В Москву из США привезли главный документ Холодной войны

Его удалось купить на аукционе

В Российском военно-историческом обществе открылась Библиотека военного историка - специализированное собрание книг и документов для исследователей. На торжественной церемонии собравшимся по этому поводу показали ценнейший артефакт - оригинал так называемой «Длинной телеграммы», отправленной 75 лет назад из московского посольства США в Вашингтон. Этот документ стал одним из ключевых, определивших целую эпоху международных отношений в ХХ веке – эпоху Холодной войны.

Его удалось купить на аукционе

Собравшиеся 16 февраля в штаб-квартире РВИО гости не скрывали своего интереса к нескольким листкам с машинописным текстом, которые отныне будут храниться в фондах Общества. Ведь это документ глобальной исторической важности.

Главным «спусковым крючком», давшим старт Холодной войне между странами Запада и СССР, чаще всего называют знаменитую «Фултонскую речь» Черчилля, произнесенную им в марте 1946-го. Однако еще за несколько недель до того в дипломатических кругах на Западе уже получил распространение документ, который, по мнению историков, можно считать американским манифестом Холодной войны. Это была телеграмма №511, отправленная советником Посольства США в Москве Джорджем Фростом Кеннаном 22 февраля 1946 года.

«Длинной» ее назвали за небывалый для телеграфных текстов объем – около 8 тысяч слов. Однако в более лаконичном виде мистер Кеннан выразить свои мысли не сумел: «Заранее приношу свои извинения по поводу загрузки телеграфного канала; но вопросы, содержащиеся в данной телеграмме, представляются мне столь важными в свете недавних событий, что наши ответы на них, если они вообще заслуживают какого-либо внимания, должны быть немедленно сформулированы...»

Началось тогда все с запроса руководства США, посланного в московское посольство. Вашингтон интересовало, почему Советы не поддерживает только что созданные Международный валютный фонд и Всемирный банк. Чтобы объяснить это, Кеннану пришлось отправить в Госдепартамент пространный текст, где он дал анализ особенностей подхода советских верхов к мироустройству после окончания 2-й Мировой и перспектив в отношениях США и СССР.

Важнейшими тезисами Кеннана стали утверждения, которые фактически исключали возможность дальнейшего союзнического сотрудничества в русскими. Посол подчеркивал, что Советская власть «невосприимчива к логике рассуждений», но «весьма восприимчива к логике силы». Сталин и его ближайшие сподвижники настроены агрессивно, они рассматривают Запад, как антагонистического противника и хотят развивать экспансию в послевоенном мире, стремясь подчинить своей политике страны, освобожденные от фашистского и колониального ига. «Из этого следует вывод о том, что политический курс СССР основан на лицемерии и неискренности тех, кто его разрабатывает».

Чтобы нейтрализовать столь опасные устремления Кремля, американский посол высказал в телеграмме несколько предложений. В том числе – «мирное сдерживание более слабого СССР», энергичное противодействие всем попыткам Советов расширить сферу их влияния. А еще - противопоставление негативным и разрушительным идеям советской пропаганды конструктивных американских идей. «Самая большая опасность, которая грозит нам в решении проблем советского коммунизма, - это уподобление тем, с кем мы имеем дело», - закончил свое послание Кеннан.

«Длинная телеграмма» произвела на получателей в Вашингтоне столь серьезное впечатление, что руководство Госдепартамента ознакомило с ее содержанием многих своих сотрудников, а также разослало всем министрам, высокопоставленным военачальникам и американским послам в других странах.

«Телеграфные» тезисы Кеннана стали объектом обсуждения, вызвали многочисленные публикации в прессе. В итоге взгляды американского представителя в Москве на перспективы взаимоотношений Советского Союза и Запада «распропагандировали» значительную часть американской элиты. Параллельно в стране шла антироссийская «накачка» широкого сообщества. Как результат всего этого, к марту 1946 года по проведенным опросам лишь каждый третий американец доверял русским, а ведь годом ранее таких было более половины! Фактически Кеннан своей телеграммой «заложил бомбу» под отношения между двумя великими державами.

- Известно, что текст «Длинной телеграммы» Кеннан надиктовал своему секретарю за один заход. Но это не помешало данному документу вместе с «Фултонской речью» Черчилля стать фундаментом, на котором десятилетиями зиждутся отношения Америки и России, - подчеркнул присутствовавший на церемонии передачи документа пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. - Что бы ни происходило между нашими двумя странами, какие бы периоды романтизма не возникали, эта стратегия в отношении России остается для американцев неизменной.

Джордж Кеннан был прекрасным дипломатом. Он отлично владел русским языком, знал Россию и даже любил ее, — любил именно страну, но не ее руководителей. Сохранилось его высказывание на сей счет: «К русским начинаешь относиться с симпатией, когда забываешь о пропаганде их правительства». Однако, формулируя высказывания в своей знаменитой телеграмме, Кеннан заблуждался.

Песков пояснил, что, выводы и рекомендации Кеннана основаны на том, что руководство России на протяжении всех лет после революции считает свою страну окруженной враждебными внешними силами, которым можно лишь оказывать активное противодействие, но не вести с ними конструктивный диалог. Подобные постулаты оказались спроецированы и на последующий период истории, когда ситуация во многом уже менялась. Позднее Кеннан сам осудил неизменность стратегии, основанной на его собственном «манифесте» Холодной войны. В 1999 году этот человек публично назвал расширение НАТО в Европе и приближение его к границам России ошибкой: «Никто никому не угрожает».

Сейчас подлинные распечатки «Длинной телеграммы», сделанные для ее рассылки в 1946-м, являются громадной исторической ценностью. Экземпляр под №9 не так давно выставили на аукцион в Америке, и он был выкуплен членом Попечительского совета РВИО Вадимом Задорожным. Артефакт обошелся ему более чем в 13000 долларов. Теперь меценат передал эпохальный документ ХХ века в библиотеку Общества.

- По роду моей службы мне приходилось иметь дело с подобными номерными документами, - уточнил спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов. - Могу утверждать, что этот экземпляр под №9 наверняка предназначался в 1946 году кому-то из тогдашнего американского «Политбюро» - возможно, одному из министров.

Библиотека военного историка при штаб-квартире РВИО начали создавать осенью 2020-го. Это первая в Москве специализированное собрание книг для ученых и исследователей в области военной истории.

- Поводом для создания Библиотеки стали многочисленные обращения ученых и исследователей, занимающихся изучением истории Отечества, - пояснили в руководстве Общества. - Процесс поиска тематических материалов всегда сопровождается необходимостью посещения разных библиотек, архивов, работой с множеством интернет-ресурсов и онлайн-платформ. Новая библиотека, сконцентрировавшая в себе все необходимое для исследователей, даст им возможность сосредоточиться на аналитической работе с достоверными источниками, значительно сократив время на поиск информации. Фонд библиотеки целенаправленно сформирован с учетом наиболее актуальных тем, максимально точно отражающих потребности ученых и исследователей военной истории России.

Большую помощь при комплектовании Библиотеки РВИО оказали руководители и сотрудники крупнейших федеральных библиотек: Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Библиотеки иностранной литературы. С их помощью РВИО в кратчайшие сроки удалось сформировать библиотеку, фонды которой уже насчитывают более 15 тысяч книг и подшивок периодических печатных изданий по военной и общей истории XIX - XXI вв. Отдельная часть библиотечного собрания РВИО – личные книжные коллекции, переданные ветеранами военных действий и военной службы или их наследниками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру