Пандемия и Трамп радикально изменили планы инаугурации Байдена

Охранять Вашингтон будет больше солдат, чем американский контингент в Ираке и Афганистане

Такой инаугурации, которая выпала 46-му президенту Соединенных Штатов Джозефу Байдену, кажется, в американской истории еще не было. Пандемия коронавируса наложилась на импичмент, вынесенный под занавес уходящему президенту Трампу. Мы решили посмотреть, как пройдет официальная церемония вступления в должность нового главы США.

Охранять Вашингтон будет больше солдат, чем американский контингент в Ираке и Афганистане

Публичная церемония инаугурации нового президента США запланирована на среду, 20 января 2021 года, у западного крыла Капитолия в Вашингтоне. Байден принесет в этот день присягу президента, а Камала Харрис  – вице-президента.

В США в этот день появится самый пожилой в истории глава государства – Байдену два месяца назад исполнилось 78 лет. Он же станет вторым президентом-католиком после Джона Ф. Кеннеди. Камала Харрис же с ее ямайскими и индийскими корнями в роли вице-президента станет первой женщиной, первым афроамериканцем на этом посту и первым вице-президентом из американцев азиатского происхождения.

По понятным причинам (из которых первая – это неутихающий разгул в США коронавируса, а вторая – резкий политический разлом в стране между противниками и сторонниками уходящего президента Трампа) празднества по случаю инаугурацию пришлось ограничить.

Во многом отражением той внутренней конфронтации, с которой столкнулись Соединенные Штаты, стала выбранная командой Байдена главная тема инаугурации нового президента – «Объединенная Америка» (America United).

«Во время беспрецедентного кризиса и глубоких разногласий America United отражает начало нового национального пути, который восстановит душу Америки, объединит страну и откроет путь к светлому будущему», - говорится в заявлении инаугурационного комитета Байдена.

На самой инаугурации ожидается присутствие всех обычных высокопоставленные лица, членов будущего и уходящего кабинета. Вживую на церемонии будут присутствовать члены 117-го Конгресса Соединенных Штатов и по одному гостю от них по их выбору. Для защиты участников церемонии от коронавируса будут использоваться такие меры общественного здравоохранения, как обязательное ношение масок, тестирование, проверка температуры и социальное дистанцирование.

Трамп, до последнего утверждавший, что у него «украли» выборы, не будет присутствовать на церемонии. В этом смысле он не пионер, однако впервые с 1869 года проигравший выборы действующий президент Соединенных Штатов манкирует инаугурацией своего сменщика. Тогда, 152 года назад, Эндрю Джонсон не пошел на церемонию вступления в должность президента Улисса Гранта.

Так что, конечно, отсутствие впервые за полтора века уходящего главы государства на инаугурации нового президента – это скандал, ставящий под сомнение один из столпов американской демократии, а именно мирную передачу власти. Но, с другой стороны, получается хотя бы честно – участие Трампа в торжестве его заклятого врага Байдена было бы верхом неискренности.

Вступающий в должность демократический президент на это отреагировал не без сарказма, назвав решение Трампа «одним из тех немногих пунктов, по которым мы с ним когда-либо соглашались».

Американские СМИ сообщили, что Трамп решил уехать из Вашингтона утром 20 января незадолго до инаугурации Джо Байдена, чтобы не покидать столицу США бывшим президентом и не обращаться к новому главе государства с просьбой одолжить ему президентский самолет. Пересидеть смену власти Трамп решил, судя по всему, в своем флоридском поместье Мар-а-Лаго. При этом сообщается, что Трамп увезет с собой устройство для активации ядерных сил. Но потом, как выяснил CNN, ставшему президентом Байдену выдадут новое устройство, а коды Трампа немедленно аннулируют.

Как бы то ни было, уходящую администрацию на церемонии вступления в должность Байдена будет представлять республиканский вице-президент Майк Пенс.

Заранее было обговорено отсутствие на байденовской инаугурации экс-президента США 96-летнего Джимми Картера и его 93-летней супруги Розалин – но тут дело не в политических разногласиях, а в связанных со здоровьем соображениях.

Зато заявлено присутствие других бывших президентов США – демократов Барака Обамы и Билла Клинтона, а также республиканца Джорджа Буша-младшего.

