Акция в Москве прошла странно: день на Пушкинской

Женский ОМОН, исчезнувшие дружинники и потерянная толпа

23 января в Москве прошла несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального. Мы были весь день на Пушкинской площади, пообщались с собравшимися и составили свое впечатление о событиях, в которых было немало странного - от исчезнувших дружинников и женщин в ОМОНе до потерянности пришедших.

Женский ОМОН, исчезнувшие дружинники и потерянная толпа

О том, что в столице свирепствует ковид, напоминали только маски на лицах протестующих да монотонное предупреждение из громкоговорителя на Пушкинской площади. Из динамиков, как мантра, звучало: «Граждане, разойдитесь в целях избежания распространения коронавирусной инфекции. Соблюдайте социальную дистанцию, не забывайте про маски и перчатки».

Про маски народ не забывал. А вот соблюдать социальную дистанцию на Пушкинской площади оказалось проблематично.

«Люди собрались погулять, какие такие задержания»

Мы оказались на Пушкинской площадь около полудня, за два часа до начала протестной акции. К этому времени на пятачке около памятника Александру Сергеевичу кучковался народ. Людей на тот момент было немного, каких-то пара сотен вместе с журналистами. Приходили в основном по одному, по два человека, больших компаний мы не заметили.

К этому времени подогнали автозаки, собрались сотрудники полиции, ОМОН готовился к зачистке, а люди с красными повязками «дружинник» контролировали ситуацию. Их, по нашим подсчетам, было порядка сотни.

Дружинники на Пушкинской

- Зачем вас сюда пригласили? – остановились рядом с дружинником, розовощеким молодым парнем.

- Нам запрещено общаться с прессой. Начальник распорядился, на все вопросы отвечать «без комментариев». Вот я вам и отвечаю: «Без комментариев».

Идем к начальнику дружинников. Разговор тоже не задался. «Не до вас сейчас, видите, обстановка накаляется», - бросил крепкий мужчина.

Справедливости ради, до накала обстановки было еще далеко.

Но мы нашли дружинника, который худо-бедно объяснил, зачем они сегодня собрались. Им оказался полный мужчина в очках, на вид лет пятидесяти.  

- Вы какое СМИ представляете? Удостоверение есть? - бдительный собеседник усомнился, что я журналист, несмотря на наличие жилета «Пресса» и бейджика на шее.

Затем разговорился.

- Мы помогаем полиции охранять граждан, туристов, которые приехали погулять в столицу. Вот сейчас наша бригада направляется к Петровке, там нам дадут указание, как действовать.

- Вы собираетесь принимать участие в задержаниях?!

- Нет. Мы просто следим за порядком.

- Вам платят за это?

- Как вы могли подумать! Мы же народные дружинники, трудимся на добровольных началах, на благо родины.

- Каким образом вы следите за порядком?

- Вдруг кому-то станет плохо. Мы поможем. Ну или заметим, если кто хулиганит - тогда попытаемся успокоить человека.

- Жестких задержаний сегодня не избежать?

- Какие такие задержания? Бросьте, вы о чем? Здесь люди собрались погулять. Суббота, выходной, надо провести его с пользой – подышать свежим воздухом, порадоваться жизни.

Среди дружинников оказались пенсионеры, женщины, молодые люди. Их функция так до конца и не прояснилась. Когда на Пушкинской начались серьезные задержания, дружинников след простыл.

"Чем мы хуже мужчин?"

Первые задержания начались около 13.00.

Обстановка вокруг памятника Пушкина к тому времени была спокойная: лозунгов собравшиеся не выкрикивали, плакатов в руках не держали. Люди молча стояли вокруг монумента. А в это время две группы силовиков по семь человек ходили по кругу в сопровождении журналистов и выхватывали исключительно молодых парней. По какому принципу проходила выборка, мы не поняли. Никто из попавшихся не оказывал сопротивления: «За что? Я просто стоял», «Проходил мимо», «Ждал девушку».

Одно из первых задержаний

Среди сотрудников полиции и ОМОНа на этот раз, кстати, оказалось много девушек. Они тоже ходили в цепке с коллегами-мужчинами, но, кажется, только, в качестве группы поддержки. С одной из них мы поговорили.

