Эксперт спрогнозировал новую войну по итогам парада в Баку

Эрдоган заявил, что после Карабаха «Турция продолжит борьбу»

Военные из Турции и Азербайджана приняли участие в празднике по случаю «освобождения оккупированных территорий». Армия Азербайджана продемонстрировала свою военную технику и многочисленные военные трофеи. Главной сенсацией парада стали беспилотники израильского и турецкого производства, закупленные для ВВС Азербайджана. К военным обратились президенты Турции и Азербайджана, которые обозначили приоритеты будущего военного сотрудничества двух стран. О том, что ждет этот регион Закавказья в ближайшем будущем, «МК» узнал у экспертов.

Эрдоган заявил, что после Карабаха «Турция продолжит борьбу»

Военный конфликт в Нагорном Карабахе, который продолжался с 27 сентября по 10 ноября, завершился победой Азербайджана. Указом главы государства, день начала операции - 27 сентября и 10 ноября теперь будут ежегодно отмечаться как государственные праздники. По случаю победного окончания Отечественной войны, как теперь называют конфликт в Азербайджане, в Баку прошел военный парад, в котором приняли участие турецкие военные.

Беспрецедентная военная поддержка, которую Турция оказала азербайджанским войскам, как считают эксперты, во многом стала залогом их военных побед. Выступая перед участниками парада, президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул важность той помощи, которую Турция оказала Баку в ходе конфликта. О какой именно помощи идет речь президент не уточнил.

Однако известно, что помимо дипломатической поддержки, Анкара продала союзникам современное вооружение на сумму $250 млн. Главной покупкой азербайджанских военных стали турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB-2.

Один из беспилотников был продемонстрирован в парадном строю, наравне с другой военной техникой армии Азербайджана. Кроме того, на параде были продемонстрированы многочисленные трофеи, взятые азербайджанскими военными в боях за Карабах: танки, артиллерия, системы ПВО, легкая бронетехника. Всего в параде было задействовано более 3000 военных двух стран, около 150 единиц военной техники.

Лица Эрдогана и Алиева на параде в Баку: странные кадры

Смотрите видео по теме

Однако главной новостью стала не демонстрация военной техники, а речь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который присутствовал на параде в качестве почетного гостя. В своей речи он подчеркнул: война еще не закончилась, борьба будет продолжаться и далее.

«Борьба, которая до сих пор велась политическими и военными средствами, отныне будет продолжаться на многих самых разных фронтах… Новая эра в регионе начнется, если народ Армении извлечет уроки из того, что произошло в Карабахе», - заявил Эрдоган.

Как отметил военный эксперт Алексей Валюженич, слова турецкого лидера свидетельствуют о том, что Турция не намерена отступать от своего внешнеполитического курса, основная цель которого - частичная реставрация Османского наследия. Своим мнением эксперт поделился с «МК».

-Что значит «извлечёт уроки»? По-моему тут очевидно, что Армении предлагается более не сопротивляться турецкому доминированию в Закавказье. А не извлечете уроков - вас ждет повторение Карабахского сценария. В широком смысле, это обращение ко всем «недругам» Турции. Не стойте у нас на пути, наши дроны сметут вашу оборону, а потом мы прокатим ваше оружие по улицам наших городов. Я бы сказал, имперская риторика. Кстати, Эрдоган в своей речи произнес фразу: «Да святится душа Энвер-паши». Это он про одного из организаторов геноцида армян и идеолога пантюркизма. Явно, эта фамилия не случайно прозвучала.

-А что именно вы понимаете под «повторением Карабахского сценария»?

-На днях турецкий государственный телеканал показал карту Армении, на которой отмечены «исторические тюркские земли». Там и Ереван, и другие крупные армянские города. Фактически - вся территория, что отделяет Азербайджан от Турции. Не думаю, что это намек, мол - наша следующая военная цель. Скорее всего, от правительства Армении могут потребовать обеспечить транспортный коридор Турция – Азербайджан. Это давняя мечта и Баку и Анкары.

-А если Армения откажется - то ее ждет «новый Карабах»?

-Я бы не был так категоричен, но да, им вполне четко намекнули на то, что мы с вами еще не закончили. Если слышали, на параде Алиев заявил, что Ереван и другие армянские города - это на самом деле азербайджанские территории? По-моему недвусмысленный намек. Вопрос в том, где Турция и их союзники будут искать «свои территории» дальше. Они уже нашли «свои земли» в Сирии, в Иерусалиме даже. И придут туда с оружием.

Победа в Карабахе и то, что на военные действия по факту не последовало никакой реакции, их убедили в том, что война - это хороший и действенный механизм решения спорных вопросов. Так что ждем новой войны.