Экс-посол США на Украине заявил, что Байден продлит договор СНВ-3

Администрация избранного президента США Джо Байдена изменит курс президента Дональда Трампа в вопросах контроля над вооружениями. Он продлит российско-американский Договор о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3. Об этом заявил на пресс-конференции в РИА экс-посол США на Украине, старший научный сотрудник Брукингского института и научный сотрудник Стэнфордского университета Стивен Пайфер.

«Уже ясно, что администрация Байдена продлит Договор СНВ-3. Я полагаю, что она будет также пересматривать  вопрос о Договоре по отрытому небу и рассмотрит вопрос о возвращении в этот договор», - сказал Стивен Пайфер.

По его мнению, «администрация избранного президента Байдена, не смотря на трудности в отношениях между Россией и США, будет исходить из того, что необходимы какие-то ограничители, чтобы как-то регулировать соперничество между Россией и США и между НАТО и Россией». «И это будет очень отличаться от той позиции по контролю над вооружениям, которую занимала прежняя администрация», - сказал Стивен Пайфер.

В свою очередь, научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН Сергей Рогов также считает, что Байден продлит Договор СНВ-3 на 5 лет. Для этого достаточно только решения президента и не надо решения Конгресса США.

Договор СНВ-3 ограничивает количество носителей ядерного оружия США и России, а также ядерных боезарядов. Срок его действия истекает в начале февраля 2021 года.

США в ноябре 2020 года вышли из Договора по открытому небу, который подписали 35 стран. На прошлой неделе Россия также заявила, что выходит из этого соглашения. Процедура выхода занимает полгода.