Задержанный на Украине агент Джигурда прославился громкими акциями

Он якобы собирал подписи за подачу воды в Крым

История с задержанным «агентом Кремля» на Украине получила развитие. Жителя Херсонской области, работавшего под оперативным псевдонимом «Джигурда», уличили в интенсивной подготовке так называемого «тарифного майдана». Фигурант открытого уголовного производства всколыхнул у некоторых моих украинских коллег ворох воспоминаний. Ибо херсонский «Джигурда», более известный как Эдуард Коваленко, попал в медийную обойму еще двадцать лет назад.

Он якобы собирал подписи за подачу воды в Крым

55-летний житель курортного Геническа вернулся из неподконтрольного Украине Луганска на малую родину в августе прошлого года. Перед этим бывшего лидера УНА-УНСО (экстремистской молодежной организации, запрещенной на территории РФ) вывезли в ЛНР из украинской тюрьмы в ходе первого и пока что последнего «большого обмена» военнопленными при президенте Владимире Зеленском.

«Антигосударственная деятельность» Коваленко состояла в том, что в январе 2015 года мужчина провел в Геническе у здания военкомата митинг против мобилизации в ВСУ. Коваленко с единомышленниками призывал к немедленному прекращению АТО. В октябре 2016-го Эдуард Коваленко в том же курортном городе собрал митинг «замерзающих горожан», призвав президента РФ Владимира Путина закачивать из Крыма газ для Геническа.

В мае 2017-го Генический райсуд приговорил активиста к 5 годам лишения свободы согласно ст. 114-1 УК Украины («препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и иных вооруженных формирований»); Верховный суд республики в марте 2019-го подтвердил решение суда первой инстанции.

После «обмена Зеленского» Коваленко 7 месяцев кряду выступал в ЛНР на всевозможных политических акциях. События на Донбассе, начавшиеся в 2014 году, он называл гражданской войной (что в корне противоречит официозной украинской пропаганде), а причиной многочисленных человеческих трагедий на Донбассе считал «преступную разобщенность Украины, России, Белоруссии, ДНР, ЛНР, Приднестровской Молдавской Республики и всех республик бывшего СССР».

После очередного раскола УНА-УНСО Эдуард Коваленко стал осваивать чьи-то средства на новый политпроект под названием СПАС (Социал-патриотическая ассамблея славян). Проводил «русские марши» в Киеве и Севастополе, ездил в Москву представлять Украину на съезде ЛДПР (март 2013 года), безуспешно баллотировался в Верховную Раду и в президенты Украины. Эдуард провозглашал себя «наследником Рюриковичей, призванным возродить былое величие единой Руси».

Насколько серьезны выдвигаемые СБУ в адрес Коваленко обвинения и не превратится ли он опять в «обменный фонд Зеленского»?

«Тарифные майданы на Украине по объективным причинам будут проводиться вне зависимости от желания и возможностей «Джигурды». Куда более серьезны другие претензии чекистов. «Агент Кремля» якобы получил задание инициировать сбор подписей жителей Херсонщины за восстановление подачи воды на территорию Крыма (с развертыванием соответствующей информационной кампании). Помимо этого, СБУ обвиняет Коваленко в «популяризации сепаратистских настроений и идеи автономизации отдельных регионов Украины». Это «тянет» на статью 110 Уголовного кодекса («посягание на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

Кающийся Коваленко признался в том, что год назад ездил в Крым. Там же с ним "плодотворно поработали представители российских спецслужб". Повторно включить Коваленко в обменный список соответствующие структуры ЛНР могут и не захотеть. Уж больно разговорчив их подопечный в последнее время.