- Почему столько девушек сегодня здесь?

- Мы работаем только в дневную смену, вечером нас отпустят.

- Вы тоже принимаете участие в задержаниях?

- Ну а чем мы хуже мужчин? Вы меня извините, нам нельзя давать комментарии во время службы.

Ближе к вечеру девушек среди силовиков заметно поубавилось.

Слева - девушка

Еще один любопытный эпизод произошёл на Пушкинской. В какой-то момент силовики замерли, выстроились в ряд перед журналистами. Те стали их снимать. «Хорошо позируете, спасибо за кадр», - летело в адрес омоновцев. Вдруг голос из рации одного из бойцов: «Почему стоим? Работаем!» Через пять минут очередного нарушителя потащили в автозак.

«Думаете, мы знаем блогеров?»

На помощь ОМОНу приходили полицейские, которые вычисляли тех, кого препровождать в автозаки. Именно они направляли омоновцев к тому или иному человеку.

Девушки-полицейские между тем заботливо раздавали защитные маски: «Мы волнуемся, как бы люди не заболели. Всем желающим раздаем маски. Никто не отказывается брать, даже благодарят нас».

Ближе к 14.00 винтить стали активнее. Да и народ бодрее заполнял площадь. Протестующие стекались к памятнику Пушкина из метро, со всех прилегающих улиц. Людской поток не прекращался ни на минуту. Странно, что силовики не перекрыли площадь сразу.

Под раздачу стали попадать девушки, взрослые мужики, задержали подростка лет тринадцати.

Чем больше людей заполняли площадь, тем работать силовикам становилось сложнее, как и журналистам.

- Разойдитесь, дорогу, - кричали сотрудники ОМОНа.

– Вас рано или поздно тут затопчут, а потом жаловаться начнете, - гаркнул на меня один из силовиков, когда я замешкалась и не понимала, куда отходить.

- Варламова задержали, - раздалось совсем рядом.

Известного блогера затащили в автозак.

- Варламов ведь журналист, работает здесь, - обратилась я к одному из полицейских.

- Вы думаете, мы знаем блогеров? Первый раз о таком слышу, - буркнул собеседник. (Варламова потом благополучно отпустили).

Внимание журналистов привлекла женщина лет шестидесяти. Дама топила за Грудинина, упоминала сатанистов, которые «отнимают волю». На нее силовики не реагировали.

Дама "за Грудинина"

А вот еще одна особа в бирюзовой шапке явно пожалела, что оказалось не в том месте не в тот час. Дама собрала вокруг себя кружок: «Вы хотите обратно в девяностые, когда жрать было нечего? Зачем нужно это сборище? Я пришла сказать, как вы заблуждаетесь». Омоновцы не расслышали пламенную речь мадам. Женщина не успела договорить, как ее подхватили под руки и отправили в автозак.

Ее место занял дедушка. Мужчина плакал. Пытался развернуть какой-то плакат, не получилось, руки тряслись, он волновался. Вообще, речи на Пушкинской не толкали. Самые отчаянные на свой страх и риск лишь выкрикивали только лозунги.

«Девочки держимся друг друга, а то затопчут»

Ближе к 15.00 на Пушкинской стало совсем жарко. Площадь заполнилась до отказа. Меня прижали к ограждениям. Выбраться из толпы казалось нереально.

Рядом переминались с ноги на ногу пожилые женщины: «Девочки, держимся друг друга, далеко не уходим, а то нас затопчут».

Здесь же, услышала разговор парня с девушкой.

- Ты здесь одна?

- Да.

- Сколько тебе лет?

- Восемнадцать. Если бы была несовершеннолетней, не пришла бы, зачем мне проблемы?

- А мне просто дома одиноко, поэтому я здесь. Может, пойдем прогуляемся?

- Пойдем.

Кажется, эта парочка сходила на акцию не зря.

Рядом со мной рассуждали о митинге двое взрослых мужчин: «Народу немного собралось, люди напуганы, да и апатия накрыла большинство».

Начались проблемы со связью. Интернет не работал.  