Все, что необходимо, это чтобы в полдень 20 января Байден произнес слова, записанные в Конституции: «Я торжественно клянусь (или подтверждаю), что буду добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду в меру своих возможностей сохранять, защищать и защищать Конституцию Соединенных Штатов».

Обычно присягу принимает председатель Верховного суда США, но это традиция, а не обязательное требование. Если главный судья недоступен, это может быть другой судья. Так, отец президента Кэлвина Кулиджа, мировой судья, принимал у своего сына присягу в семейной гостиной в Вермонте после смерти Уоррена Г. Хардинга. Единственной женщиной, принимавшей президентскую присягу, была федеральная окружная судья в Техасе Сара Хьюз, которую вызвали в самолет Air Force One после убийства Джона Ф. Кеннеди, чтобы сделать Линдона Джонсона президентом.

Большинство президентов при произнесении присяги использовали Библии. Барак Обама использовал даже две Библии одновременно. Да и Трамп в январе 2017-го во время инаугурации решил воспользоваться сразу двумя экземплярами Священного Писания – один из них принадлежал ему в детстве, другая Библия принадлежала президенту Аврааму Линкольну (ее же, к слову, во время инаугурации использовал и Обама, вступая в должность президента США в 2009 и 2013 гг.). Но и наличие Библии необязательно: Теодор Рузвельт этим обычаем не пользовался. А в 1825 году Джон Квинси Адамс, вступая на пост президента, клялся на книге законов Соединенных Штатов.

Но что касается Байдена, то он будет приведен к присяге на Библии, которая хранилась в его семье с 1893 года - той же самой Библии, которую он использовал на церемониях во время своих сенаторских и вице-президентских присяг. Эта книга привлекла внимание общественности во время инаугурации в январе 2013 года своим размером – 12,7 см в толщину – и изображением кельтского креста.

Технически нет необходимости в инаугурационной речи, хотя каждый избранный президент ее произносил, напоминает CNN. Некоторые из них были короткими (Джордж Вашингтон ограничился 135 словами), а некоторые длинными (речь Уильяма Генри Харрисона состояла из более чем 8000 слов, и, согласно легенде, он простудился во время своего выступления, и умер от пневмонии месяц спустя).

Изначально предполагалось, что Байден приедет в Вашингтон на поезде из Уилмингтона (штат Делавэр), где железнодорожная станция носит его имя — в память о тех днях, когда он был сенатором. Но потом было решено, что накануне инаугурации Байден проведет ночь в Blair House напротив Белого дома вместо гостиницы.

После церемонии приведения к присяге в День инаугурации 20 января Байден, избранный вице-президент Камала Харрис и их супруги проведут социально дистанцированную церемонию смотра  - военную церемонию, на которой только что приведенный к присяге президент проверяет боевую готовность войск. Затем, как сообщил инаугурационный комитет, Байден и Харрис, а также Обама, Буш, Клинтон и их супруги возложат венок к Могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище.

***

Недавний штурм сторонниками Трампа Капитолия, наряду с угрозой общенациональных политических волнений, значительно увеличил потребность в усилении мер безопасности.

В американскую столицу отрядили более 20 тысяч военнослужащих Национальной гвардии. (Это в несколько раз больше, чем находящиеся в Ираке и Афганистане американские военные контингенты вместе взятые. И еще для сравнения: четыре года назад во время инаугурации Трампа было задействовано около 8000 служащих Нацгвардии.) И это не говоря уже об усилении сил со стороны ФБР, Секретной службы, Министерства внутренней безопасности, Департамента столичной полиции Вашингтона и полиции Капитолия США.

Бывший глава Пентагона в администрации Обамы Чак Хейгел сказал, что это будет наиболее охраняемая инаугурация со времен приведения к присяге президента Авраама Линкольна в 1861 и 1865 годах, непосредственно перед Гражданской войной и во время войны. По словам Хейгела, такой уровень неслыханный и разочаровывающий милитаризации Вашингтона, даже с учетом недавних беспорядков в Капитолии, плохо будет воспринят не только в самих США, но и за рубежом.

Однако, видимо, это все-таки тот случай, когда лучше проявить повышенную бдительность, чем недооценить риски. Тем более, что ранее ФБР предупредило о вооруженных протестах во всех столицах всех 50 американских штатов.

