Завершились летно-конструкторские испытания ракеты «Циркон»: утерли нос США

Новое оружие призвано положить конец господству Штатов в мировом океане

Неприятный сюрприз. Для американцев. Сегодня успешно завершены летно-конструкторские испытания российской гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Как рассказал военный эксперт, капитан 1-го ранга Владимир Гундаров, после принятия «Цирконов» на вооружение – а, судя по сегодняшней информации, это произойдет уже скоро, – Штатам придется сразу же распрощаться со своей привычной политикой единоличного господства в мировом океане.

Новое оружие призвано положить конец господству Штатов в мировом океане

Напомню, что о разработке ракет «Циркон» в феврале 2019 года Федеральному собранию впервые сообщил президент Путин. В Штатах тогда далеко не все поверили его словам, назвав их «фейком от Путина». И вот теперь этот «фейк» не дает покоя уже всему генералитету НАТО и Пентагона. И ясно почему.

Создание этой ракеты можно считать прорывом в области военных технологий. Скорость «Циркона» достигает 8,5 Махов (10 189.810 километров в час ), дальность полета – до 500 км. Ракету с такой скоростью не в состоянии уничтожить ни одно средство противоракетной обороны. И не только уничтожить, даже отследить ее полет.

Причем «Цирконы» - и об этом тоже говорил президент, но уже на пресс-конференции в октябре 2020-го – могут быть размещены как на стационарных носителях, так и на кораблях и подлодках. Путин тогда назвал эти ракеты «очень важным оружием» и напомнил, что «у наших американских партнеров была теория молниеносного удара, удара высокоточным оружием по центрам управления, прежде всего. Так вот при наличии у российской армии «Цирконов», такой молниеносный удар становится невозможным.

Именно поэтому новость об успешном завершении летно-конструкторских испытаний «Циркона» резанула натовских генералов словно серпом сами знаете по какому месту. По информации все того же источника в российском ОПК, вчера в ходе испытательных стрельб в Баренцевом море с надводного носителя – фрегата «Адмирал Горшков», было выполнено четыре пуска. Все ракеты, как он выразился, попали в «колышек», то есть в центр условного круга, куда они наводилась. В мае-июне, по его словам, предстоит еще несколько пусков, но уже с борта подлодки «Северодвинск». А затем в 2022 году – госиспытания с последующем принятием «Циркона» на вооружение.

Вот как прокомментировал «МК» сообщение об испытаниях военный эксперт, капитан 1-го ранга Владимир Гундаров:

- Вскоре ракеты «Циркон» будут установлены на все современные надводные корабли, а также на те, что модернизируются. В том числе, например, на атомный ракетный крейсер «Петр Великий», или на «Адмирал Нахимов», ремонт и модернизация которого идет на Севмаше. Или на противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников» - его сейчас тоже переделывают под «Цирконы». Ну и, конечно же, эти ракеты получат наши подводные лодки.

Когда это произойдет, мы получим громадное преимущество перед всеми флотами мира. Так как для уничтожения гиперзвуковых ракет пока нет средств поражения. Сбить их в полете сегодня не может никто. Защиты от этого оружия не существует.

Таким образом Россия (как бы это помягче сказать?) утрет нос Америке. Ведь она только собирается испытать свою первую гиперзвуковую ракету. И ещё не известно, как она там у них полетит. Штаты пытаются её запустить уже несколько лет подряд, но она почему-то как надо все не летает. У нас же она не только летает, но уже скоро будет принята на вооружение.  Так что мы хоть в чём-то догнали и перегнали Америку.

Причём нам это обошлось не слишком уж дорого, так как пусковые установки, которые используются для ракет «Оникс», «Калибр», стоящих сейчас на вооружении флота, универсальны. Они подходят и для «Цирконов». Конечно, программное обеспечение и еще какие-то нюансы доработки под «Цирконы» кораблей, находящихся в строю, всё-таки потребуются. Но они не повлекут за собой больших финансовых затрат. Все эти средства уже заложены в программу модернизации кораблей, находящихся в боевом составе флота, а также тех, которые ещё только строятся. Так что каких-то дополнительных денег на установку «Цирконов» не потребуется. А это значит можно надеяться, что процесс перевооружения пойдет быстро.