Эксперт оценил вооруженный инцидент в Карабахе: «Не последний»

Перестрелка под Гадрутом едва не вылилась в азербайджанское наступление

В Нагорном Карабахе 12 декабря недалеко от Гадрута произошло боестолкновение между армянскими и азербайджанскими подразделениями. Есть жертвы с обеих сторон. «МК» попросил эксперта оценить инцидент и то, что ждет Карабах в ближайшие месяцы и годы.

Перестрелка под Гадрутом едва не вылилась в азербайджанское наступление

Стрельба произошла на блок-посте на линии разграничения южного направления. Минобороны Армении утверждает: вооруженные силы Азербайджана атаковали позиции в районе сел Хин Таглар и Хцаберд в Гадрутской области Нагорного Карабаха. По уточненной информации, погибли четверо военных, двое ранены, пострадал и один гражданский.

В российском Минобороны также констатировали перестрелку, сообщив об одном случае нарушения режима прекращения огня.

По версии Азербайджана, это армянские силы спровоцировали азербайджанских военных на их позициях, и получили ответ. В Баку это назвали «антитеррористической операцией».

Комментируя инцидент, президент Азербайджана Ильхам Алиев успокаивает: ситуация уже стабильная. При этом азербайджанский лидер в открытую обвинил армянскую армию «в некоторых терактах».

На боестолкновение в Гадрутском районе отреагировали и российские миротворцы. Они прибыли на место инцидента и сторонам конфликта еще раз разъяснили требования соблюдения режима прекращения огня.

Важное замечание: оба села фактически стали анклавами. Они окружены территорией, которая отошла азербайджанской стороне. При этом местные гарнизоны остались в этих селах. Численность отрядов, по данным армянской стороны - несколько десятков человек.

По некоторым данным, азербайджанская сторона 10 дней уговаривала вооруженных армян выйти и предоставляла коридор, чтобы они спокойно ушли на территорию непризнанной республики Нагорный Карабах.

В соцсетях появились разные версии инцидента. По одной из них, в том районе случилось ДТП, которое переросло в перестрелку. Якобы один из местных жителей умышленно въехал на своем автомобиле в азербайджанских военных. Сообщается о нескольких раненых солдатах. Остальные, посчитав, что это теракт, открыли огонь.

Некоторые источники утверждают, что российские миротворцы прибыли по сигналу Азербайджана. Россияне дали оставшимся в селах отрядам сопротивления несколько часов на сборы, после забрали их на территорию подконтрольную непризнанной карабахской республики.

В комментариях пишут, что, если бы российские миротворцы не вмешались, армянский отряд в том районе был бы уничтожен.

Сейчас инцидент уже считается исчерпанным. Однако сбывается прогноз экспертов, которые предполагали, что в Карабахе после перемирия неизбежны умышленные провокации.

–Меня нисколько не удивляет этот инцидент с перестрелкой, которая вылилась в потери. Ведь с этим районом вообще не до конца все было ясно. «В мирных договоренностях про него вообще ничего не было сказано», – объясняет «МК» военный эксперт Юрий Лямин. – Силы сопротивления там фактически в окружении остались. И сразу было понятно, что именно здесь что-то произойдет, какие-то неприятные инциденты. Они и случились. Будут ли еще где-то что-то похожее сказать трудно, но вероятность большая.

Эксперт предполагает, что судьба всего Карабаха вообще выглядит очень туманной и трудно прогнозируемой.

–Я могу предположить так: далеко не все в Баку воспринимают подписанные договоренности как финальную точку. Через какое-то время они захотят, чтобы весь Карабах стал азербайджанской землей. И я не думаю, что достигнут этого обязательно с помощью силы и вооруженного конфликта. Вполне допускаю дипломатический вариант. Что касается остатков армянского населения, то, скорее всего, ни о какой автономной республике в границах Азербайджана нет и речи. Максимум на что они могут рассчитывать – культурная автономия, - подытожил Лямин.

Читайте также: Эксперт о ситуации в Нагорном Карабахе: «Война не закончена, это очевидно»