год в ДНР и ЛНР? «Ты слышал про закон о льготах воевавшим? Удостоверения участникам боевых действий выдают, шесть лет этого ждали, - начинает перечислять знакомый чиновник правительства ДНР. - Потом Закон о госслужбе приняли такой же, как в РФ, зарплаты нам подняли дважды, после Нового года опять обещают. То же самое с пенсиями и всеми социальными выплатами. По улицам пройди, новые автобусы подсчитай, сколько по коммуналке за год по целевой программе сделано типа ремонта лифтов, крыш, дорог… И сам поймешь, сколько сюда стали вкладывать. Тянут нас на уровень Ростова-на-Дону хотя бы по зарплатам бюджетников и состоянию инфраструктуры»

Разговоры с местными сторонниками ДНР чем-то похожи на крымские. Там народ в Севастополе гордится огромными по местным меркам заработными платами военных и строящимися мостами, трасами, имея ввиду в первую очередь вот это: «Как при Союзе, Москва вкладывает!».

В Донецке каждый знает о невыплатах зарплат на предприятиях «Внешторгсервиса», о бунте рабочих из-за просрочек выплат на харцызском «Силуре», о проблемах шахт и металлургических заводов - деньгам на месте вроде взяться неоткуда. Но пенсии платят, зарплаты учителям, чиновникам, врачам, деньги на дороги и ремонт есть – значит, «Москва вкладывает»! Больше полутора сотен тысяч паспортов России выдано за год - еще один указатель в понятном направлении, куда все движется.

Плюс показательно закрытые КПВВ на линии соприкосновения с территорией, подконтрольной Украине,  и открытая граница с Россией. И редкая стрельба за окном… Итоги года мирного процесса под управлением Владимира Зеленского вполне понятны и без бойкота Францией и Германией заседания ООН. Мирный процесс пока зашел в тупик, а  после праздников  будет видно.