Спутнику «Арктика-М» поручили следить за таянием льдов

Роскосмос не успевает за глобальным потеплением

С Байконура со второй попытки запустили первый метеоспутник серии «Арктика-М». Он должен был стартовать еще осенью прошлого года, но для дополнительных проверок его запуск притормозили. По первоначальным планам аппарат вообще должен бы стартовать в 2019 году, но из-за неготовности космического аппарата запуск был отложен.

Роскосмос не успевает за глобальным потеплением
Фото: roscosmos.ru

О необходимости восстановить группировку метеоспутников, которые благодаря вытянутой эллиптической орбите, практически постоянно «висели» бы над Арктикой - «кухней погоды», начали говорить еще лет 10 назад.

Имеющиеся у России метеоспутники, которых, кстати, не так много, по сравнению с ведущими космическими странами, расположены на таких орбитах, которые не позволяют отслеживать погоду на «шапке» Земли.

Актуальности задаче контроля арктической обстановки добавило таяние льдов из-за глобального потепления и связанные с этим планы по освоению арктического шельфа и более активному использованию Северного морского пути.

Но Роскосмос в реализации своих метеоспутниковых программ от темпов глобального потепления отставал. Так, в ноябре 2017 года в результате неудачного запуска был потерян космический аппарат «Метеор-М №2-1». Второй метеоспутник серии «Электро-Л» на геостационарной орбите используется с ограничениями. Аппарат «Арктика-М», к слову, создан на  платформе спутников «Электро-Л».

Для полноценного космического мониторинга метеообстановки в Арктике и морях Северного Ледовитого океана необходимо, как минимум, два аппарата «Арктика-М». В 2021 году должен был быть запущен второй аппарат этой серии. Но теперь, как говорят, это произойдет не ранее 2023 года. Вслед за этим, до 2025 года, предстоит отправить на орбиту еще 3 спутника этой серии. Произойдет ли это — зависит от Роскосмоса.

Запуск арктического спутника, кстати, поневоле подтвердил неплохое качество российских космических ракет. Дело в том, что на орбиту аппарат вывела ракета «Союз-2.1б», собранная пять лет назад. Все эти годы ракета была на хранении и ждала от космической промышленности полезную нагрузку. И, наконец, дождалась. Судя по докладам, все ступени ракеты не подвели и за пять лет не растеряли свои качества.

Спутник «Арктика-М» будет иметь очень необычную орбиту. Самая близкая к земле точка находится на высоте 1050 км, а самая отдаленная - 39 тыс. 728 км.

Масса спутника — 2,2 тонны. Он должен прослужить не менее семи лет.

Главные его задачи — сбор и передача на землю данных о метеорологической и гидрологической обстановке в арктическом регионе. Съемка будет осуществляться в оптическом и инфракрасном диапазонах. Одновременно спутник будет следить за вспышками на Солнце. 

Больше всех новые спутники ждал Росгидромет. Космическая информация о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли позволит повысить точность метеопрогнозов и снизит зависимость от зарубежной спутниковой информации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру