В США рассекретили сценарий ядерной войны в Европе в 1983 году

В готовности к вылету было более ста самолетов-носителей

Военные США рассекретили очередную партию документов о событиях осени 1983 года, когда в Европе чуть было не дошло дело до обмена ядерными ударами СССР и НАТО. Материалы приводит информационный ресурс The Drive. В комментариях пользователи назвали целью публикации демонизацию России и отвлечение внимания европейской общественности от насущных проблем.  

В готовности к вылету было более ста самолетов-носителей

По данным издания, в рассекреченных материалах отмечается, что осенью 1983 года НАТО начало крупные маневры «Эйбл Арчер». По сценарию учений, Советская армия 4 ноября атаковала противника, а 6 ноября применила химическое оружие. В ответ войска НАТО 7 ноября начали передислокацию и отработку взаимодействия сил Альянса в Европе и за ее пределами, в том числе отработку действий с применением ядерного оружия. 

Командование Группы советских войск в Германии и дислоцированной в Польше Северной группы войск в ответ на маневры НАТО приняло ответные меры. В частности, отдало приказ подготовить к боевому вылету примерно 100 самолетов-носителей тактического ядерного оружия. Это были сверхзвуковые истребители-бомбардировщики МиГ-27 и фронтовые бомбардировщики Су-24.

Западные эксперты считают, что этот шаг свидетельствует о готовности СССР к ядерному к Армагеддону в Европе в 1983 году. При этом они не говорят о том, что НАТО тоже обладал аналогичными носителями ядерного оружия.

Комментируя публикацию документов 38-летней давности, пользователи Сети обратили на это внимание. «Почему члены НАТО тогда не кричат, что каждый «Торнадо» и «Ягуар» (фронтовые самолеты НАТО. – «МК») могут нести ядерную бомбу», - задает риторический вопрос пользователь с ником «letinant».

«В каждом уважающем себя генеральном штабе есть пара-тройка планов, как уничтожить потенциального противника. И под это проводятся учения. Обычная практика. Допустим, они подготовили 100 самолетов, так что? В одних играх участвовали и Америка, и Европа», - написал некто Maki Avellevich.

Insurgent написал: «Это одна из самых последних деталей того, как появился новый «страх войны» в 1983 году, когда обе стороны оказались на грани крупного конфликта. И все это связано с очень серьезным недоразумением».

Объясняя причины появления новой партии рассекреченных материалов именно сейчас, пользователь с ником «venik» написал: «Приемчик хорошо известен с доисторических времен! По крайней мере, он использовался задолго до «нашей эры». Особенно эффективно, когда в собственном государстве нарастают серьезные проблемы и противоречия... Вот тогда начинается лихорадочный поиск внешнего врага, потом его «демонизация» (это - обязательно!), а потом – попытка сплотить общество для борьбы с «внешним Демоном»! PS: Вам не нужно далеко ходить за примерами! Достаточно посмотреть на современную Украину (чем хуже там экономическая и социальная ситуация, тем громче крики о «российской агрессии»).

В свою очередь, пользователь Nasrat связал публикацию материалов с желанием Запада демонизировать Россию в глазах европейского обывателя: «Изгоя надо… обложить страшными легендами, подкрепить актерскими страшилками, образ и ассоциации должны четко нарисовать картину кровавого русского с бегущими рогами и разрушающим все на своем пути... Россия уничтожила химическое оружие, а Запад - нет... Но это не должно путать западного обывателя... Промывание мозгов продолжается».