Пробрались сквозь тесную толпу, подальше от памятника. Заметили мужчину с красным флагом: «Я сюда каждую субботу прихожу, здесь всегда собираются люди, которые против дистанционного образования. Вот снова пришёл, но тут явно по другому поводу собрались». По какому поводу собрались граждане, мужчина не знал.

Еще я пыталась разыскать школьников. Не получилось - не считая того мальчика, которого задерживали на моих глазах. Судя по тому, что среди задержанных оказались несовершеннолетние, они все-таки присутствовали на Пушкинской. Но большинство предпочло остаться в Тик Токе.

Силовики начали вытеснять народ.

- В этот момент я оказалась под Пушкиным, - рассказала потом коллега. – Началась давка, все побежали, хотя особо не разбежишься в толпе. Я уцепилась за фонарь, потому что возникло ощущение, что сейчас меня затопчут. Мужички пытались оберегать пожилых женщин, подавали всем руки, когда мы прыгали на ступеньки. Выглядело трогательно. 

Человека сбросили с фонаря на Пушкинской: видео запрещенной акции

Смотрите видео по теме

«Что дальше?»

Мы зашли в кафе согреться. Все заведения работали.

- Мы столько времени находились в простое из-за коронавируса, сегодня отличный шанс подзаработать, поэтому не стали закрываться, да и рекомендаций таких не поступало, - говорили официантки.

Время близилось к 16.00. Народ не двигался с Пушкинской. Все в были растерянности: «Куда идти?» «Что дальше?»

Мы направились в сторону Страстного бульвара, где попали под замес. В подобной ситуации я оказалась впервые. Спасательный жилет «пресса» не сработал.

На Страстном бульваре около метро Чеховская люди оказались зажаты с двух сторон силовиками. Самые отчаянные бросились перекрывать проезжую часть. Уговоры сотрудников ДПС: «Граждане, зайдите на бордюр и там фотографируйте» - не возымели успеха.

Меня буквально вынесло людским потоком на дорогу и понесли в сторону Петровки. Минуты через три толпа рванула обратно, силовики решили помешать незаконному шествию и разбить толпу. Я не знаю, как устояла на ногах. Казалось, меня просто подняли и понесли.

Думала укрыться в метро. Не вышло. На входе в подземку образовалась пробка. В нескольких метрах начались жесткие столкновения силовиков и протестующих. Пошел запах гари. Так я и простояла, припечатанная к незнакомым людям, пока столкновения не закончились.

Затем спустилась в метро, где уже можно было перевести дух. Здесь же бегали врачи, видимо, кому-то понадобилась медицинская помощь.

Вход в метро Чеховская

Куда двигаться, опять никто не знал. То же самый распространенный вопрос - в метро: «Что дальше?»

Действовала толпа хаотично. Решение двинуть в сторону Цветного бульвара, а затем к "Матросской тишине" возникло, казалось, спонтанно. Тем более, что большинство улиц, ведущих к Манежу, куда изначально собирались протестующие, оказались перекрыты.

Мы отправились ближе к Кремлю разведать обстановку.

Выход из метро оказался открыт, а вот Манежную площадь оцепили со всех сторон, выставили ограждения. Под усиленную охрану взяли территорию около Госдумы. Силовики контролировали Камергерский и Столешников переулки. Вдоль Тверской выставили колонну автозаков.

Оцепление у Госдумы

Тем временем, столкновения силовиков с протестующими продолжились на Цветном бульваре. И под конец переместились к СИЗО «Матросская тишина».

Участники запрещенной акции атаковали ОМОН в Москве: видео

Смотрите видео по теме

В восемь вечера мы покидали Охотный ряд. Омоновцы не расходились.

- Вы здесь долго планируете стоять? – поинтересовалась у одного.

- Пока такие, как вы не нагуляются, - бросил мужчина в форме.

P.S. По итогам несакционированной акции в Москве СК возбудил три уголовных дела - по фактам насилия в отношении представителей власти, порчи имущества и хулиганстве. Сотни задержанных были доставлены в полицию. Накануне власти предупредили тех, кто собрался идти на акции, об ответственности.

Лица участников запрещенной акции "за Навального": кадры с Пушкинской

Лица участников запрещенной акции "за Навального": кадры с Пушкинской

Смотрите фотогалерею по теме