Как заявил за несколько дней до инаугурации директор ФБР Крис Рэй, Бюро идентифицировало более 200 подозреваемых, угрожавших насилием во время вступления в должность избранного президента Байдена. «Мы знаем, кто вы. Если вы там, агент ФБР придут, чтобы вас найти», - предупредил потенциальных злоумышленников глава спецслужбы.

Столичная мэр Мюриэл Баузер предупредила, что на фоне инаугурационных торжеств экстремисты, поддерживающие Трампа, могут продолжать сеять хаос, и продлила действие чрезвычайного положения в городе до 21 января.

Как напоминает The New York Times, в принципе беспорядки в День инаугурации не являются чем-то беспрецедентным: во время вступления в должность главы государства Дональда Трампа в 2017 году толпы людей в Вашингтоне разбивали витрины магазинов, бросали камни и кирпичи в полицейских и подожгли лимузин в знак протеста против избрания республиканского «анфан террибля». Тот день четыре года назад закончился более 200 арестами...

В преддверии нынешней инаугурации и по случаю усиления мер безопасности американские авиакомпании включили тысячи людей в списки недопускаемых к полетам пассажиров за то, что они не носили маски на борту.

Компания Delta Airlines заявила, что запретит пассажирам перевозить огнестрельное оружие в багаже на рейсах в Вашингтон на время инаугурации.

Федеральное управление гражданской авиации также приняло «политику нулевой терпимости» после того, как некоторые сторонники Трампа нарушили правила в отношении недавних рейсов.  В соответствии с новыми жесткими мерами, которые будут действовать до 30 марта, нарушившим правила пассажирам грозят штрафы в размере до 35 тысяч долларов и возможное тюремное заключение - независимо от того, совершили ли они правонарушения впервые или нет.

***

Многие светские мероприятия, традиционно сопутствующие инаугурации, либо пришлось переводить в новые форматы, либо вообще отменять. Но, как отмечает CNN, для вступления президента должность нужна собственно инаугурация, а все прочее – инаугурационные балы, инаугурационные парады, инаугурационные обеды - не предусмотрено Конституцией.

Если после победы Трампа на выборах в 2016 году ряд звезд американского шоу-бизнеса отклонили приглашения выступить в честь инаугурации 45-го президента, то в случае Байдена об отказниках не слышно. Другое дело, что пандемия мешает развернуться с шоу. Хедлайнерами церемонии вступления в должность 46-го президента США стали Леди Гага (ей выпала честь исполнить национальный гимн The Star-Spangled Banner) и Дженнифер Лопес, выступающая с музыкальным представлением.

«Они представляют собой четкую картину огромного разнообразия нашей великой нации», - говорится в заявлении команды Байдена. При этом, как сообщает Sky News, указывается, что Леди Гага отстаивает права секс-меньшинств и занимается проблемами здравоохранения, а Джей Ло ведет работу по повышению осведомленности о непропорциональном влиянии коронавируса на латиноамериканцев.

Обычную публику призывают держаться подальше от места инаугурации, и Национальная аллея будет закрыта, поэтому обычных для инаугурации многотысячных толп зевак, пришедших на историческое событие, не будет. Не будет и публичного парада от Капитолия до Белого дома, а вместо этого проведут виртуальное шествие с участием людей со всей страны.

Инаугурационные балы - обычно их бывает несколько, и новый президент ненадолго появляется на нескольких из них — остались тоже в допандемийных временах. Эти мероприятия будут заменены специальным телешоу. В прайм-тайм устроители инаугурации организовали телепрограмму под названием «Celebrating America». Она будет включать в себя речи Джо Байдена и Камалы Харрис, выступления знаменитостей. Вести фестиваль будет Том Хэнкс. Обещаны выступления певицы Деми Ловато, Джастина Тимберлейка, Анта Клемонса и Джона Бон Джови. По словам организаторов, он будет «отмечать начало нового национального движения к единой Америке». Foo Fighters, Джон Ледженд и Брюс Спрингстин выступят в знаковых местах по всей стране. Программа призвана продемонстрировать «стойкость, героизм и общую приверженность американского народа объединению как нации для исцеления и восстановления».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28461 от 20 января 2021

Заголовок в газете: 46-й прибывает по расписанию