Между анархией и авторитаризмом: Киргизия выбирает президента и форму правления

Сумеет ли лидер революции Жапаров удержать власть

В Киргизии 10 января прошли внеочередные президентские выборы. Не исключено, что по их итогам главой государства станет Садыр Жапаров, который на волне очередной киргизской революции в октябре прошлого года занял должность исполняющего обязанности президента. Одновременно с выборами президента в Киргизии прошел референдум об изменении формы правления. Гражданам было предложено высказаться в пользу парламентской либо президентской республики.

Сумеет ли лидер революции Жапаров удержать власть

Напомним, что в октябре в Киргизии произошли события, которые получили название «Третья революция». 5 октября в Бишкеке начались протесты против объявленных результатов состоявшихся накануне парламентских выборов. Мирные поначалу митинги к вечеру переросли в массовые беспорядки. Начался штурм правительственных зданий. Ночью протестующие заняли Белый дом в Бишкеке и здание Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. Из изолятора ГКНБ был освобожден бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. В тот же день протестующие освободили и Садыра Жапарова, который в то время отбывал срок: его приговорили к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы за попытку захвата в заложники губернатора Иссык-Кульской области его сторонниками на одном из митингов (сам он это обвинение отрицает). После освобождения Жапаров выступил на центральной площади столицы перед митингующими. Вечером 6 октября Жапаров был избран премьер-министром (его утвердили депутаты парламента, собравшиеся в гостинице «Достук»). 15 октября, после отставки президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, он стал врио президента.

Политическая карьера Жапарова началась после Тюльпановой революции 2005 года, когда он считался сторонником Курманбека Бакиева. Какое-то время он даже работал его советником. Противники обвиняют его в том, что во время межэтнических столкновений в Оше в 2010 году он со своими сторонниками выступал на стороне киргизских националистов. Сам он утверждает, что в этих событиях они выступали только в качестве миротворцев.   

В 2012 году Жапаров, в то время депутат парламента, организовал на центральной площади Бишкека митинг за национализацию золоторудного месторождения Кумтор. Митинг вылился в попытку штурма Белого дома. Организаторов митинга арестовали. В августе 2013-го года Жапаров и двое его соратников были признаны виновными в попытке захвата власти и приговорены к году и месяцу тюремного заключения. Однако всех выпустили в зале суда в связи с отбытием срока во время содержания в следственном изоляторе.  

Нынешние выборы и референдум призваны закрепить «завоевания» октябрьской (и, видимо, не последней) революции в Киргизии. До нее было еще две: в 2005 году, когда после свержения интеллигентного Аскара Акаева власть перешла к Курманбеку Бакиеву. И в 2010 году, когда свергли уже самого Бакиева. Надо сказать, что из всех центрально-азитских республик именно Киргизия, как считается, наиболее привержена западным «демократическим ценностям».

Возможно, именно для того, чтобы прервать эту традицию бесконечных революций, на референдум вынесены изменения Конституции, которые, по мнению экспертов, в случае их одобрения помогут установить в стране жесткую авторитарную власть. Не всем это по душе, поэтому одновременно с выборами в Бишкеке проходят митинги протеста противников поправок, которые, по их мнению, отдадут страну в руки нового хана.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру