Крокодил Анатолий: кем на самом деле работает Чубайс

Историческая миссия экс-главы РОСНАНО далеко не завершена

Чубайс ушел из "Роснано"... Да здравствует Чубайс! В смысле - Чубайс на новом интересном и, конечно же, государственном поприще. Слухи о следующей вехе в трудовой биографии Анатолия Борисовича ходят разные. Согласно самым свежим и пока что наиболее правдоподобным, он займется "борьбой с изменением климата". Впрочем, не будем торопиться поздравлять ни Чубайса, ни климат. Анатолия Борисовича - чтоб не сглазить, а климат - сами знаете почему.

Историческая миссия экс-главы РОСНАНО далеко не завершена

Нет, автор далек от мысли, что "во всем виноват Чубайс". Даже если сузить круг бедствий до сугубо российских, обвинение все равно несправедливо. На всех этапах своей государственной деятельности Чубайс всегда был всегда лишь исполнительным "музыкантом" - "музыку" заказывали другие, назначавшие его на эти посты.

И если исполнение устраивало заказчиков, если они не предъявляли никаких претензий, то ответственность за результаты этой деятельности в первую очередь несут они. Ведь не кота в мешке они ставили на должность, не желторотого, подающего надежды юнца, а человека со сложившейся - можно даже сказать, законченной - репутацией. Репутацией, которую не сможет исправить даже полное разрешение мировых климатических проблем - если таковое, паче чаяния, случится.

"К сожалению, у него плохая кредитная история, - признавал Владимир Путин в книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", увидевшей свет весной 2000 года. - Я имею в виду кредит доверия у населения". Оговорка ясно показывает, что доверия самого Путина Чубайс не утратил.

Собственно, Владимир Владимирович сказал о том же и прямым текстом: "Чубайс, между прочим, очень хороший администратор. Я смотрел, как он руководит  Комиссией по  оперативным  вопросам,  как работает на заседаниях правительства. Он умеет схватить главное  и,  как говорил Владимир Ильич Ленин, потом вытащить всю цепь. Но,  конечно, он упертый, такой большевик..." 

Но и тогда невооруженным глазом видно было желание дистанцироваться от суперэффективного "большевика". "Непосредственно с Чубайсом у меня никогда дел не было, - подчеркивал Путин. - Я с ним близко не общался". На вопрос "А когда ваше общение с Чубайсом стало более-менее регулярным?" последовал быстрый ответ: "А никогда". 

Впрочем, на уточняющий вопрос - может ли Чубайс приехать к Путину на дачу - Путин честно ответил: "Может, иногда приезжает". Что говорит о том, что дистанция на самом деле была не так уж велика.

Конечно, за 20 лет могло измениться многое. Но, если верить молве, изменилась мало. Трудно сказать что-то определенное насчет дачных посиделок, но "вне строя" начальство Чубайса, похоже, по-прежнему не видит. И, надо полагать, вовсе из чувства сострадания.

Согласно последней доступной декларации Анатолия Борисовича, за 2014 год, его доход составил 207 миллионов 449 тысяч рублей, из которых на доход по основному месту работы приходилось "всего лишь" 13 миллионов 600 тысяч. В общем, и без зарплаты наверняка хватило бы на кусочек хлеба. Даже с маслицем.

Кстати, оставление Чубайса на вольных хлеба дало бы хорошую - и, как видим, совершенно безопасную для него - возможность проверить известный довод Владимир Владимировича, которым тот отвечает на перманентные упреки в слишком высоких зарплатах топ-менеджеров госкомпаний: иначе, мол, их мигом переманит частный бизнес. Если бы мы увидели, что бывшего главу "Роснано" тут же ангажировала не связанная с государством фирма (желательно для чисто эксперимента абсолютно не связанная), - все, вопрос был бы закрыт.

Но кого тогда население будет винить во всем? Ужасно даже представить. Нет, миссия Анатолия Чубайса, пожалуй, еще далеко не завершена. Есть такая профессия - за провалы власти отвечать. Не ропща, не пытаясь призвать в соответчики старших товарищей, смиренно воспринимая как божью росу все плевки - как сверху, так и снизу.

Некоторые называют такую функцию "козлом отпущения". Но это не вполне точная формулировка. Во всяком случая - пока. Выражение, если кто не в курсе, происходит из древнеиудейского ритуала: козла, на которого символически возлагались грехи народа, отпускали в пустыню.

Когда-нибудь, наверное, Анатолия Борисовича тоже отпустят с миром. Пока же название его исторической миссии, как и у Крокодила Гены из бессмертного произведения Успенского, полностью совпадает с его именем, ставшим за последние четверть века именем нарицательным. В нашем политическом зоопарке Анатолий Чубайс работает чубайсом.

Читайте материал "Чубайс не тонет: народная ненависть ошиблась"